Примерное время чтения: 4 минуты
238

Коренные народы умели работать с металлом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Югра 19/09/2012
Фото автора

А почему так?

Для кого как, а для меня, несмотря на огромную любовь к истории, археологические металлические находки в виде наконечников стрел, ножей, топоров и пр., выставленные в витринах музеев, - мало привлекательные и совсем неинтересные экспонаты. Другое дело, если это детали костюма, украшения, амулеты или какие-то ритуальные предметы. 

Знаю, что со мной никогда не согласятся учёные, ведь в каждой вещи, извлечённой из земляных пластов, они видят не только отголоски ушедших веков, но и историческую загадку, которую не очень-то легко разгадать. Как попали эти предметы в Югру, кто их сделал, кто обучил древнего мастера обрабатывать металл, почему предметы именно такой формы и на них именно такие орнаменты? - это лишь часть мгновенно всплывающих вопросов.

На самом деле их значительно больше, как и исторических тайн. При всей научности прошедшего семинара самая большая его ценность в практической части.

Во-первых, в музее «Торум Маа» по материалам раскопок, проводившихся в 1999 и 2001 гг. на территории древнего городища Эмдер, специально была воссоздана кузница в натуральную величину. По словам автора реконструкции - старшего научного сотрудника Института археологии Уральского отделения Российской академии наук Алексея Зыкова, это первая в России подобная реконструкция, выполненная по археологическим материалам.

А, во-вторых, именно в этой кузне предстояло отлить и выковать предметы, которые наиболее характерны для Среднего Приобья. Причем делать их должны были не приглашённые откуда-то мастера, а свои, доморощенные. 

Куй в удовольствие

Мастеру художественного литья Леониду Рязанцеву из Берёзовского района, кандидату исторических наук Тимофею Молданову, носителям традиционной культуры Валерию Шульгину и Юрию Кондину из Ханты-Мансийска предстояло опровергнуть укоренившееся благодаря историку Герарду Фридриху Миллеру мнение, что остяки, вогулы и самоеды утратили способность обрабатывать железо в ХVIII веке и могут изготавливать лишь простейшие наконечники стрел.

В течение четырёх дней эти мастера проводили свои мастер-классы по технологии литья бронзовых блях и амулетов для мужских поясов, по технологии ковки разновидностей топора - тесла, а также технологии ковки орудий рыболовного и охотничьего промыслов - рыболовных крючков, крюков для добычи осетра, наконечников стрел и для самострелов, а также скребков для выделки кожи.

Причём подмастерьями могли стать не только сотрудники музеев Природы и Человека и «Торум Маа», но и мастера из окружного Центра народных художественных промыслов и ремёсел, студенты колледжа искусств и института дизайна.

«Для меня было неожиданным, что проблема, занимающая меня на протяжении 33 лет, будет интересна такому большому количеству людей, - делится впечатлениями кандидат исторических наук Алексей Зыков. - Но особенно меня поразило, что кузнечное производство до сих пор известно народам ханты и манси. Среди них до сих пор встречаются мастера, которые могут ковать железо и сталь, отливать изделия из меди, бронзы, олова и свинца».

Настоящим фанатом весьма редкого для Югры литейного производства является Леонид Рязанцев. Возрождению литья народов Севера он посвятил более 10 лет своей жизни.

Причём он был главным исполнителем гранта Берёзовского краеведческого музея по изготовлению боевых доспехов воина IХ века. Одних только колец для кольчуги Рязанцев изготовил более 22 тысяч штук. 

«После этой работы я три года отдыхал, - рассказывает Рязанцев. - Сейчас делаю ещё один костюм. Думаю, месяца через четыре он будет готов. Его можно будет увидеть тоже в Берёзовском музее».

Впрочем, работы Леонида Рязанцева теперь будут и в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа», поскольку по установившейся традиции все изделия, выполненные как мастерами, так и участниками семинара, теперь становятся музейными фондами. Так было год назад, когда в музее проходил семинар по плетению циновок обских угров, так будет и сейчас.

Ну а все этапы обработки чёрных и цветных металлов на территории Югры можно увидеть ещё и на тематической выставке в выставочном зале музея. Она приурочена к 25-летию «Торум Маа». Официальные музейные торжества намечены на октябрь. И главным из них станет проведение 29-30 октября 2012 г. Международной научной конференции «Сибирские угры в ожерелье субарктических культур: общее и неповторимое». 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах