aif.ru counter
22.06.2012 14:50
АИФ-ЮГРА
28

Праздник дружбы и труда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АИФ-Югра 21/06/2012

Праздник плуга - Сабантуй состоялся в Сургуте. Самым ярким и зрелищным событием стала национальная борьба курэш. Победил в турнире Раушан Хайруллин из Нефтеюганска. Абсолютный батыр соревнований уехал домой «на награде» - новенькой иномарке.

День плуга

На юбилейный Сабантуй в Сургут пожаловали именитые творческие коллективы из Башкортостана и Татарии, официальные делегации республик, а также - гости из всех муниципалитетов Югры: Сургутского района, городов Лянтор, Покачи, Нижневартовск, Лангепас, Излучинск. Все - с подарками, песнями, плясками, национальными угощениями и приветами с далёкой Родины.

Не только в нашем городе, но и по всей России одна из главных достопримечательностей июня - праздник плуга. В старину во многих сёлах и районах завершались посевные работы. Их окончание в сельскохозяйственных регионах отмечали народными гуляньями. Постепенно из сёл Сабантуй перекочевал на лучшие городские площадки и стадионы страны. Сейчас он - в каждом городе. В этом году общероссийский Сабантуй состоится во Владивостоке.

Сургутянам дорог и близок этот праздник за особое, почти осязаемое ощущение связи со своим родным домом, с малой Родиной - это чувствуют все, независимо от национальности и места рождения.

«25 лет не Сабантую, а первому официальному мероприятию и первому упоминанию о нём газете, - рассказывает председатель общественной организации башкирского национально-культурного центра «Курай» Зульфира Италмасова. – На самом деле Сабантуй у нас намного старше, просто отмечали его неофициально. С каждым годом я всё больше убеждаюсь, как важно сохранять традиции и обычаи своего народа. Это нужно для взаимодействия всех наций, проживающих в городе, для знакомства друг с другом, для связи поколений. Мне кажется, это самые главные постулаты, которые отражаются на воспитании детей и на микроклимате в городе. Например, моя племянница Карина учится в колледже русской культуры. Мы постоянно узнаём что-то новенькое из обрядов и традиций жизни славян. Только так, на личных примерах, появляется уважение к другим народам и, естественно, к культуре и традициям своего этноса».

Главное-тесто

На башкирском Сабантуе всегда полно народу. Хлебосольные хозяйки угощают национальными блюдами, приглашают принять участие в традиционных конкурсах, знакомят с обычаями, ремёслами и бытом своего народа. Например, представители Ишимбаевского района показали, как в республике было принято встречать гостей. Сургутский башкирский национально-культурный центр «Курай» раскрыл секреты национального блюда бешбармак. Главное - правильно замесить тесто, состав ингредиентов везде одинаковый – соль, мука, яйцо, но у всех оно получается разное. Может быть, поэтому обряд сопровождался танцами - любое блюдо вкуснее, когда в него вкладывается душа.

В оргкомитете «Курая» - сургутянка, учитель истории Гульсира Абдрашитова. По её словам, в многонациональном Сургуте - это праздник не только татар и башкир, но и всех горожан. «Как учителя, меня волнует будущее нашего подрастающего поколения, найдут ли они своё место в республике Башкортостане, - говорит Гульсира. - Среди первых покорителей Сибири было много башкир, которые получили образование в республике и молодыми специалистами- нефтяниками приехали сюда, на Север».

Конечно же, какой Сабантуй без песен, танцев и подарков. Постепенно центром торжества стала концертная площадка. Радовали и зажигали национальными мотивами лучшие коллективы Башкортостана и Татарии – Ишимбаевский театр, хореографический ансамбль «Салават Купере» из Казани, местные национальные фольклорные коллективы.

Ковёр покажет

Сабантуй в Сургуте уже завершился, а борцовая площадка, где проводились соревнования, ещё кипела страстями. Только в 19 часов состоялось награждение призёров и вручение главного приза.

Официальный старт курэшу был объявлен к обеду. Спортсмены приезжали из разных городов и регионов России. Организаторы праздника сразу предупреждали, что автомобиль будет разыгран только среди жителей Югры, независимо от национальности. Всё это - для пропаганды и развития национальных видов спорта в Югре. Если за главный приз в курэше боролись, в основном, профессиональные спортсмены, то в многочисленных национальных конкурсах участвовали все желающие. Для самых юных был организован бег в мешках. Турнир для самых ловких - кто первым достигнет финиша и не уронит яйцо с ложки. Взрослые упражнялись в боях мешками и в гиревом спорте, лазали за призами на столб. Глава Сургута Дмитрий Попов попробовал силы в старинном национальном конкурсе, где участнику завязывают глаза, и он палкой должен разбить глиняный горшок.

Рафаиль Ульбеков, председатель общественного объединения «Национально- культурная автономия татар города Сургута», поблагодарил администрацию Сургута за неоценимую помощь в подготовке юбилея. Ульбеков отметил, что сейчас в муниципалитетах Югры открываются новые общественные организации, где татары смогут самовыражаться, сохранять национальную культуру и язык. Почти в каждом городе или районе живут энтузиасты. Весь июнь в рамках Сабантуя по городам и весям округа колесят самодеятельные творческие коллективы, бесплатно несут культуру в массы – приобщают, приумножают, заставляют вспомнить о родине. Стал популярным сайт «Татары Сургута». На электронной площадке можно встретить земляков, живущих в Америке, Чехословакии. «Для сохранения традиций и развития культуры мы используем все доступные средства, даже - интернет», - подчеркнул Рафаиль Алиевич.

По словам заместителя главы Сургута Якова Черняка, Сабантуй в городе – это уникальный сплав культур, когда на практике идёт изучение национальных ритуалов и обрядов людей, живущих в стране. Мы все - граждане России, понимание и осознание этого - основа спокойствия и стабильности многонационального Сургута.

Елена ТЮМЕНЦЕВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество