Казалось, после прошлого, горячего лета 2010-го - пожарами россиян уже не удивить. Тогда в результате разгула стихии погибли более 50 человек, сгорело 1 200 домов. Частично или полностью было уничтожено 127 населённых пунктов.
МЧС оценило ущерб в 12 миллиардов рублей - огонь съел примерно по рублю из каждого полумиллиона российской казны...
Дым накрыл Москву, там масштабы бедствия осознали и выделили из федеральной казны гораздо больше средств: на дополнительные вылеты авиации, мониторинг ситуации с лесными пожарами, покупку и ремонт техники. Порядок сумм - миллиарды рублей. Помогло, правда, мало. Этим летом огонь поставил новые рекорды. 60 погибших, 2 500 сгоревших домов.
Не всё решают деньги
Увидев, что не всё решается объёмом финасирования, чиновники решили поменять стратегию борьбы со стихией. Они обратили внимание на то, что и в этом, и в прошлом году было множество случаев, когда пожары народ тушил самостоятельно ещё до приезда пожарных расчётов. В Югре, например, широкий резонанс получил случай в посёлке Мулымья Кондинского района, когда селяне защитили от идущего пала загоны для животных. В итоге в мае этого года вышел Федеральный закон N 100 "О добровольной пожарной дружине". Он, собственно, и определяет теперь, в каком ключе можно бороться с огнём на общественных началах.
По словам заместителя начальника Управления МЧС по Югре Дмитрия Хрунова, сегодня в Югре более 50 населённых пунктов не могут рассчитывать на оперативность со стороны пожарных. Если вдруг что-нибудь где-нибудь вспыхнет - огнеборцы будут добираться до места где час, где два, где сутки вместо 20-ти установленных нормативом минут. Как раз в таких посёлках и будут созданы добровольные пожарные дружины. Планируется завербовать около 300 человек - по 5-6 на посёлок. Брать в дружины, кстати, будут не всех. Кандидату придётся пройти серьёзное медицинское обследование и доказать, что он здоров. А затем обучиться одной из 6-ти специальностей (от моториста до руководителя дружины) на базе центра МЧС в Сургуте. Добровольцев обещают вооружить средствами пожаротушения (обычными баграми дело не обойдется, намекнули спасатели).
Отпуск станет длиннее
Участие в пожарных дружинах - дело добровольное. В первую очередь, они нужны жителям посёлков, чтобы хоть немного застраховаться от возможного бедствия. Но, добровольцев будут и дополнительно мотивировать: если к месту пожара они добираются на собственном транспорте, то стоимость бензина им компенсируют; к отпуску дружинники получат 6 дополнительных дней; будет у них и право на внеочередную установку телефона. Служба в добровольной пожарной дружине - это ещё и отличная рекомендация. На должности в регулярную пожарную охрану конкурс очень высок. И если дружинник-любитель вдруг решит стать профессионалом, у него будет определённое преимущество перед конкурентами.
По словам Дмитрия Хрунова, основная работа по комплектации добровольных пожарных дружин начнётся в следующем году. Но уже до конца этого в Югре появится 14 расчётов. Остальных подготовят к началу пожароопасного сезона.
Если говорить об экономическом аспекте нововведения, то содержание одного профессионального огнеборца обходится казне примерно в
800 000 рублей ежегодно. На средний расчёт требуется 5 специалистов. Держать такую команду в труднодоступном посёлке, где по статистике происходит по 1 пожару в 5 лет, - расточительно.
На поддержку добровольческих пожарных дружин спасатели планируют попросить в бюджете округа всего 22 млн рублей. Для казны это, безусловно, выгодно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть