aif.ru counter
94

Где молодёжи жить хорошо? Как няганские политики активистов искали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Югра 27/02/2013
Фото из личного архива И.Илыка

Совет мальчиков и девочек

- Игорь, насколько, на Ваш взгляд, активна молодёжь в глубинке?

- Как оказалось, желание самой молодёжи участвовать в общественной и политической жизни - не самое главное. Некоторым чиновникам того же Берёзовского района молодые политики просто не нужны. Они говорят: «А зачем нам молодёжный парламент? Нам и так хорошо!». Такое в Игриме, например, было. В Саранпауле тоже глава поселения «мёртвый», ему ничего не надо. Там из молодёжных объединений есть только «совет мальчиков и девочек». Уже из названия понятно, что это что-то несерьёзное.

- Насколько отличается жизнь современной сельской молодёжи от городской?

- Пьёт сельская молодёжь. Говорю главе Игрима: «Вы заявляете, что у вас молодёжь ничем не занимается. К вам люди приехали, организуйте встречи, «круг-лые столы»…». Так нам самим всё пришлось делать. Встретились со школьниками, провели соревнования по прыжкам через нарты, здорово было. Активисты есть, просто их нужно расшевелить. В том же Игриме есть колледж, там много студентов, они проводят концерты, конкурсы, но взаимодействия не то, чтобы с другими поселениями, а даже со своей молодёжью нет. Они в свой круг никого не пускают. Тот, кто там не учится, выпадает из общественной жизни автоматически, и предоставлен сам себе. Ну и что делать? Взял бутылку водки, сел на «Буран» и поехал на рыбалку…

Сват да брат…

- А как же ограничения на продажу алкоголя?

- По-моему, никак. У меня сложилось впечатление, что купить можно любой алкоголь и в любое время суток. Они же там все свои. В той же Сосьве, на встрече с главой я рассказывал, как наш молодёжный парламент совместно с полицией проводил антиалкогольные рейды по магазинам. Мол, неплохо бы и у вас так сделать. А глава мне заявляет: «Как я буду проводить рейды, если в одном магазине у меня тёща работает, в другом - брат, сват и т.д. Кого я пойду проверять?». Они там родственники через одного. Участковый придёт, протокол по плану выпишет - вот и весь контроль. В Сосьве подошли ко мне местные: давайте сделаем дискотеку! Сделали. Молодёжь пришла расфуфыренная… Обычно им скучно, они все друг друга знают, а тут новые лица. Пришла на танцы одна барышня. Видно, что наряжалась, хотела, чтобы её заметили. Я в сторонке стою, а у меня ж пацаны молодые… Тут участковый подбегает: «Эту девушку не трогать, она замужем! Она сейчас будет вас провоцировать, но с ней даже танцевать не ходите, или будет драка!». Глядим, тут же муж прибежал - следить. И так всегда! Они живут по этому сценарию. У каждого своя роль: жена - провокатор, ревнивый муж, в результате, событие - драка. Молодым нужны хоть какие-то события, эмоции. Конечно, главный атрибут танцев - выпивка.

- Проблема пьянства не решаема?

- Нужны дороги. Будут дороги - жизнь изменится. Мы сможем чаще приезжать, они будут выбираться к нам. Они в замкнутом пространстве живут. Пока зимник есть, ребята могут выехать куда-то, но максимум месяц пройдёт, и всё, они зависнут на этом островке.

Лидера, который мог бы объединить молодёжь на селе, нет. Если в городах молодёжная политика и движение активно развиваются, то здесь только зарождается. А два-три человека ситуацию с «мёртвой точки» не сдвинут.

У городской молодёжи положительных примеров перед глазами больше. У нас в Нягани, например, подростковая преступность вполовину снизилась. А два года назад не знали, как исправить ситуацию. Хотя к нашим тоже трудно найти подход. Мы городскую команду по футболу организовали. Паренёк один пришёл, я не знал, что с ним делать. Горячая кавказская кровь кипит, он со всеми ругается, жёлтые карточки во время игры не помогали. Назначил его старшим в команде. Парень на глазах изменился. Даже курить на крыльце перед тренировкой перестал.

Проблема городской молодёжи - вседозволенность. «Дом молодёжи» больше напоминает междусобойчик. Сложился определённый костяк тех, кто с самого начала там тусуется, а новых не пускают. Хорошо, что есть волонтёры, КВН, ещё что-то, но там одни и те же ребята, а остальные где? Нужно районы объединять. Нужно проехать по дворам, встретиться с молодёжью, позвать. И они пойдут.

- С Берёзовским районом удалось наладить контакт?

- Да. Будем организовывать там совет молодёжи. Поможем местному клубу альпинистов. Там есть гора Неройка, кстати, мы покорили эту вершину, высота почти 1,5 тыс. метров. Ей не присвоена категория сложности. Мы собираемся выйти с инициативой, чтобы сложность горе была присвоена, и местные спортсмены могли на своей территории получать начальный разряд, а не выезжать куда-то. Думаю, что это привлечёт спортсменов из других регионов, и в районе вполне можно будет развивать даже этнотуризм.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах