aif.ru counter
590

Презентация посмертного сборника «Пётр Суханов. Избранное» пройдет в Сургуте

Пётр Суханов уже давно стал поэтическим символом Сургута, его нравственной памятью и культурной ценностью. Ранняя и столь неожиданная смерть Петра Антоновича всё ещё не позволяет нам отделить, разграничить его земную жизнь от долговременной и высокой жизни в русской поэзии.

Администрация города поддержала инициативу фонда «Словесность». В честь поэта в городе учреждается День поэта.

 

 

14 февраля, в 15 часов в зале краеведения ЦГБ  откроется книжная выставка «Я сросся с этим городом – как нерв», посвящённой жизни и творчеству П. А. Суханова. В центре экспозиции и сопроводительного текста - сборники стихов, изданные в 1982-2003 гг.

17 февраля 2012 года в Центральной городской библиотеке в 17.30 в конференц-зале состоится презентация первого посмертного сборника «Пётр Суханов. Избранное». В юбилейное издание включены избранные стихотворения из поэтических сборников «Время первых признаний», «Встреча», «Миры и меры», «Площадь света», «Высшая мера», «Завороть», «Разнолетья», вышедших при его жизни (1947-2008).

В отдельный раздел «Из последних стихов» вошли произведения, ранее не печатавшиеся. Новое издание даёт возможность любителям поэзии получить более полное представление о богатом творческом наследии мастера слова.

В презентации примут участие: глава города Дмитрий Попов,  сопредседатель Союза писателей России Александр Кердан, литературный критик, автор предисловия к сборнику Юрий Дворяшин, члены редакционной коллегии, руководитель Рубцовского центра в Сургуте Сергей Лагерев, председатель правления фонда «Словесность» Николай Ганущак, дочь Петра Суханова Снежана Суханова.

18 февраля 2012 года – в День рождения поэта, в Сургутском музыкально-драматическом театре, в 18.00. состоится поэтический вечер памяти Петра Суханова «Я… счастлив тем, что счастлив быть!..». Вход на вечер по приглашениям. В программе вечера поэтический спектакль (режиссёр: Татьяна Лычкатая), выступление приглашённых гостей.

Досье:

Петр Антонович Суханов - поэт, член Союза писателей России. Родился в 1947 году в г. Елгава (Латвия). Стихи начал писать со школьных лет. Попал в Сургут по рабочему вызову. Работал мастером, водителем большегрузной машины.

Много печатался в Тюменской области. В 1977 году Суханов был приглашён на областной семинар молодых литераторов (г. Тюмень). И сразу – дебют в столичных журналах «Смена» и «Молодая гвардия». Поэта записывают радиостанции «Юность», «Маяк», телевидение.

В 1979 году Петр Суханов поступает в Литературный институт им. А. М. Горького. В это время в издательстве выходит сборник стихов «Время первых признаний» (1982). Через два года в Свердловске выходит второй – «Встреча» (1984), по которой автор и защищает диплом.

В 1986 году в издательстве «Современник» издаётся третья книга «Миры и меры» (1986). В конце 1995 года вышла книга «Площадь света» (1995), за которую Петр Суханов был удостоен 1-й премии им. Н. Чукмалдина в 1996 году, а Тюменская писательская организация выдвинула «Площадь света» на соискание Всероссийской премии им. Петра Ершова.

Книги А. П. Суханова: «Высшая мера» (1997), «Пантос. В мире животных» (1998), «Про колобка и красавицу Бабу Ягу, или Шедевральное приключение Колобка во времени» (1999), «Завороть» (2001), «Разнолетья» (2003).  Пётр Суханов умер в 2008 г., похоронен в Сургуте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество