aif.ru counter
38

Из Европы в Россию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Югра 29/09/2011

Отказаться от хорошей работы и уехать из стабильной Европы в небольшой западно-сибирский городок в России - чистейшая авантюра. Способны на это немногие. Футболист Игорь Давиденко из их числа. В футбол он уже не просто играет - он им живёт. А в Нягань приехал делиться опытом.

Мамы на поле

- Наверное, это самый часто задаваемый вопрос: Игорь, зачем переехал?

- Иногда я и себе не могу на него ответить. Решил изменить свою жизнь, потому что не могу и не хочу топтаться на месте. Год назад я принял решение переехать, хотя у меня была должность заместителя директора спортшколы, по совместительству я был тренером. Молдавия - маленькая страна, бедная, с финансированием спортивных школ там не очень хорошо, а мне хотелось добиваться результатов, тренировать учеников и взрослую команду.

- Почему выбрал Нягань?

- Казалось, что здесь финансирование спорта лучше, чем у нас, - край-то богатый. Когда приехал, разочаровался немного. Оказалось, возможностей еще меньше, но сдаваться не собирался. В жизни я азартен, как и на поле, наверное, поэтому на поле и было много травм. Никогда не уходил от столкновений с соперниками, хотя потом, конечно, ругал себя. Так с детства было. Мама всегда была против моего увлечения, а после очередной травмы перестала приходить на домашние матчи нашей команды.

- Расскажите про этот случай.

- Сейчас эта история кажется комичной. Во время игры столкнулся, кажется, с вратарём соперников. Рассёк себе голову, кровь полилась. На поле появились врачи, а вместе с ними прибежала и мама, которая очень переживала. Кстати, буквально в предыдущей игре произошла такая же история с моим товарищем по команде. И его мама тоже выбежала на поле с трибуны. Друзья по команде потом долго ещё над нами подшучивали.

В Сибири нет футбола

- Если говорить о разочаровании, что не так здесь?

- Здесь нет большого футбола и нет площадки, на которой можно что-то создавать. Мы играем в мини-футбол, - но он не настолько зрелищный и массовый. Дети от шести до двенадцати с таким азартом приходят на занятия, с таким увлечением играют! У них глаза горят! Это приятно видеть мне как тренеру, приятно знать, что они не потратили это время на компьютерные стрелялки. Родители благодарят за то, что их сын приходит из спортзала и хочет просто отдохнуть. Но нам ещё нужна возможность для выездов в другие города, хотя бы на округ. Мы ездим, конечно, но крайне редко. Я по себе помню, как это было здорово, когда грузишься всей командой в автобус и едешь. Пусть на один день - но это чувство единой команды играет огромную роль, учит дружить. Выезды - это возможность познакомиться с другими командами, опытом обменяться. Со временем ребятам надоедает играть между собой, и они начинают уходить из футбола. А хочется, чтобы эти дети нужны были не только нам, но и городской администрации.

- То что в Нягани нет команды по большому футболу, это минус для города?

- Безусловно. Футбол на большом стадионе - всегда праздник. Я видел множество людей, очень серьёзных в жизни, занимающих высокие должности, которые приходят на матч своей команды и просто преображаются: ведут себя как пацаны, кричат, свистят, размахивают руками, подбрасывают пиджаки. Это азарт, выброс негатива. Для молодёжи городская команда может стать образцом для подражания, кого-то это подстегнет пойти в спортзал. Знаю, что здесь когда-то была своя команда, которая результативно играла в Уральском дивизионе. Пока были спонсоры, команда существовала.

- Но ведь тут построили большой спортивный комплекс и сделали поле с искусственным газоном...

- Это хорошо, но мало. Сборную города не соберёшь. Кто в -40 будет тренироваться зимой? Никто! Матчи тоже не проведёшь. Здесь комплексно нужно подходить, много вкладывать, чтобы был результат. Появится команда - подтянется и молодёжь. Трансляции в спорт-барах смотрят, а на стадион уж точно придут. Ощущения, когда играет твоя команда, ни с чем не сравнить.

- Выигрыш - это профессионализм спортсменов, грамотный тренер или везение?

- Часто везение. Фортуна. Футбольный бог. У меня были такие матчи, когда команда слабее выигрывала. Девяносто минут у нашей команды было преобладание, много опасных моментов, но мяч никак не шёл в ворота соперников. Я бил пенальти. До сих пор не понимаю, как не забил. Мы тогда проиграли 1:0, в наши ворота каким-то чудом мяч залетел рикошетом от штанги.

- Считаете ли проигрышем свой переезд сюда?

- Нет. Если говорить о деньгах - выигрыш небольшой. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Меня любят дети, которых я тренирую. Будет приятно, если кто-то из них решит связать свою жизнь со спортом. Я сам не пью, не курю, много тренируюсь и стараюсь, чтобы ребята не перенимали вредных привычек. Иногда у них доходит до фанатизма, когда они прибегают в спорткомплекс за несколько часов до начала своего матча, чтобы посмотреть, как играют взрослые. И сидят там до позднего вечера. Гоню их домой, чтобы пообедали, а они все равно не уходят, так им нравится эта атмосфера, дух самой игры. И это приятно.

Досье

Игорь Давиденко родился 1 мая 1981 года в республике Молдова. Футболом увлёкся в четвёртом классе. После окончания лицея в 1998 году уехал в Кишинёв играть за команду спортуниверситета. Через год отправился на просмотр в Румынию, был принят в одну из университетских команд. После гибели отца ушёл из спорта, но через два года вернулся. В 2002 году окончил спортивный университет, после был назначен тренером спортшколы, вошёл в состав команды "Фракта Фалешты". Вскоре стал заместителем директора спортивной школы. Год назад переехал в Нягань. Имеет множество наград разного уровня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах