aif.ru counter
56

«Я родилась в кокошнике». Актриса национального театра – о творчестве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Югра 25/12/2019
Марина играет в театре «Солнце» уже много лет
Марина играет в театре «Солнце» уже много лет © / Марина Кашпирева / Из личного архива

В канун нового года красивая женщина и талантливая актриса национального театра обско-угорских народов «Солнце» Марина Кашпирева рассказала «АиФ-Югра» о поездке на «Поле чудес», театре, работе и колумбийской Боготе.

Из учителя в актрисы

Оксана Шуман, «АиФ-Югра»: Марина, как вы пришли в театр, вы же по первому образованию педагог.

Марина Кашпирева: Закончила среднюю школу в поселке Шеркалы, а в Ханты–Мансийске получила музыкальное педагогическое образование в колледже, но поняла, что не хочу быть учителем, хочу выступать на сцене. Пришла в театр «Солнце», тогда его только создали, и проходил добор артистов, меня взяли в труппу. Спустя год отправили в Екатеринбургский театральный институт, а в 2010 получила еще одно профильное образование.

– Вы не жалеете, что стали актрисой?

– Нет, конечно. Когда училась в колледже, параллельно танцевала в ансамбле эстрадных танцев «Эйдос» под руководством Оксаны Бойко. Мне хотелось применить в профессии синтез моих навыков, что полноценно можно сделать только в актерстве. До сих пор стараюсь осваивать разные виды танцев, занимаюсь вокалом.  

У каждого театра свой зритель

– Провинциальный театр и театры в больших городах отличаются?

– У каждого театра своя изюминка. Может быть, столичным актерам драматических театров привычнее играть классику, а нам – этнический материал. Каждый должен играть свое, у каждого театра свой репертуар и зритель.

– В Югре культура финансируется не по остаточному принципу, средства выделяют приличные. На ваш взгляд, все ли в вашем театре есть?

– Очень не хватает своего здания. Например, в бытовом плане проблемой стало отсутствие полноценных гримерных, душевых. Иногда после представления ты в гриме, потный едешь домой. У нас кругом офисы, мы лишний раз боимся пошуметь, чтобы не мешать людям работать. Также хотелось бы, чтобы труппа актеров была больше. Сейчас нас 15 человек, много молодежи.

О зарплате

– Есть ли у вас хобби? Может быть, хотели себя попробовать реализовать еще в какой-нибудь профессии?

– Меня приглашали в местную телерадиокомпанию вести новости и программу, прошла пробы и готова была работать. Но обстоятельства вмешались, поставила брекеты, и моя дикция изменилась, а это оказалось табу для ТВ. Поэтому в будущем хотела бы реализовать себя на телевидении и в кино.

– Потому что зарплата у актеров небольшая?

– Хочется больше. Очень много средств трачу на свое развитие, вкладываю в себя. Сама придумываю творческие номера, заказываю для них костюмы, потом показываю их друзьям, коллегам, выступаю на различных праздниках.

Хороший Якубович

– Зачем вы поехали на «Поле чудес»?

– Получилось случайно. Мне предложили, собралась и поехала. Была в Москве один день, утром прилетела, снялась в программе, а вечером домой. Цель была озвучить информацию, что в Югре есть национальный театр «Солнце». Всем Ханты-Мансийском собирали подарки для музея «Поле чудес». Из «Центра ремесел» передали ручные изделия, кто-то принес ягоды, игрушки.

– И как ваши впечатления от передачи?

– В детстве смотрела эту программу, очень нравилась. Мне же было интересно посмотреть внутреннюю кухню Останкино, как снимают программу, пообщаться с Якубовичем.

– И какой Якубович?

Хороший. Очень интересный, душевный, но строгий. Зашел за кулисы, сказал: «Ребята, не стесняйтесь, шутите, вы сюда приехали не отгадывать слова, а передать всем привет, рассказать о своем родном крае».

Про семью и мечты

– Марина, какие у вас творческие планы? О чем мечтает Марина Кашпирева как актриса и как женщина?

– Сейчас у нас идут новогодние спектакли. Я – Снегурочка, мне кажется, я уже в кокошнике родилась  со школы играла внучку деда Мороза. Кроме участия в новогодних театральных постановках, у нас с супругом есть традиция в последний день года мы наряжаемся в Снегурочку и Деда Мороза, ездим по друзьям и родственникам с поздравлениями и подарками.

В январе ожидается премьера «20 минут с ангелом», там играю молодую невесту. У меня есть моноспектакль «Любовная диатриба мужчине в кресле» по пьесе Габриеля Гарсия Маркеса, который мы создали с режиссером Анной Вишневской. Очень ей благодарна за труд, который она вложила в постановку, тем самым помогла осуществить мою мечту. И как актриса мечтаю в будущем съездить на театральный фестиваль в Боготу в Колумбию с этой постановкой. Для этого надо только финансирование, пока средств нет.

А как женщина… У нас с супругом пока нет детей, мечтаю о полноценной семье и продолжении рода.

Справка
Профессиональный театр обско–угорских народов «Солнце» основан в 2002 году для сохранения культуры коренных народов Югры. Участник и дипломант российских и международных театральных фестивалей. Выступает в различных жанрах: драматическом, музыкальном, вокальном и танцевальном.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах