Герард Фридрих Миллер (1705–1783) – историк и археограф. С 1731 г. – член Петербургской Академии наук. Родился в г. Герфорде (Германия), но всего лишь 20-летним юношей в 1725 г. приехал в Россию, где и прожил большую часть своей жизни. Он внёс большой вклад в становление исторической науки России, а среди историков этот незаурядного ума и огромной работоспособности исследователь получил титул «отца сибирской истории».
Г.Ф. Миллер участвовал в работе академического отряда Второй Камчатской экспедиции. Во время своего 10-летнего (1733–1743 гг.) путешествия по Сибири он посетил почти все крупные населённые пункты Урала и Сибири, в архивах которых собрал огромное количество исторических документов – подлинников и копий. Многие из них оказались буквально спасёнными для науки, поскольку небрежность в хранении архивных документов были и остаются реалиями российской жизни, а частые пожары в деревянных сибирских городках не раз и не два уничтожали местные архивы подчистую. Этот массив исторических источников (среди историков и архивистов известный как «портфели Миллера») вот уже два с половиной века служит для исследователей неиссякаемым источником знаний о прошлом. Энциклопедизм знаний учёного и широта его научных интересов обусловили то обстоятельство, что он собрал документы по самым разным отраслям научного знания – истории, археологии, этнографии, лингвистике, географии, экономики, естественным наукам…
Основные работы Миллера посвящены истории и географии России с древнейших времен до середины XVIII в. А его главным трудом является «История Сибири».
Путевые описания из «портфелей Миллера»: Юрты Нильдинские, Хулимсунтские, Тапсуйские
Описание реки Сосьвы от устья вверх против течения до истока. Собрано в Берёзове из устных известий различных русских, остяков и вогулов. 1740 г. (продолжение)
Далее вверх по Сосьве.
Посолдины юрты (по-вогульски Possol-paul) – на северном берегу, в 10 верстах выше устья р. Сыгвы и в 20 верстах от Ляпинских юрт на р. Сыгве по прямой зимней дороге…
Оуринские юрты (по-вогульски Our-ja-paul) – на южном берегу, в 61/2 верстах от предыдущей речки [Kyrgis-ja] и в 141/2 верстах от Посолдиных юрт…
Нилдинские юрты (по-вогульски Nilding-paul) – на южном берегу, в 18 верстах от предыдущей деревни. Между этой деревней и упомянутой ранее на Сосьве деревней Кугинские юрты Сосьва делает большой поворот на север. Поэтому, когда зимой путешествуют вверх по Сосьве, между обеими деревнями имеется прямая дорога по суше, длина которой составляет не более 50 вёрст. Отсюда становится также более понятным то, что сказано выше о течении речки Kyrsym…
Рч. Вогулья (по-вогульски Wol-ja) – с северной стороны, в 10 верстах от предыдущей; возникает на северо-западе из Печёрских гор.
Сарадейские юрты (по-вогульски Saradi-paul) – на южном берегу, в 4 верстах от предыдущей речки и в 24 верстах от Нилдинских юрт…
Хулимсонтские юрты (по-вогульски Chulim-sont-paul) – на южном берегу, в 8 верстах от предыдущей речки и в 27 верстах от Сарадейских юрт.
Chulim-ja – с южной стороны, возле предыдущей деревни, которая по ней получила название. Прибавление sont означает устье реки…
Acht-sont или Ach-tu-sont – с той же стороны, в 4 верстах от предыдущей. Является истоком из расположенного недалеко озера, носящего название Ach-tu.
Ханглаские юрты (по-вогульски Changlsam-paul) – на южном берегу, в 2 верстах от предыдущей и в 9 верстах от Хулимсонтских юрт.
Chultna-paul – на северном берегу, в 10 верстах от предыдущей деревни.
Рч. Вышма (по-вогульски Wyschmi-ja) – с южной стороны, в 10 верстах от предыдущей; возникает по соседству с р. Малой Сосьвой…
Вышминское Старое городище (по-вогульски Wyschmtit-usch) – на южном берегу, в 3 верстах от предыдущей.
Вышминские юрты (по-вогульски Wyschm-paul) – на южном берегу, в 31/2 верстах от Вышминского Старого городища и в 261/2 верстах от Хангласких юрт.
Тапсуйские юрты (по-вогульски Taps-sont-paul) – на южном берегу, в 261/2 верстах от предыдущей деревни.
Рч. Тапсуй (по-вогульски Taps-ja) – с южной стороны, в 4 верстах от предыдущих юрт. Шириной в 30 саженей и заселена вогулами, относящимися к Сосьвинской волости, некоторых из которых я имел возможность расспросить о местности этой реки, и получил следующие известия…
Нирвоские юрты (по-вогульски Nir-usch-paul) – на восточном берегу, в 1 дне пути выше [устья] Wor-ja. Название указывает на то, что раньше здесь было вогульское укрепление по образцу предыдущих.
Chulim-ja – с восточной стороны, в 2 верстах от предыдущей; течёт через многие озера.
Chulim-paul – на восточном берегу, в 1 дне пути от предыдущей.
Chulim-ja – с западной стороны, в 1 версте от предыдущей деревни; течёт через многие озера. Название Chulim означает, что в этой местности имеется хорошая рыбная ловля.
Liragi-ja – с восточной стороны, в 1/2 дня от предыдущей. Отсюда ещё 3 дня пути до истока р. Тапсуй… От истока р. Тапсуй также доходят за 4 дня до истока речки Adym-ja, которая впадает в Пелым (по-вогульски Pollim-ja или Pollm-ja), а Пелым впадает в Тавду (по-вогульски Ossja-Tagget, то есть Узкий Tagget), а Тавда – в Тобол.