1212

На краю. Авиакомпания «ЮТэйр» сокращает рейсы, чтобы выбраться из кризиса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Югра 08/10/2014
Официальный сайт авиакомпании ЮТэйр / пресс-служба

Авиакомпания «ЮТэйр» входит в тройку крупнейших авиаперевозчиков России наряду с «Аэрофлотом» и «Трансаэро», и его социальную значимость сложно переоценить. Особенно для югорчан, где большинство междугородных и международных рейсов выполняет «ЮТэйр». Поэтому слухи о возможном банкротстве компании тревожат многих.

Пока летим…

С начала 2014 года у «ЮТэйра» из-за курса валют резко возросли затраты по лизинговым платежам за иностранные самолёты, а также на авиатопливо.

Кроме того, по карманам практически всех авиаперевозчиков ударили банкротства турфирм.

В первом полугодии прошлого года чистая прибыль «ЮТэйра» составила 313,8 млн. рублей. В первом полугодии года текущего – всего 5,5 млн рублей. При этом общие долги «ЮТэйра» оценивались на конец июня в 84,2 млрд рублей. 

Еще летом стало известно, что компания будет сокращать штат в рамках программы по повышению эффективности деятельности компании и оптимизации корпоративной структуры «Импульс». Тогда представители авиакомпании говорили, что минимум на 30% будет сокращено количество заместителей генерального директора и другого управленческого персонала. Программа позволит сократить производственные расходы группы «ЮТэйр» на 5 млрд рублей в год. Впрочем, в сложной финансовой ситуации оказался не только югорский авиаперевозчик.

Полномочный Посол России, Постоянный Представитель России в ООН Виталий Чуркин (справа) и генеральный директор «ЮТэйр» Андрей Мартиросов (слева). Фото: Авиакомпания «ЮТэйр»

«Мы все – авиакомпании, работающие в России, боремся с ситуацией и останавливать работу не собираемся. Мы находимся во взаимодействии и друг с другом, и с банками, и с властями, чтобы продолжать работать, – сказал директор «ЮТэйра» Андрей Мартиросов. Он уверяет, что банкротство компании не грозит. «ЮТэйр» обратился за помощью к государству. Помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов заявил, что в компании «довольно тяжёлая ситуация, и правительство работает над тем, чтобы её разрешить».

В Югре нестабильное положение «ЮТэйра» вызывает тревогу. Эта компания занимает в округе львиную долю авиарынка. Так, 30 из 54 рейсов, имеющихся в расписании аэропорта Сургута, выполняет «ЮТэйр». А в аэропорту Ханты-Мансийска эта компания выполняет почти все рейсы. «ЮТэйр» не только возит югорчан на «большую землю», но и практически полностью обеспечивает авиаперевозки внутри округа.

…но не едим

О серьёзности ситуации говорит и то, на чём стала экономить компания. Например, на питании пассажиров.

«Летела из Москвы в Ханты-Мансийск. Дали только маленький бутерброд и чай, – рассказывает пассажир Наталья Бояркина. – Впрочем, назад летела с «Трансаэро», там вообще не кормили, предлагали лишь чай и кофе».

До кризиса пассажирам бизнес-класса предлагалось подобное меню. Фото: Авиакомпания «ЮТэйр»

Пресс-служба «ЮТэйра» подчеркивает, что в приоритете – безопасность полётов и доступные цены на билеты. Тем же, для кого важно поесть на борту, рекомендуют уточнять рацион по телефонам 8 (800) 100-08-08, +7 (495) 2-280-380. Или спросить у представителей компании перед полётом.

Руководство основного аэропорта базирования «ЮТэйра» – столичного Внуково – заверило, что партнёра в беде не бросит. Однако уже перевело его на предоплату.

«Мы вместе переживали взлёты и падения, – сказал председатель совета директоров Внуково Виталий Ванцев. – «ЮТэйр» оставалась с нами, даже когда в аэропорту шло строительство и приходилось совершать полёты с одной укороченной полосы. Мы сделаем всё, чтобы авиакомпания продолжала полёты».

Цены на билеты югорский перевозчик пока повышать не будет, а вот число рейсов сократит. Компания приняла программу «Импульс», в которой есть планы оптимизировать маршрутную сеть. Расписание ещё не утверждено, но уже известно, что, например, из Нижневартовска в Москву с 26 октября можно будет улететь лишь три раза в неделю, а не каждый день, как сейчас.

Фото: Авиакомпания «ЮТэйр»

Кстати

«ЮТэйр» входит в тройку крупнейших авиаперевозчиков России наряду с «Аэрофлотом» и «Трансаэро». Авиапарк «ЮТэйра» насчитывает около 250 самолётов и 350 вертолётов. Авиакомпания является крупнейшим в России оператором вертолетных перевозок (наибольший в мире парк вертолётов российского производства). Некоторые самолеты авиакомпании носят имена известных геологов и нефтяников: Василий Бахилов — самолет Ту-154M с бортовым номером RA-85755, Виктор Муравленко — самолет Ту-154M с бортовым номером RA-85796 и Фарман Салманов — самолет Boeing-737-800 с бортовым номером VQ-BQP.

Самолеты «ЮТэйр» осуществляют чартерные рейсы в Камрань, Санью, Хайкоу, Бангкок, Гоа, Даламан, Барселону, Тенерифе, Лас-Пальмас и др. Также осуществляются регулярные пассажирские рейсы в Уфу, Омск, Екатеринбург, Тюмень, Красноярск, Новосибирск, Иркутск и мн. др., в СНГ — в Баку, Киев, Ленкорань, Ереван, Ташкент и др. В Европу — в Салоники, Братиславу, Брно, Вильнюс, Ганновер, Ригу, Таллин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах