Примерное время чтения: 8 минут
364

Путевые описания из «портфелей Миллера»: Сухоруковские и Казённые юрты

Яков Яковлев. / Из личного архива

Герард Фридрих Миллер (1705–1783)историк и археограф. С 1731 г. – член Петербургской Академии наук. Родился в г. Герфорде (Германия), но всего лишь 20-летним юношей в 1725 г. приехал в Россию, где и прожил большую часть своей жизни. Он внёс большой вклад в становление исторической науки России, а среди историков этот незаурядного ума и огромной работоспособности исследователь получил титул «отца сибирской истории».

Г.Ф. Миллер участвовал в работе академического отряда Второй Камчатской экспедиции. Во время своего 10-летнего (1733–1743 гг.) путешествия по Сибири он посетил почти все крупные населённые пункты Урала и Сибири, в архивах которых собрал огромное количество исторических документов – подлинников и копий. Многие из них оказались буквально спасёнными для науки, поскольку небрежность в хранении архивных документов были и остаются реалиями российской жизни, а частые пожары в деревянных сибирских городках не раз и не два уничтожали местные архивы подчистую. Этот массив исторических источников (среди историков и архивистов известный как «портфели Миллера») вот уже два с половиной века служит для исследователей неиссякаемым источником знаний о прошлом. Энциклопедизм знаний учёного и широта его научных интересов обусловили то обстоятельство, что он собрал документы по самым разным отраслям научного знания – истории, археологии, этнографии, лингвистике, географии, экономики, естественным наукам…

Основные работы Миллера посвящены истории и географии России с древнейших времен до середины XVIII в. А его главным трудом является «История Сибири».

Путешествие от Сургута вниз по реке Оби до Берёзова. 1740 г.

9 июля.

Leut-jach-pugl – на правом берегу, в 4 верстах от предыдущей речки. Имеет 3 летние юрты Сухоруковой волости.

Кинины юрты (по-остяцки – Kinga-pugl) – на левом берегу, в 1 версте ниже предыдущих юрт и в 10 верстах от Олтурминской (или Елизаровой) деревни. Имеет 2 зимние и 2 летние юрты Сухоруковой волости.

Maget-jaga – с правой стороны, в 6 верстах от предыдущей деревни. Возникает на расстоянии 1/2 дня пути.

Сухоруковые острова – два расположенных поблизости друг от друга острова посередине реки. Тот, что справа, из-за находящегося на правой стороне р. Оби гористого берега называется по-русски с добавлением Горной. А по-остяцки остров справа называется Pugl-jach-pogur, а левый – Rokn-pogur. Между островами имеется протока, которая осенью почти полностью пересыхает. От Кининых юрт до начала острова Pugl-jach 7 вёрст, а оттуда до начала острова Rokn-pogur 2 версты.

Село Сухоруковское – на верхнем конце острова Rokn-pogur, в 10 верстах от Кининых юрт. Имеет церковь Сошествия Святаго Духа, построенную для здешних остяков, и, помимо жилищ церковных служителей, 3 ямщицких двора, относящихся к Самаровскому яму…

Вот что осталось от с. Сухоруковского сегодня – амбар и надмогильные памятники XIX в. Фото: Я.А. Яковлев. 1 августа 2014 г. Фото: Из личного архива / Яков Яковлев

Pugl-jaga – с правой стороны, напротив предыдущего села. Исток в 1 дне пути…

Конец острова Pugl-jach – в 5 верстах от речки Pugl-jaga

Сухоруковые юрты (по-остяцки – Torbet- jach-pugl или Lorbet-jach-pugl) – на левом берегу, на широте предыдущей речки, в 8 верстах от села Сухоруковского. Имеет 8 зимних юрт предыдущей волости.

Конец острова Rokn-pogur, в 3 верстах от предыдущей деревни.

Сухоруковские летние юрты – на левом берегу, немного ниже конца предыдущего острова. Имеет 4 юрты, относящиеся к предыдущей зимней деревне.

Фото: Из личного архива / Яков Яковлев

Pugling-jaga – с правой стороны, в 3 верстах от конца предыдущего острова. Исток в 1/2 дня пути. Вдоль этой речки остяки ходят с Оби до истока Wochlem-jaga (о которой выше) и проделывают этот путь за один день…

Остров недалеко от правого берега, в 2 верстах от предыдущей речки, длиной в 2 версты.

Казённые юрты (по-остяцки – Gasna-pugl) – на правом берегу, в 2 верстах от предыдущего острова и в 15 верстах от Сухоруковых юрт. Имеет одну юрту предыдущей волости.

Амбар в селе Сухорукова Фото: Из личного архива / Яков Яковлев

Chuitschup-pugl – на правом берегу, в 3 верстах от предыдущей. Имеет 4 летние юрты предыдущей волости…

Kewaschko-passil – маленькая протока, которая берёт начало из протоки Emder (о которой выше) на широте Казённых юрт и впадает в Обь с левой стороны, напротив предыдущей речки. Здесь между Обью и протокой Еmder насчитывается до 20 вёрст по прямой дороге или один остяцкий день пути зимой пешком с лёгкими нартами.

Emder-jäga – впадает в протоку Emder с левой стороны прямо напротив Kewaschko-passil и Rut-jaga. Шириной в 20–30 саженей и принимает в себя следующие речки.

Emder возникает из слияния двух речек, которые обе носят название Kum, но с тем различием, что правая называется с добавлением Ai-Kum, а левая – Unno-Kum. До истоков каждой из них 1 день пути. Unno-Kum и затем также Emder до района рч. Nip-jaga текут с севера на юг, а Ai-Kum впадает с востока. Emder от рч. Nip-jaga далее течет с запада на восток.

Приблизительно в 3 верстах от истока Kulling-jaga с севера на юг течёт речка Mullum в реку Конду, которая впадает в Иртыш. Её исток находится в 11/2 днях пути отсюда, на одной широте с истоком р. Emder. В Mullum с северо-запада впадает речка Tunga, в 3 днях пути от района Chulling-jaga, а возникает из одного болота с рч. Mullum. Вдоль рч. Mullum обычно приходят к остякам на Emder вогулы с Конды…

Кевашкины летние юрты – на левом берегу… Имеет 4 юрты предыдущей волости.

Кевашкины юрты (по-остяцки – Kewaschko-loch-pugl или Wesing-loch-pugl) – на левом берегу, в 2 верстах от предыдущей летней деревни и в 14 верстах от Казённых юрт. Имеет 6 юрт предыдущей волости. Название Wesing-loch основано на том, что это место является курьёй реки, в которой, как верят остяки, имеет резиденцию мамонт, которого они считают водяным чёртом, так как такой водяной чёрт называется на здешнем остяцком диалекте Wes или Ues, а loch означает «курья».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах