aif.ru counter
36

Сальмонелла любит суши

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Югра 07/09/2011

В Сургуте зафиксирована вспышка кишечного заболевания. С 27 августа по 4 сентября за помощью к врачам обратились 80 человек с признаками пищевого отравления. Предварительный диагноз пострадавших - острый гастроэнтерит неуточнённой этиологии. Сальмонеллёз. Все заболевшие заказывали японские блюда на дом в одном и том же ресторане - "Галерее суши" (ООО "Белое солнце").

Покушали, называется...

"Мы заказали ужин. Всё было очень вкусно, как всегда. Через день у меня началась тошнота, рвота и все остальные прелести отравления. Мужу стало плохо гораздо позже", - рассказывает одна из пострадавших. По словам заведующей приёмным инфекционным отделением окружной клинической больницы Ольги Козловской, очень важно было вовремя помочь людям: "Чтобы заболевание не перешло в хроническое, в частности, в хронический сальмонеллёз". По некоторым данным, около 26 человек пришлось госпитализировать. На момент выпуска номера в печать, под особым присмотром медиков находились две беременные женщины и 10 детей.

По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, сотрудники ведомства установили, что суши готовились с "грубейшими нарушениями санитарных правил и нормативов". Заместитель начальника управления Рос-

потребнадзора в г. Сургуте и Сургутском районе Жанна Пасынкова считает, что в заражении виноват либо персонал ресторана, либо заражённые продукты питания. Директор ООО "Белое солнце" Антон Буканов согласен, что причинами отравления некачественными суши могли стать сырьё и нарушение персоналом технологии производства. Не исключает он и саботаж. В производственном цехе ресторана были взяты пробы. Их исследуют специалисты.

Раз в три года

По словам Жанны Пасынковой, проблема в том, что плановые мероприятия по проверке таких предприятий проводятся раз в три года. В остальное время специалисты контрольно-надзорных ведомств могут проверять предприятия малого и среднего бизнеса только если поступила жалоба или произошла внештатная ситуация, наподобие этой.

Деятельность ООО "Белое солнце" приостановлена. Руководство думает, как будет улаживать конфликт с пострадавшими клиентами. Ведь каждый из них вправе подать на предприятие в суд для возмещения материального и морального ущерба. Следственным управлением МВД России по Сургуту возбуждено уголовное дело по факту массового отравления. Расследование находится под контролем прокуратуры. В городе создан специальный оперативный штаб, так как специалисты не исключают, что число пострадавших может ещё увеличиться, ведь инкубационный период болезни длится до трех дней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах