«Время цыган» – первый фильм о цыганах на цыганском языке. Я нашел в этом фильме кое-что, чего никогда ни видел раньше. В первой половине фильма Кустурица генерирует довольно комические сцены: недоповешение главного героя, забавный ход с весьма подвижной недвижимостью. Первая часть фильма – это сказка. Здесь у героев даже есть сверхспособности, да, именно так. Только не удивляйтесь. Это Кустурица. Вторая половина более жестока и трагична.
В этом фильме автор занимается своей любимой темой этнических меньшинств, маргинализированных, по-настоящему свободных и бесконечно загадочных для простых европейцев. При просмотре фильма не покидает ощущение, что мастер любуется обрядами, характерами. Цыганский быт воссоздан с ощутимым усердием, действительно верится, что так они жили в конце 20 века. Многое в картине доносится с помощью образов: выпадающая из машины вуаль, белоснежная летающая индюшка, если присмотреться, можно заметить и больше.
Считается, что одной из главных задач художественного произведения является демонстрация динамики героев. Показать их эволюцию – крайне сложная задача. Кустурице это удалось, главный герой Перхан изменяется кардинально. Он делает выбор и пару раз сворачивает не туда. В результате – закономерный финал, как предсказывала бабушка: «Если ты перестанешь верить людям, то Бог отвернется от тебя».
Известно, что цыганская община довольно закрытая и довольно редко пускает чужаков в свой внутренний мир. «Время цыган» – это самый простой способ увидеть, чем живут настоящие цыгане. Эта картина о нравственном падении, об истинной любви, о мести. Здесь множество сюжетных линий, раскрывающих ключевых персонажей, о которых вы будете беспокоиться, хлебом клянусь. А еще «Время цыган» – это настоящая энциклопедия цыганской жизни. Вопреки стереотипам, они не только воруют лошадей и просят подаяния. Они живут особенной жизнью.
Говорят, что Кустурица просто невыносим на съемочной площадке. Сам он объясняет это тем, что, цитирую: «просто хочет делать шедевры». Ведь не просто хочет, а делает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть