Примерное время чтения: 4 минуты
48

За хорошее тушение - к отпуску премия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - Югра 19/10/2011

Казалось, после прошлого, горячего лета 2010-го - пожарами россиян уже не удивить. Тогда в результате разгула стихии погибли более 50 человек, сгорело 1 200 домов. Частично или полностью было уничтожено 127 населённых пунктов.

МЧС оценило ущерб в 12 миллиардов рублей - огонь съел примерно по рублю из каждого полумиллиона российской казны...

Дым накрыл Москву, там масштабы бедствия осознали и выделили из федеральной казны гораздо больше средств: на дополнительные вылеты авиации, мониторинг ситуации с лесными пожарами, покупку и ремонт техники. Порядок сумм - миллиарды рублей. Помогло, правда, мало. Этим летом огонь поставил новые рекорды. 60 погибших, 2 500 сгоревших домов.

Не всё решают деньги

Увидев, что не всё решается объёмом финасирования, чиновники решили поменять стратегию борьбы со стихией. Они обратили внимание на то, что и в этом, и в прошлом году было множество случаев, когда пожары народ тушил самостоятельно ещё до приезда пожарных расчётов. В Югре, например, широкий резонанс получил случай в посёлке Мулымья Кондинского района, когда селяне защитили от идущего пала загоны для животных. В итоге в мае этого года вышел Федеральный закон N 100 "О добровольной пожарной дружине". Он, собственно, и определяет теперь, в каком ключе можно бороться с огнём на общественных началах.

По словам заместителя начальника Управления МЧС по Югре Дмитрия Хрунова, сегодня в Югре более 50 населённых пунктов не могут рассчитывать на оперативность со стороны пожарных. Если вдруг что-нибудь где-нибудь вспыхнет - огнеборцы будут добираться до места где час, где два, где сутки вместо 20-ти установленных нормативом минут. Как раз в таких посёлках и будут созданы добровольные пожарные дружины. Планируется завербовать около 300 человек - по 5-6 на посёлок. Брать в дружины, кстати, будут не всех. Кандидату придётся пройти серьёзное медицинское обследование и доказать, что он здоров. А затем обучиться одной из 6-ти специальностей (от моториста до руководителя дружины) на базе центра МЧС в Сургуте. Добровольцев обещают вооружить средствами пожаротушения (обычными баграми дело не обойдется, намекнули спасатели).

Отпуск станет длиннее

Участие в пожарных дружинах - дело добровольное. В первую очередь, они нужны жителям посёлков, чтобы хоть немного застраховаться от возможного бедствия. Но, добровольцев будут и дополнительно мотивировать: если к месту пожара они добираются на собственном транспорте, то стоимость бензина им компенсируют; к отпуску дружинники получат 6 дополнительных дней; будет у них и право на внеочередную установку телефона. Служба в добровольной пожарной дружине - это ещё и отличная рекомендация. На должности в регулярную пожарную охрану конкурс очень высок. И если дружинник-любитель вдруг решит стать профессионалом, у него будет определённое преимущество перед конкурентами.

По словам Дмитрия Хрунова, основная работа по комплектации добровольных пожарных дружин начнётся в следующем году. Но уже до конца этого в Югре появится 14 расчётов. Остальных подготовят к началу пожароопасного сезона.

Если говорить об экономическом аспекте нововведения, то содержание одного профессионального огнеборца обходится казне примерно в

800 000 рублей ежегодно. На средний расчёт требуется 5 специалистов. Держать такую команду в труднодоступном посёлке, где по статистике происходит по 1 пожару в 5 лет, - расточительно.

На поддержку добровольческих пожарных дружин спасатели планируют попросить в бюджете округа всего 22 млн рублей. Для казны это, безусловно, выгодно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах