aif.ru counter
22.02.2013 11:18
Анжелика ДАВЫДОВА
24

Весёлая поликлиника: как работники музея помогают лечить людей улыбкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Югра 20/02/2013

Посмотреть и улыбнуться

После общения с сотрудниками поликлиники и музея, мне срочно захотелось заболеть. Да так, чтобы больничный мой продолжался по крайней мере месяца полтора, чтобы, «захватив» пару выставок, на себе ощутить лечебный эффект улыбки. Ведь по большей части в поликлинике выставляются работы карикатуристов. Сотрудничество музея и поликлиники началось три года назад. Руководители таких разных по назначению учреждений решили создать что-то социально значимое и интересное для сургутян. Так родилась идея проекта «Музей без границ», начавшегося в рамках юбилейного Международного форума визуального юмора «КАРИКАТУРУМ». Тогда в 2010 г. впервые выставку иронического искусства разместили в холле второго этажа поликлиники № 1. Посетители этого медицинского учреждения, да и сам персонал были в восторге, и сотрудничество решили продолжить. Задумывали менять выставки раз в квартал, но только в прошлом году сургутяне «с больничным» посмотрели десять выставочных проектов.

«Выставки были посвящены 20-летию нашего музея,- рассказывает директор Светлана КРУГЛОВА. - Мы выставляли копии работ и приглашали сургутян в музей посмотреть на оригиналы. К сожалению, мы не можем провести статистику посещений, но по отзывам знаем, что выставленные в поликлинике работы дают положительный эффект».

Пожалуй, этот проект уже можно назвать международным. По словам Светланы Кругловой, в преддверии встречи нового, 2012 года сотрудники Сургутского художественного музея на сайте фестиваля «КАРИКАТУРУМ» разместили информацию о том, что музей готовит новогоднюю выставку в поликлинике и предложили карикатуристам всего мира поучаствовать в ней. «На большой эффект не надеялись, но мастера иронии откликнулись! - Говорит Светлана. - Только представьте себе - где-то в тёплой стране художник с мировым именем рисует карикатуру для больных людей далёкого северного города! Мы понимаем, что люди приходят со своими проблемами в поликлинику, но я уверена, что они улыбаются, глядя на карикатуры, размещённые на выставке. Пусть у каждого третьего, десятого, тысячного, но останется память об этом прекрасном моменте».

Смехотерапия, да и только

Информация о выставках размещена на сайтах музея и поликлиники. По словам сотрудников музея, горожане, узнав о новой «медицинской» выставке, очень удивляются тому, что её может посетить бесплатно любой желающий.

На вопрос: не смущает ли, что в холлах медучреждения могут бродить не только «свои», то бишь, больные люди, главный врач поликлиники Максим СЛЕПОВ ответил так: «Психотерапевтический эффект смеха всем известен. Когда люди чаще улыбаются, у них укрепляется иммунитет. Ведь, что такое здоровье? Это не отсутствие физических болячек, а комплекс социального и психического благополучия.

Улыбка - один из инструментов. Например, во взрослой поликлинике выставка экспонируется в помещении, где идёт забор крови. Люди действительно хорошо отвлекаются от неприятной для них процедуры!».

По словам Слепова, положительный эффект от такого сотрудничества состоит и в том, что градус напряжения среди больных в поликлинике снят, а дети перестают бояться «белого халата».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество