16 мая в небо Ханты-Мансийска поднялись большие яркие шары - здесь, как и по всему региону, стартовала Всероссийская акция «Ночь музее». Её посвятили 70-летию Победы.
Он же памятник!
В столице Югры - четыре крупных музея. Первым в моём путешествии стал Государственный художественный. В помещение с трудом можно было пройти. Повсюду – множество людей, атмосфера послевоенного времени. Живая музыка, две пары танцуют вальс. Девушка мастерски закручивает из шариков фигурки: кому - собачку, кому - лошадку…
За происходящим с улыбкой наблюдают две «статуи»: девушка с веслом и пионер с трубой. «Ничего, как их выкрасили»! - удивляются гости и достают фотоаппараты.
На втором этаже музея развернулся настоящий пленэр - дети расположились за мольбертами, как заправские художники.
На третьем, на площадке «Парк культуры и отдыха» мужички играют в шахматы и домино, дети корчат рожицы перед кривыми зеркалами… Можно было почитать вслух стихи, оценить собрания почтовых конвертов и марок местных коллекционеров, полюбоваться «Многомерной реальностью» картин середины ХХ века и окунуться в «Воспоминания о военном детстве» художника Геннадия Райшева.
В руках - автомат, потому что солдат
Мелодиями военных песен и ржаным хлебом встретил меня Музей Природы и человека. Желающих подержать в руках оружие - хоть отбавляй. Пытаюсь надеть каску.
«Девушка, что у вас за голова? Каска всем впору, а вам нет…», – удивляется музейный работник.
Да просто у меня причёска «по гражданке», я «воевать» не собиралась. Беру в руки автомат и представляю себя легендарным снайпером Павличенко. Нет. Всё-таки война – дело не женское. Лучше сошью любимому кисет. Четыре шва, верёвочка потуже - готово. Получилось не очень, но я не в обиде – я против курения. А вот письма писать - моё.
«Сначала, - объясняет руководитель мастер-класса, - на письмах писали адреса. Потом - только коды, чтобы в случае захвата почтальона немецкие фашисты не узнали адрес отряда». Шесть изгибов, тридцать слов, а сколько радости или боли приносили эти «голуби войны»…
Воистину: «Солдат войну не выбирает». Так называлась программа музея. Посетителей знакомили с историческим военным прошлым России с древнейших времён до Великой Отечественной. В музее работало порядка 20 интерактивных площадок.
Изрядно проголодавшись, иду на запах каши и пирожков. Вот она, военно-полевая кухня. Огромные котлы. В одном умещается 250 порций горячего чая. Кульминацией вечера стала акция «Журавли». Гости складывали и «выпускали» в небо японских журавликов.
Чудеса технической мысли
«Бум-бум-бум» - я приближаюсь к Музею геологии, нефти и газа. У входа работает диджей. Через час звуки затихнут, и начнут работу познавательные площадки.
«Акция «Ночь в музее» - один из лучших способов показать, что музеи живы, а их двери всегда открыты для посетителей, - говорит заместитель директора музея по научной работе Наталья Сенюкова. - Акция зародилась в 1977 году. Тогда советская делегация на международном совете ЭКО предложила проводить международный день музеев. Но впервые мероприятие прошло в конце 90-х во Франции».
И вот уже на площадках музея малыши расписывают картинки «звёздной пылью», что-то творят в мультлаборатории и восхищённо смотрят световое шоу по сюжету сказки «Маленький принц». А ещё каждый желающий мог создать своего робота.