aif.ru counter
09.06.2012 14:39
Виктор ЖУРАВЛЁВ
41

Праздник птички-невелички отпраздновали в Югре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АИФ-Югра 06/06/2012

Они, как известно, у коренных народов Югры - сезонные. «Медвежьи игрища» и «Кормление Луны» («Тылащ поры») - зимние, «Вороний день» («Вурна хатл») - весенний, «Праздник обласа или колданки» - летний, «Праздник Трясогузки» («Вурщик хатл») - предваряющий лето.

Из них только Вороний праздник носит статус окружного и проводится теперь ежегодно во вторую субботу апреля. Другие же праздники в регионах проходят по-разному.

Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» вот уже третий год подряд в Международный день защиты детей — 1 июня проводит для своих маленьких посетителей детский праздник - День Трясогузки.

Он был восстановлен в 2010 году по фольклорным источникам. Один из них - сказка известной мансийской сказительницы Анны Митрофановны Коньковой.

По поверьям кондинских манси, перелётная птичка-невеличка трясогузка появлялась в северных краях сразу, как только малые реки освобождались ото льда. Трясогузки словно стряхивали со своих крылышек тепло, принесённое с юга, а хвостиком разбивали остатки льда и снега. В народе за трясогузкой закрепилось название - ледоломка.

Эти птицы, прыгающие между ручейков, как бы утверждали — зима больше не вернётся! Нередко обские угры называли трясогузку вестником Красной Весны и Большого Света, т.е. белых ночей.

Ваховские ханты вообще считали, что трясогузка приносит людям счастье, и в канун лета всегда устраивали в её честь праздник. Обычно он начинался с молитвы в честь верховного бога Торума. У него просили, чтобы лето было долгим и жарким, дожди - тёплыми, ягодники - обильными, чтобы реки и озёра были полны рыбой, а леса - зверями и ягодами.

Для гостей праздника готовили кашу саламат с кедровыми орешками, поджаренными на рыбьем жиру, запекали рыбу. А ещё пекли на берёзовых палочках фигурки трясогузок. Непременным атрибутом праздника был танец Трясогузки, который обычно исполняли девочки, и различные конкурсы и соревнования.

Сотрудники музея «Торум Маа» подготовили для детей игровую театрализованную программу, главными мифологическими героями которой стали Мать Матерей или бабушка Околь, и Трясогузка.

Фольклорные коллективы, принявшие участие в празднике, придали ему особую красочность. Ребятишки с удовольствием прыгали через нарты, стреляли из лука по маске злого духа Комполэна, который украл лето, учились попадать тынзяном на хорей, разгадывали загадки, читали стихи о птицах, природе и, конечно же, лете. Знакомство с музейными экспозициями помогло детям узнать культуру народов, живущих на территории Югры, а чаепитие со сладостями - укрепиться во мнении, что «Вурщик хатл» — самый лучший детский праздник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество