aif.ru counter
16

На рассвете наступил Китайский новый год

Китайский Новый год (Чунь цзе) означает Праздник Весны, это самый важный для китайцев праздник.  Его отмечают более двух тысяч лет. Он приходится на первое новолуние первого месяца года, между 12 января и 19 февраля. В 2012 году эта дата пришлась на 23 января. В прошлом году Китайский Новый год выпал на 3 февраля.

В России граждане Китая также отмечали Новый год с помпой. Так, в Петербурге вдоль Невского проспекта от Гостиного двора до Московского вокзала местные жители и представители китайской диаспоры устроили шествие, пронеся огромное изображение Дракона – символа наступающего года. В Иркутской и Новосибирской области граждане Китая провели масштабные гуляния. В Югре пока о подобных акциях не сообщается.

Новый год по лунному календарю в Поднебесной отмечают несколько дней подряд. Проводятся шумные народные гулянья и ярмарки, где исполняют танцы льва и драконов, хороводы «сухопутных лодок», номера на ходулях. Новогодние празднества заканчиваются после праздника Фонарей, на пятнадцатый день первого месяца по Лунному календарю.

По некоторым традициям, в год Дракона семейные пары стремятся продолжить род, по восточному гороскопу дракон считается символом успешного будущего. Есть поверие, что дети, рожденные в году Дракона, станут богатыми, целеустремленными и многого достигнут.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество