
В программе – театрализованная игровая программа для детей и этностарты, где ребята попробуют себя в национальных видах спорта: метании тынзяна на хорей, стрельбе из лука, перетягивании палки. В 14.00 на центральной площадке этнографического музея «Торум Маа» выступят творческие коллективы в рамках фольклорного фестиваля финно-угорских народов «Живущие по солнцу».
Вячеслав Кондин, заведующий отделом культурно-образовательных программ в «Этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа», рассказывает: «Мы отмечаем праздник в четвертый раз – не так уж и давно. Однако, немногие из тех, кто приходит на «Праздник Трясогузки», знают о его древних корнях. История праздника была практически утрачена, традиции, обычаи – все забыто. Мы восстанавливали его по отголоскам, по сказке «День трясогузки» Анны Митрофановны Коньковой, известной мансийской сказительницы. С каждым праздником к нам приходит все больше людей, которые хотят узнать о древнем календарном празднике обских угров».
В международный День защиты детей для малышей подготовлена театрализованная игровая программа. Два сказочных, традиционных для мансийской мифологии героя, Трясогузка и Мать Матерей вместе с ведущим расскажут в стихотворной форме детям историю Трясогузки, особенности среды ее обитания, привычек и поведения.
«Трясогузка – одна из самых распространенных птиц в Югре. Обитает она по берегам водоемов, и появляется именно ко времени ледокола. Вот и говорят в народе, будто «трясогузка хвостом лед разбивают». За то и кличут «ледоломкой»: «Трясогузка-ледоломка/ песенку поет нам звонко!» - поясняет Валентина Кочетыгова, директор «Торум Маа».
Представление станет прологом к игровой части мероприятия. Дети будут читать стихи, участвовать в викторинах, конкурсах, отгадывать загадки, сообщает пресс-центр X Международной экологической акции «Спасти и сохранить».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть