aif.ru counter
09.11.2012 12:00
Виктор ЖУРАВЛЁВ
149

Московский художник Леонид Милованов привёз в Югру 25 полотен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Югра 07/11/2012

Художник привёз в Югру 25 полотен, объединённых одним названием - «С любовью к людям». Картины выставлены в Доме - музее народного художника СССР Владимира Игошева. И это неслучайно.  «Леонид Милованов - один из учеников знаменитой живописной школы Владимира Александровича, - рассказывает директор Дома-музея народного художника СССР Светлана Скорикова. - Но он один из немногих, кто стал последователем реалистичного направления в живописи». При жизни Владимир Игошев высоко отзывался о творчестве своего ученика.

«Ещё в студенческие годы молодой художник заявил о себе как мастер с уже сложившимся мировоззрением, тяготеющий к правдивому, жизненно убедительному отображению духовного мира человека и родной природы,- писал Игошев. - В те годы он был моим учеником, им может гордиться каждый учитель!Размышляя о творчестве Милованова, мне вспоминаются образы из книг Фёдора Абрамова, Валентина Распутина, Василия Белова, герои рассказов Василия Шукшина, всех тех, чью душу бередит судьба русской глубинки, её жителей, простых и непостижимо сложных, жизнь которых вдохновляет на создание подлинных шедевров живописи». 

Герои полотен Милованова - люди из российской глубинки. Вот старушка пилит дрова, вот прядёт пряжу, сидя у печки. Со многими героями своих картин художник лично знаком, поскольку, уезжая из столицы, подолгу жил в родовой деревне под Вышним Волочком в Тверской области и наблюдал за её жителями.

От каждой из  картин исходит невероятная теплота. Они не просто радуют глаз - трогают сердце, да так, что невольно подступают слёзы.  Это отмечали не только посетители старшего поколения, которые, глядя на картины, вспоминали свою жизнь в деревне. Для нового поколения россиян картины Милованова - знакомство со страной, которую они, живя в городе, по большому счёту, никогда не видели и не знали. 

Леониду Милованову - 46 лет. Он - участник множества художественных выставок в России, Испании, Словакии, Германии, Великобритании, Австрии… Его произведения находятся в коллекции живописи Московского Кремля, Международной общественной благотворительной организации «Благовест», в частных коллекциях ценителей живописи разных стран мира.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество