Примерное время чтения: 5 минут
2592

Тайны озера Имлор: можно ли сберечь священное место, добывая нефть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Югра 23/01/2013

Для чистоты помыслов

Как правило, священные места не отмечают на географических картах. Но люди о них знают. Ханты и манси хранят их в памяти, передают информацию из поколения в поколение, и регулярно приезжают туда, чтобы совершить сакральные обряды. В священных местах действует целый ряд строжайших табу. К примеру, там нельзя разводить костры, рубить деревья, рвать цветы, собирать грибы и ягоды, охотиться и ловить рыбу, прокладывать дороги, заниматься строительством, вести разработку полезных ископаемых.

У народов ханты и манси несколько видов священных мест: общие, мужские и женские, поселковые, родовые, семейные и т.д. Все они - своеобразные заповедники, созданные «самой природой для чистоты помыслов и мирного раздумья».

Для коренных жителей Сургутского района, живущих по берегам рек Пим, Юган, Лямин и Тром-аган, священными являются озеро Имлор и расположенный на нём остров. Согласно легенде, здесь состоялся бой посланца Небесного Бога - Каменного медведя с Юганским богом. Каменный медведь был смертельно ранен и спущен под землю к своей матери для утешения. С тех пор люди приезжают сюда, чтобы помолиться земным и небесным богам.

В кольце нефтяных кустов

А ещё уже более чем три десятка лет в этих местах ведётся разработка Фёдоровского месторождения. Священное место оказалось в кольце нефтяных кустов. Мало того, к озеру, которое никогда не было общедоступным, протоптали свои тропы рыбаки из Сургута и посёлков.

Сергей Кечимов живёт на озере со своей семьёй. Он рассказывает, что постоянно снимает рыболовные сети, которые ставят браконьеры. Один раз снял 18 сетей по 100 метров каждая. Не помогает и контрольный пост, который нефтяники установили, чтобы ограничить доступ посторонним. «Да они на посту смотрят только за тем, чтобы ничего не украли с месторождения, а за рыбой не следят», - говорит Сергей. На Имлоре стали появляться даже охотничьи избушки. Берега завалены мусором.

Сургутские ханты поставили вопрос о придании озеру Имлор не просто статуса священного, а достопримечательного, особо охраняемого государством. Проведённая Государственная историко-культурная экспертиза дала положительное заключение.

В апреле 2012 г. был даже подготовлен проект постановления Правительства округа о включении в единый госреестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ выявленных объектов культурного наследия округа достопримечательного места «Священное озеро Имлор». Но проект не прошёл согласование из-за особого мнения нефтяников.

По оценкам учёных, под водоёмом залегает порядка 1 млн тонн «чёрного золота». Нефтяники «Сургутнефтегаза» вряд ли откажутся от такого «нефтяного пирога», а значит, промышленное освоение будет продолжено. В этой ситуации важно, чтобы антропогенное воздействие на озеро было минимальным.

«Сургутнефтегаз» выступил заказчиком проекта по обоснованию границ и характера использования священного озера.

Проект был подготовлен ООО НПО «Северная археология-1». Причём это уже второй документ, касающийся Имлора. Он учитывает новые данные по запасам нефти, имеющимся в районе озера.

Согласно проекту, в ландшафтной зоне, где добыча нефти разрешена, будут запрещены: самовольная порубка деревьев и кустарников, устройство полигонов хранения и переработки нефтесодержащих отходов, организация необорудованных мест для мусора, ведение хозяйственной деятельности, не связанной с сохранением объекта культурного наследия, перевод земель с целью их использования для различных видов строительства.

В заповедной зоне, в которую входит священный остров и сама акватория озера, будут запрещены обустройство мест отдыха, движение транспортных средств, сбор предметов, связанных с ритуальной практикой, сбор дикоросов, рыболовство, охота и использование для этих целей плавсредств.

Что же касается аборигенного населения, то ему разрешат ритуальную деятельность, использование транспортных средств - лодок, оленьих упряжек, снегоходов в целях паломничества к святилищу, ведение традиционной хозяйственной деятельности.

Всем миром

В декабре 2012 г. в деревне Русскинская состоялось общественное обсуждение этого вопроса.

В дискуссиях участвовали как главы семей территорий традиционного природопользования Сургутского района, так и представители органов исполнительной власти, учёные и нефтяники.

В результате дискуссий был подготовлен протокол общественных обсуждений проекта обоснования границ и характера использования достопримечательного места «Священное озеро Имлор». Теперь протокол с учётом дополнений и изменений будет направлен в окружное правительство для принятия решения.

Много лет назад финский исследователь Карьялайнен записал в своём дневнике: «Когда уйдёт, исчезнет «Сорни най» - хранительница Священного озера Имлор, уйдёт и исчезнет маленький народ, которого она оберегает так же, как пастух хранит и оберегает своих оленей». Сургутские ханты надеются, что на их веку этого не случится.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах