aif.ru counter
29.12.2012 14:45
АИФ-ЮГРА
26

Уходит год 2012-ый. Каким он был?

Фото с сайта n-vartovsk.ru

Поэтому, подводя итоги 2012-го вместе с президентом Нижневартовской торгово-промышленной палаты, депутатом городской Думы Сергеем Землянкиным, предложили ему из всего многообразия назвать...

Событие года

Кто будет против, если я назову главным событием года добычу 10-миллиардной тонны югорской нефти? Конечно, это большое событие для всех без исключения югорчан. И не правы те, кто связывает его только с нефтяниками, все мы без исключения причастны к каждой капле той нефти, которая добывается в автономном округе, будь то парикмахером или поваром, учитель, строителем или непосредственный добытчик черного золота. В этом ряду и предприниматели, которые делают жизнь в городе удобной, комфортной, красивой. Жаль только, что не всегда о нас вспоминают в такие красивые даты.

Человека года

Как ни пафосно это звучит, но я считаю человеком года нынешнего президента страны Путина. И совсем не случайно на мартовских выборах я был его доверенным лицом от бизнес-сообщества нашего города. Голосуя за Владимира Владимировича, мы считали его кандидатуру наиболее приемлемой на посту главы государства. И думаю, не ошиблись. У нас, конечно, были к нему претензии, бизнес – это такое сообщество, у которого всегда найдутся претензии к власти, но те обязательства, которые Путин на себя брал и озвучивал в период избирательной кампании, сейчас начали исполняться. Пусть не в полном объеме, пусть сделаны только первые шаги, но они сделаны, и мы очень ждем продолжения.

Во-первых, решен вопрос по Министерству обороны. Мы общались с генералами, которые составляют гордость нашей страны, и слышали их претензии к министру и его окружению. То, что произошло в этом ведомстве сегодня, военными оценивается позитивно. Это не просто правильный, это необходимый шаг, и если начатое будет доведено до логического завершения, то авторитет Путина еще более поднимется.

Есть и другие примеры. Приняты ожидаемые решения в части борьбы с коррупцией, я скажу, что сегодня они проецируются и на жизнь муниципалитетов, нашего в том числе. Сегодня получаем информацию о том, что в тех или иных структурах идут проверки, разбирательства, отстранения от должностей, в скором будущем надеемся услышать фамилии и имена взяточников и коррупционеров.

Что касается нашего региона, то здесь человеком года я бы назвал губернатора Наталью Комарову за ее решительность и смелость в принятии крайне сложных решений.

Скандал года

Он случился с обманутыми дольщиками Нижневартовска, которых губернатор защитила, приняв единственно верное решение о передаче строящихся объектов другому застройщику и защитив дольщиков бюджетным рублем.

Я знаю эту историю во всех деталях и помню, как трудно воплощалось это решение в жизнь. И все-таки люди получили жилье и в новый год войдут с новыми квартирами, хотя можно было отмахнуться, предложить измученным людям обратиться в суд и на этом умыть руки.

Кстати, так делают многие – наблюдают за скандалом, потирая руки, в скандале же главное – найти выход. В данном случае он не только был найден, но Наталья Владимировна не побоялась взять на себя ответственность за судьбу этих долгостроев. Кстати, не только «СПК-С», там были и другие строительные фирмы, не справившиеся с обязательствами перед дольщиками.

«Незавершенка» года

Сюда бы я отнес, в первую очередь, детские сады, строящиеся в Нижневартовске на условиях государственно-частного партнерства. Хоть они не числились в этом году вводными объектами, а только в 2013 году, я бы все равно назвал их «незавершенками», поскольку там работы ведутся, если сказать «вяло», то это будет слишком мягко.

Члены постоянно действующей депутатской комиссии по городскому хозяйству и строительству несколько раз выезжали на объекты, заслушивали строителей, но с места мало что сдвинулось. Это, конечно, очень плохо для города.

Но, пожалуй, еще большую тревогу вызывает следующий объект под названием «Городская центральная многопрофильная больница на 1100 коек», которая финансируется по межрегиональной программе «Сотрудничество».

Генеральным подрядчиком этой стройки является московская фирма, не сумевшая на первоначальном этапе строительства освоить и половины выделенных средств. Таким образом, темпы работы на такой важной, долгожданной стройке низкие, рабочие графики не выдерживаются, мы очень озабочены судьбой больницы, которую с надеждой ждут не только нижневартовцы, но и жители близлежащих городов: Мегиона, Лангепаса, Радужного. Боимся, как бы она не стала долгостроем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество