aif.ru counter
102

Уроженка Когалыма Анна Виноградова стоит на воротах у хоккейной сборной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Югра 19/02/2014

Всё началось в девяностые: её папа, Константин Виноградов, был тренером по хоккею в Когалыме. И маленькая Аня, как только встала на ноги, тоже хотела играть с мальчишками в хоккей. Однако по настоянию мамы девочку записали на спортивную гимнастику… «Были небольшие успехи, например, третье место в городских соревнованиях, – вспоминает спортсменка. – Но отзанималась я там три года – и поняла, что это не моё. Мама заставляла, а я за папой бегала, мечтала на коньках кататься. К тому же в городе тогда открыли ледовый Дворец, и это была судьба».

Она выходила на лёд с сестрой Яной и играла с мальчишками несколько лет. К двенадцати годам стала сбавлять обороты: – «Надо мной смеялись в школе из-за моего увлечения. Как-то раз я пришла к папе и спросила: зачем мне тренироваться, если нет перспектив? Тогда отец стал искать варианты и нашёл – в Екатеринбурге была женская профессиональная хоккейная команда «Спартак-Меркурий». Так началось моё путешествие в большой спорт».

Путь к Олимпийским Играм был непростым – надо было учиться в школе Олимпийского резерва, тренироваться с девчонками, которые были намного старше, выступать на льду то защитником, то нападающим, чтобы, наконец, найти себя в воротах. «В клубе возникла проблема со вторым голкипером, и тренер Олег Мартьянов сказал мне надеть форму, – рассказывает Аня. – Сначала даже не знала, как эту амуницию надевать – просто стояла, а её на меня натягивали. Вышла на разминку, встала в ворота. Девочки начали бросать шайбы. Я одну поймала, вторую, третью. Может, они и сами прилетели, не знаю – новая экипировка стесняла движения. Но мне понравилось – был такой всплеск адреналина, столько эмоций!».

Дальше были победы на молодежной зимней Спартакиаде в Саранске в составе сборной УрФО, две бронзы чемпионатов России (2006, 2011), а в 2008 году на первом молодёжном чемпионате мира она стала вратарем номер один в сборной России и даже получила звание лучшего игрока. С 2012 года Аня – в основном составе нашей страны. А отец хоккейной звезды до сих пор тренирует когалымских ребят, среди которых – его младший сын 2004 года Данил Виноградов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах