191

Сургутский поэт всероссийского масштаба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АИФ-ЮГРА 15/02/2012

У него даже фамилия начинается на ту же букву, что и город, ставший для него родным. Сургут-Суханов – эта связь воспринимается горожанами как нечто естественное и, вместе с тем, необычное. Поэт, приехав в Сургут, настолько проникся духом северного города, что никогда не думал уезжать из него.

 «Я вошёл в этот город, как входят в Мечту», «… Я к миру присургучен!», - писал Пётр Суханов.

 

 Автор из архива Сургутского музыкально-драматического театра 

С высоты небес

Сургутяне учредили День поэта -18 февраля, в день рождения Петра Антоновича. В этом году ему исполнилось бы 65 лет… Сопредседатель правления Союза писателей России Александр Кердан отметил, что сургутяне опередили литературную общественность страны, которая давно мечтает о всероссийском Дне поэта.

Сургутский фонд «Словесность» при поддержке городской администрации издал сборник избранных стихов Суханова. На презентации книги председатель фонда Николай Ганущак, отметил: «К сожалению, жизнь поэта в России начинается после его смерти. Осмысление значимости, величия его творчества практически всегда происходит с того момента, когда душа поэта взирает на этот мир с высоты небес. После ухода творца остаётся его творчество. Этим он и жив в памяти людей».

Томик стихов земляка был разобран сургутянами в мгновение ока. Это уникальное посмертное издание стало десятым по счёту авторским сборником поэта. В подготовке избранного принимала самое активное участие дочь поэта – Снежанна Суханова.

Мощь поэзии

Большим подарком для всех стал спектакль «Я… счастлив тем, что счастлив быть!» в постановке директора Сургутского музыкально-драматического театра Тамары Лычкатой. Премьера состоялась в театре при полном аншлаге. Звучащие из уст молодых актёров стихотворные строки одна за другой вплетались в общую ткань действия, создавая мощный рисунок сухановской поэзии. Звучала музыка, исполнялся танец, а Пётр Антонович молчаливо взирал на сцену с большого фотопортрета. И оттого действо воспринималось с грустью.

Профессор филологии Юрий Дворяшин перед началом спектакля очень точно сказал: «Многие из сургутян признаются в том, что всё ещё живут с ощущением: вот раздастся телефонный звонок, и до боли знакомый голос с хрипотцой произнесёт: «Привет! Послушай, я тут написал…» Мы только теперь, кажется, можем во всей полноте осознать, насколько важно было для Петра Антоновича это, едва ли не ежевечернее общение со своими слушателями-читателями».

 

 Автор из архива Сургутского музыкально-драматического театра

Литературоведы отмечают, что творчество Петра Суханова ещё не осознано современниками, но уже сегодня ясно, что это был талантливый поэт всероссийского масштаба.

18 февраля – день Петра Суханова

***

«Я сросся с этим городом, как нерв…

Вошёл в его дороги стихотворными

каракулями…

свалился с неба…

влез и вполз – как червь

в расщелину или улитка в раковину!..

пророчили кликуши, что умру…

Орали трассы – скрутит переменами!..

А я буграми мышц вздымал Югру

и – рос с её деревьями и стенами.

Я разливался с Обью в берегах

и падал в грязь распутиц и гостиниц…

И даже в самых маленьких грехах,

я знаю, что и большее бы вынес!..

Мой город!.. Жизнь моя…

Мой крест!.. –

За временами, может быть, не лучшими

уверуем: ни холодом,

ни путчами

нас не разъять!..

И это божий перст.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах