aif.ru counter
15.11.2012 12:00
Светлана Тузова-Щёкина
59

Как мусульмане автономного округа отмечают Рас-ас-Сан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Югра 14/11/2012

Подведение итогов

«Мы рассматриваем этот день не как праздник, а как время подведения итогов, - говорит главный муфтий Югры Тагир Хазрат Саматов. - Важно спросить себя, правильно ли живёшь, все ли твои посты и молитвы были принесены Всевышнему внимательно, без спешки, были ли они приняты, и простились ли совершённые грехи. В первый день месяца Мухаррам имамы в мечетях на проповеди будут напоминать верующим, что в этот день 16 июля 622 года (по григорианскому календарю) в городе Медине создалась первая община мусульман, переселившихся сюда из Мекки (хиджра по-арабски - «переселение»).

Из этой небольшой общины, как из ядра, вырос огромный мир ислама».   Поскольку всё-таки наступает новый год, то действуют и «новогодние» приметы. Например, как проведёшь первый месяц года, так и пройдут все остальные одиннадцать. А если добросовестно молиться в это время, то можно надеяться, что благословение Всевышнего распространится и на весь остальной год. Считается также, что тому, кто постился один день в этом месяце, воздаётся, как за 30 постов.

Рас-ас-Сана - Новый год по хиджре отмечается в первый день месяца Мухаррам, одного из четырёх, в течение которых Аллах особенно запретил конфликты, кровную месть и войны. «Весь наш земной путь - это поиск  путей сохранения дарованной Всевышним жизни на земле, сохранение человеческой души в трудностях земной жизни, - говорится в праздничном обращении Совета муфтиев России к верующим. - Сегодня, когда существует реальная опасность вооруженных противостояний, человечество может прервать бесценный  дар Всевышнего, если не будет помнить о суде истории и, главное, о Его суде».

Два «новогодья»

В месяце Мухаррам особо выделяется и десятый день - Ашура. На него, согласно Корану, приходятся сотворение Небес, Земли, ангелов, первого человека - Адама. Конец света тоже должен наступить в день Ашура. А если 26 ноября апокалипсиса не будет, то православный мир благополучно доживёт до своего единственного новогоднего праздника, а мусульмане в марте привычно отметят ещё один Новый год (по солнечной хиджре), когда Солнце пересечёт небесный экватор при переходе из южного полушария в северное (день весеннего равноденствия). Это начало года называется Новруз (в переводе с персидского - «новый день»).

«Мусульмане привычно считают  его Новым годом, хотя с научной точки зрения это праздник зороастрийский и никакого отношения к исламу не имеет, -  поясняет исследовательница исламской культуры Ольга Аронова. - В Северном полушарии Земли пробуждается ото сна природа, и согласно древним арийским поверьям, на Землю символически возвращаются умершие предки, как бы воскресая в каждом живом существе». 

Без сомнения, лучше два новых года, чем ни одного, ведь любой праздник - это повод хозяйкам готовить много вкусного. «Накануне мусульманских праздников принят традиционный кускус с бараниной, суп, а в мясном блюде обязательна томатная паста или помидоры, много зелени и различные пряности, - рассказывает домохозяйка Зухра Зарипова. - Можно покрасить варёные куриные яйца сушёной зеленью - это цвет плодородия и зарождения новой жизни.

В первые несколько дней нового года подают различные блюда из риса, сухих бобов (они символизируют окончание прошлогодних запасов). Но весь месяц нельзя добавлять в пищу чеснок. Считается, что от вас отвернётся удача. В это время нужно закупать продукты, чтобы обеспечить семье достаток».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество