aif.ru counter
23.01.2014 11:54
3821

Как учёные древний Эмдер нашли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Югра 22/01/2014

В поисках невесты

В конце XIX в. этнограф Серафим Патканов, работавший на Тобольском севере, записал «Былину про богатырей города Эмдер». В ней говорилось о пяти братьях, один из которых поехал искать себе невесту: «...отправился в путь вдоль незамерзающих, покрытых инеем берегов реки Эмдер, пересёк священные воды Иртыша и добрался до красных вод Конды».

Учёные предположили, что современная река Ендырь, протекающая по Октябрьскому р-ну, – и есть Эмдер. В 1992 г. в Нягань прибыли научные сотрудники из Екатеринбурга – Сергей Кокшаров и Алексей Зыков. Их заинтересовала информация, полученная от инженера-геофизика Владимира Долганова. Он заметил у Ендыря странные насыпи и ямы. Осмотрев берега в окрестностях п. Пальяново и поднявшись вверх по течению реки Ем-Ёга, исследователи обнаружили неукреплённые поселения, остатки звероловных ям и глиняную посуду.

Но следов городища не было. Перечитав древнюю былину, учёные обратили внимание, что богатыри отправились в поход ранней зимой, когда снега было ещё мало, но берега реки были покрыты инеем. Учёных осенило: речь о верховьях Ендыря, где из-за быстрого течения река долго не замерзала. Увы, полевой сезон заканчивался, и приступить к поискам археологи смогли только через год. Летом 1993 г. аппаратура при первом же исследовании показала наличие под землёй нескольких укреплённых городков. Одно из них, названное «Ендырское-I», и оказалось городом из хантыйских легенд.

Пушнину – за свинину

Древняя крепость расположилась в 68 км от Нягани и в 23 км от п. Талинка. Она представляла собой многоугольник с башнями, внутри – около 20 зданий, построенных в разное время. Было обнаружено 10 исторических слоёв – самый ранний относился к VI-VII вв. н.э. Расцвет города пришёлся на в XI – XVI века.

За 20 лет раскопок учёными были обнаружено множество поделок из разных материалов, включая кость, камень, глину, серебро и стекло. Самой ранней находкой исследователей стал фрагмент атлымского сосуда, датированный X-VIII вв. до н.э – в это время в Древней Греции зарождалась эллинская культура, а легендарный Ромул основывал Рим.

Ещё одна удивительная находка – фрагменты русских кольчужных доспехов XIII-XIV вв. (за 200 лет до прихода Ермака в Сибирь). Несколько веков Эмдер был центром древней Югры, к нему сходились торговые пути из Золотой Орды, Тюменского и Сибирского ханств, государства Тайбугидов. За пушнину местное население получало ювелирные изделия, клёпаные котлы и даже мясные деликатесы – свинину. Элита жила в срубах с печами, а рабы – в тесных помещениях внутри оборонительных стен. Дважды за 500 лет город сжигали дотла и дважды отстраивали. Но в конце XVI века крепость взяли штурмом и разрушили.

Эмдер? – В очередь!

Эмдер на данный момент является «выявленным объектом исторического наследия» регионального значения, но «стоит» в очереди на включение во всероссийский Госреестр. Существующий статус тоже даёт ему защиту – как минимум на бумаге. На деле всё сложнее. По словам директора Няганского музея Альфии Раяновой, каждый год учёные обнаруживают в древнем городе следы «чёрных копателей».

– Наш период полевых работ длится две недели в году. Мы ведь зависим от финансирования. Были бы деньги – всё лето жили бы там. Берём на раскопки ребят 14-18 лет, устраиваем археологический лагерь. Недавно был принят закон об ужесточении мер к «любителям» старины, но едва ли он поможет сохранить наше наследие. В глухой тайге за копателями уследить очень сложно.

С 1993 по 2013 годы ни один «чёрный копатель» Эмдера не был пойман. А ведь наказание за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия в России сурово: штраф в размере до 3 млн. рублей либо лишение свободы до 3 лет. Сейчас, зимой, в научных кабинетах Екатеринбурга археологи и историки исследуют то, что успели найти в Эмдере в августе. Лучшие экспонаты увидят жители Югры, но кто знает, найдут ли учёные что-то уже этим летом...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество