Подведение итогов
«Мы рассматриваем этот день не как праздник, а как время подведения итогов, - говорит главный муфтий Югры Тагир Хазрат Саматов. - Важно спросить себя, правильно ли живёшь, все ли твои посты и молитвы были принесены Всевышнему внимательно, без спешки, были ли они приняты, и простились ли совершённые грехи. В первый день месяца Мухаррам имамы в мечетях на проповеди будут напоминать верующим, что в этот день 16 июля 622 года (по григорианскому календарю) в городе Медине создалась первая община мусульман, переселившихся сюда из Мекки (хиджра по-арабски - «переселение»).
Из этой небольшой общины, как из ядра, вырос огромный мир ислама». Поскольку всё-таки наступает новый год, то действуют и «новогодние» приметы. Например, как проведёшь первый месяц года, так и пройдут все остальные одиннадцать. А если добросовестно молиться в это время, то можно надеяться, что благословение Всевышнего распространится и на весь остальной год. Считается также, что тому, кто постился один день в этом месяце, воздаётся, как за 30 постов.
Рас-ас-Сана - Новый год по хиджре отмечается в первый день месяца Мухаррам, одного из четырёх, в течение которых Аллах особенно запретил конфликты, кровную месть и войны. «Весь наш земной путь - это поиск путей сохранения дарованной Всевышним жизни на земле, сохранение человеческой души в трудностях земной жизни, - говорится в праздничном обращении Совета муфтиев России к верующим. - Сегодня, когда существует реальная опасность вооруженных противостояний, человечество может прервать бесценный дар Всевышнего, если не будет помнить о суде истории и, главное, о Его суде».
Два «новогодья»
В месяце Мухаррам особо выделяется и десятый день - Ашура. На него, согласно Корану, приходятся сотворение Небес, Земли, ангелов, первого человека - Адама. Конец света тоже должен наступить в день Ашура. А если 26 ноября апокалипсиса не будет, то православный мир благополучно доживёт до своего единственного новогоднего праздника, а мусульмане в марте привычно отметят ещё один Новый год (по солнечной хиджре), когда Солнце пересечёт небесный экватор при переходе из южного полушария в северное (день весеннего равноденствия). Это начало года называется Новруз (в переводе с персидского - «новый день»).
«Мусульмане привычно считают его Новым годом, хотя с научной точки зрения это праздник зороастрийский и никакого отношения к исламу не имеет, - поясняет исследовательница исламской культуры Ольга Аронова. - В Северном полушарии Земли пробуждается ото сна природа, и согласно древним арийским поверьям, на Землю символически возвращаются умершие предки, как бы воскресая в каждом живом существе».
Без сомнения, лучше два новых года, чем ни одного, ведь любой праздник - это повод хозяйкам готовить много вкусного. «Накануне мусульманских праздников принят традиционный кускус с бараниной, суп, а в мясном блюде обязательна томатная паста или помидоры, много зелени и различные пряности, - рассказывает домохозяйка Зухра Зарипова. - Можно покрасить варёные куриные яйца сушёной зеленью - это цвет плодородия и зарождения новой жизни.
В первые несколько дней нового года подают различные блюда из риса, сухих бобов (они символизируют окончание прошлогодних запасов). Но весь месяц нельзя добавлять в пищу чеснок. Считается, что от вас отвернётся удача. В это время нужно закупать продукты, чтобы обеспечить семье достаток».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть