Примерное время чтения: 5 минут
90

Особенности северного домостроения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 11/08/2011

Из года в год главной проблемой социально-экономического развития Югры остаётся капитальное жилищное строительство. И без того сложный процесс, требующий огромных денежных и трудовых затрат, усугубляется условиями, в которых югорским строителям приходится вести свою деятельность. Среди них и традиционные сибирские морозы, и краткость тёплого периода, пригодного для возведения строений, и слой вечной мерзлоты в северных территориях региона. В общем, всё то, что обычно называют условиями Крайнего Севера и приравненных к нему районов.

Программные методы

Очевидно, что сегодня потребности югорчан в жилье не покрываются существующим и эксплуатируемым жилым фондом. Общая его площадь составляет порядка 28 с половиной тысяч квадратных метров, что в пересчёте на одного человека не превышает 18 "квадратов" при среднем российском уровне в 22 квадратных метра на человека. Более того, значительные объёмы существующего ныне жилья были построены в период промышленного освоения нефтегазовых месторождений Ханты-Мансийского автономного округа, и представляют собой временные, не капитальные строения, сроки эксплуатации которого уже подходят к концу. Можно добавить сюда и пресловутые "балочные" городки, образованные в основном в нефтяных города округа.

Итог неутешителен: жители Югры недостаточно обеспечены жильём. На начало 2010-го года на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам соцнайма состояло более 51-й тысячи семей, а недовольны своими жилищными условиями были почти 60% семей.

На решение проблемы направлена очередная целевая программа Ханты-Мансийского автономного округа, принятая правительством Югры в прошлом году и рассчитанная вплоть до 2015-го года. Согласно паспорту программы, на содействие развитию жилищного строительства за пять лет будет направлено порядка 18 миллиардов рублей, а общая площадь введённых жилых помещений должна превысить 6 миллионов квадратных метров. Предполагается, что в течение 2011-го года югорские власти введут в эксплуатацию порядка 1-го миллиона "квадратов", однако эксперты строительной отрасли уже сейчас сходятся во мнении о том, что цифра несколько завышена.

Львиную долю новых площадей - порядка 3,3 миллионов "квадратов" - обеспечит многоэтажная застройка, а также строительство с переменной этажностью строительства (около 2 миллионов квадратных метров). Заметим, что, согласно программе, также будут выделены площади под индивидуальное жилищное строительство. Правда, объёмы от ввода "индивидуалок" вырастут незначительно - лишь на 223 тысячи квадратных метров.

Вопрос цены

Впрочем, жителей Югры статистические показатели ввода жилья и затрат на его возведение волнуют не слишком сильно. Важен результат и цена, по которой можно будет приобрести полсотни метров этого "результата".

К примеру, сегодня в столице округа Ханты-Мансийске средняя цена на 1 квадратный метр на первичном рынке, то есть рынке готового жилья, составляет порядка 54-55 тысяч; на вторичном - около 60 тысяч. Существующая цена складывается из нормативов Министерства регионального развития России, согласно которым заказчик, то есть государство, выкупает жильё у застройщиков, и ряда других факторов. И если в первом случае цена закреплена документально - на сегодняшний день она составляет порядка 29-32 тысяч за метр (в зависимости от муниципалитета), - то к "другим" факторам можно отнести всё, что угодно.

Один из важнейших среди них - отсутствие в Ханты-Мансийском автономном округе собственного производства строительных материалов и конструкций. Везут их из ближайших к Югре субъектов - Свердловской, Омской, Челябинской и Тюменской областей, таким производством располагающих. Согласно расчётам, проведённым по итогам прошлых лет, строительные компании округа в среднем направляют на одни только транспортные расходы порядка 35 млрд рублей в год. Зависимость Югры от поставщиков стройматериалов поражает - всей этой суммы хватило бы на практически полное обеспечение югорчан жильём. Впрочем, в течение программной строительной пятилетки какого-либо особого развития индустрии по производству строительных материалов не предвидится - программой предусмотрена лишь компенсация значительной части расходов застройщиков на ввоз материалов.

Эксперты строительной отрасли сходятся во мнении, что удешевления квадратного метра на территории Югры ждать не стоит. Скорее наоборот - стоимость, по всей видимости, будет лишь расти. По крайней мере, такие прогнозы в прошлом году делал теперь уже бывший мэр Ханты-Мансийска, известный в округе строитель Андрей Букаринов. Градоначальник связывал рост цен на квадратный метр с двумя главными факторами - уже упоминавшимися транспортными расходами на ввоз стройматериалов, а также постоянным повышением стоимости горюче-смазочных материалов.

Однако есть и позитивные прогнозы. Окружные риелторы рассказывают, что ещё с 2008-го года цены на жильё в округе постепенно падают. Тогда стоимость квартир доходила до 75-80 тысяч рублей за метр, сегодня предложений выше 65 тысяч практически не найти - лишь на элитные "капиталки". В целом с 2008-го года стоимость квартир в отдельно взятом Ханты-Мансийске упала на 30%. И, по всей видимости, с выполнением "строительной пятилетки" можно ожидать и нового падения цен.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах