Примерное время чтения: 6 минут
300

Путевые описания из «портфелей Миллера»

Яков Яковлев. / Из личного архива

Герард Фридрих Миллер (1705–1783) – историк и археограф. С 1731 г. – член Петербургской Академии наук. Родился в г. Герфорде (Германия), но всего лишь 20-летним юношей в 1725 г. приехал в Россию, где и прожил большую часть своей жизни. Он внёс большой вклад в становление исторической науки России, а среди историков этот незаурядного ума и огромной работоспособности исследователь получил титул «отца сибирской истории».

Г.Ф. Миллер участвовал в работе академического отряда Второй Камчатской экспедиции. Во время своего 10-летнего (1733–1743 гг.) путешествия по Сибири он посетил почти все крупные населённые пункты Урала и Сибири, в архивах которых собрал огромное количество исторических документов – подлинников и копий. Многие из них оказались буквально спасёнными для науки, поскольку небрежность в хранении архивных документов были и остаются реалиями российской жизни, а частые пожары в деревянных сибирских городках не раз и не два уничтожали местные архивы подчистую. Этот массив исторических источников (среди историков и архивистов известный как «портфели Миллера») вот уже два с половиной века служит для исследователей неиссякаемым источником знаний о прошлом. Энциклопедизм знаний учёного и широта его научных интересов обусловили то обстоятельство, что он собрал документы по самым разным отраслям научного знания – истории, археологии, этнографии, лингвистике, географии, экономики, естественным наукам…

Основные работы Миллера посвящены истории и географии России с древнейших времен до середины XVIII в. А его главным трудом является «История Сибири».

Путешествие от Сургута вниз по реке Оби до Берёзова. 1740 г.

Ночью с 11 на 12 июля

…Алёшкины зимние юрты (по-остяцки Pukscham-kurt) – на правой стороне, в 10 верстах от Низямских юрт. Имеет 6 зимних юрт, являющихся последними в Нагакарской волости…

Logul-passil – отделяется от р. Оби на левой стороне, рядом с предыдущей протокой, а соединяется вновь с ней напротив нижеследующей деревни Laun-kurt.

Алешкины летние юрты (по-остяцки Logul-kurt) – на левом берегу, рядом с верхним устьем двух предыдущих проток. Имеет 7 летних юрт предыдущей деревни.

Laun-kurt – на правом берегу, в 11 верстах от Алешкиной. Имеет одну зимнюю и одну летнюю юрты Шоркарской волости…

Шор-Кара или Шоркарской погост (по-остяцки Kurga-kurt, также Schensch-uosch-kurt) – на правом берегу, в 6 верстах от Laun-kurt и в 41 версте от Кодцкого монастыря. Имеет построенную для остяков церковь Нерукотворeнаго Образа, при которой, помимо жилищ церковных служителей, находятся 10 зимних и 11 летних юрт Шоркарской волости.

Церковь в Шеркалах, которую видел Миллер. Рис.: Т. Кёнигфельс (1740 г.) Фото: Из личного архива / Яков Яковлев
Церковь в Шеркалах. 2007 г. Фото: Из личного архива / Яков Яковлев
Церковь в Шеркалах во время пожара. 2011 г. Фото: Из личного архива / Яков Яковлев
Церковь в Шеркалах после пожара. 2011 г. Фото: Из личного архива / Яков Яковлев

Kurgai-jogan – впадает с правой стороны через предыдущую деревню с церковью, а возникает на расстоянии лишь нескольких вёрст.

Soruk-passil – на левой стороне, напротив предыдущей деревни. Впадает в вышеупомянутую протоку Unno-passil, которая течёт здесь на расстоянии 1/2 дня пути от Оби.

Gobing-jogan –впадает в протоку Unno-passil с левой стороны, немного выше места впадения протоки Soruk, а возникает на расстоянии 3 дней пути из сора. Вдоль этой речки и вдоль протоки Soruk проходит обычная дорога между Обью и р. Малой Сосьвой, которая впадает в Большую Сосьву, поскольку на расстоянии 1 версты от истока речки Gobing находится другой сор, из которого возникает речка Kasiw- jogan или Kasich-jogan, то есть Сорочия речка, которая в 1/2 дня пути оттуда впадает в Малую Сосьву. В зимнее время от Шор-Карры до Малой Сосьвы остяки идут с нартами 2 дня. Последняя выше речки Kasiw заселена вогулами, которые платят ясак в Шоркару и охватываются под названием Естелская волость.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах