19

Трассу строят - щепки летят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Югра 12/10/2011

Что важнее, спорт или природа? Некорректный вопрос, скажете вы и будете правы. Ведь и то и другое - неотъемлемая часть нашей жизни (даже если спортом занимаются не все).

Фотография на память

Тем не менее, видимо, именно такой вопрос задали себе строители, расширяя до международных стандартов лыжную трассу в Центре зимних видов спорта имени Александра Филипенко. И ответ был не в пользу природы. По мнению прокуратуры, строители незаконно уничтожили десятки деревьев. Работники надзорного ведомства планомерно и методично в течение лета выезжали с проверкой в Центр лыжных видов спорта. Следы вырубки невозможно было не заметить. Впрочем, их никто и не прятал: пни и свежеспиленные деревья располагались прямо вдоль лыжной трассы. Работники прокуратуры фотографировали их. Правда, никто не удосужился подсчитать, сколько именно деревьев пошло "под топор" и каких пород они были. Собранные материалы, в том числе и фотографии, которые теперь являются вещественным доказательством, передали в полицию и мировой суд. В отношении строительной компании было возбуждено дело об административном правонарушении. Про уголовную ответственность речь пока не идёт.

Ничего не видел, ничего не слышал...

То, что у строительной компании не было разрешения на вырубку деревьев, подтверждает помощник Ханты-Мансийского межрайонного прокурора Рустам Ягудин. Строительная компания комментировать свои действия пока отказывается. Руководство Центра зимних видов спорта защищает строителей: никто даже не подозревал о том, что они расширяли трассу, нанося природе экологический ущерб. "Думаю, строители не будут умышленно вырубать лес, им это не нужно, это лишние объёмы работ", - заявил начальник эксплуатации Центра зимних видов спорта Александр Глазунов. Мнение общественности разделилось. "Перестройка - это хорошо, но надо искать какие-то компромиссы. В Хантах деревьев становится всё меньше. То аэропорт до международного уровня доводим, то лыжную трассу... Если международные стандарты не предусматривают наличие деревьев, я против них", - считает житель окружной столицы Виктор Зверев. С ним не согласен Пётр Кожухов: "Ну и как ты ещё эту трассу расширишь, если там вокруг лес? Биатлон - это наше всё: и спорт, и туризм, и доходы. Уж если начали, так надо делать трассу по всем правилам. А разрешение - это просто бумажка".

Дело сделано. Лыжная трасса международным стандартам соответствует (расширена до 6 метров). Деревья вырублены. Экологи собираются проводить специальную экспертизу. Строителей могут оштрафовать на 150 тысяч рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах