
Художник привёз в Югру 25 полотен, объединённых одним названием - «С любовью к людям». Картины выставлены в Доме - музее народного художника СССР Владимира Игошева. И это неслучайно. «Леонид Милованов - один из учеников знаменитой живописной школы Владимира Александровича, - рассказывает директор Дома-музея народного художника СССР Светлана Скорикова. - Но он один из немногих, кто стал последователем реалистичного направления в живописи». При жизни Владимир Игошев высоко отзывался о творчестве своего ученика.
«Ещё в студенческие годы молодой художник заявил о себе как мастер с уже сложившимся мировоззрением, тяготеющий к правдивому, жизненно убедительному отображению духовного мира человека и родной природы,- писал Игошев. - В те годы он был моим учеником, им может гордиться каждый учитель!Размышляя о творчестве Милованова, мне вспоминаются образы из книг Фёдора Абрамова, Валентина Распутина, Василия Белова, герои рассказов Василия Шукшина, всех тех, чью душу бередит судьба русской глубинки, её жителей, простых и непостижимо сложных, жизнь которых вдохновляет на создание подлинных шедевров живописи».
Герои полотен Милованова - люди из российской глубинки. Вот старушка пилит дрова, вот прядёт пряжу, сидя у печки. Со многими героями своих картин художник лично знаком, поскольку, уезжая из столицы, подолгу жил в родовой деревне под Вышним Волочком в Тверской области и наблюдал за её жителями.
От каждой из картин исходит невероятная теплота. Они не просто радуют глаз - трогают сердце, да так, что невольно подступают слёзы. Это отмечали не только посетители старшего поколения, которые, глядя на картины, вспоминали свою жизнь в деревне. Для нового поколения россиян картины Милованова - знакомство со страной, которую они, живя в городе, по большому счёту, никогда не видели и не знали.
Леониду Милованову - 46 лет. Он - участник множества художественных выставок в России, Испании, Словакии, Германии, Великобритании, Австрии… Его произведения находятся в коллекции живописи Московского Кремля, Международной общественной благотворительной организации «Благовест», в частных коллекциях ценителей живописи разных стран мира.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть