Аргументы и Факты
ugra.aif.ru
16+
Югра
Аргументы и Факты
ugra.aif.ru
16+
Югра
Примерное время чтения: 4 минуты
135

Миссия «Школьный завтрак». Растёт число жалоб на питание детей в Сургуте

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 44. АиФ-Югра 29/10/2025

Всю осень в Сургуте не утихают споры: чем и как кормить детей-школьников? С начала учебного года в городе то и дело вспыхивают скандалы вокруг школьных завтраков. То учащиеся одного из лицеев жалуются на самочувствие после посещения столовой, то школьники массово отказываются от обедов из-за внешнего вида блюд. Что же происходит со школьным питанием в экономическом сердце Югры? Подробности — в материале ugra.aif.ru.

Невкусное, холодное

Большинство сургутских школьников питаются бесплатно. Например, за завтраки учеников младших классов расходы несёт федеральный бюджет. Дети из льготных категорий бесплатно получают двухразовое комплексное питание. У обычных школьников есть два варианта: питаться бесплатно, на дотацию из городского бюджета, на 55 рублей в день, или родители могут доплачивать за завтраки и обеды своих чад. Соответственно, набор блюд для разных типов питания отличается. Однако согласно техзаданию департамента образования, независимо от стола питание школьников должно быть сбалансированным и качественным.

«В этом году питание в школе значительно ухудшилось. Платим 117 рублей в день, ещё и с собой ланчбокс кладу, потому что после занятий у дочери сразу «музыкалка». Каждый день — лотерея: съест школьный завтрак или нет? Жалуется, что невкусно. Вроде бы и меню есть на месяц, но с реальностью оно не всегда совпадает: недавно вместо вареников с картошкой дали пюре непонятного цвета. Дети есть не стали», — говорит мама шестиклассницы Ольга Б.

Скандальную ситуацию обсуждал весь город. В комбинате школьного питания, который готовит завтраки и обеды для всех городских учащихся, объяснили: «Блюдо называется «овощное пюре». В составе — отварной картофель и морковь. Очень жалко, что у нас родители не учат своих детей употреблять овощные блюда не только в виде пюре и отдельно нарезанных овощей, а именно в комплексе», — сказала заместитель генерального директора Наталья Гаврилюк.   

Горячими школьные блюда часто можно назвать весьма условно: детей кормят в несколько смен, на разных переменах, и еда успевает остыть. В итоге дети после уроков бегут в магазины за булками, кексами и чипсами. А потраченные бюджетные миллионы летят в ведро с помоями.

Технически невозможно   

Подобная ситуация ещё недавно наблюдалась и в других муниципалитетах Югры. Но после внедрения системы вариативного меню, предложенной окружным департаментом, объёмы отходов в школьных столовых резко уменьшились, а число сытых и довольных школьников увеличилось.

«Система вариативного меню — это очень удобно. Каждые две недели что-то новенькое», — делится впечатлениями ученик Барсовской школы № 1 Сергей Цыбулевский.

Система на удивление проста: дети и родители выбирают блюда на каждый день на ближайшие две недели. Потом ещё на две недели, и так до летних каникул. Никаких неожиданностей. «Вариативное меню проговаривалось непосредственно с управляющим советом и советом обучающихся нашей школы. Всегда в разработке меню и блюд, которые предоставляются организаторами питания, принимают прямое участие ребята», — рассказала директор МБОУ «Барсовская СОШ № 1» Ольга Гурова.

По такому принципу работают школьные пищеблоки во всех муниципалитетах округа. Кроме экономического центра округа с самым большим количеством заведений общепита. Как объясняют в администрации, Сургут — единственный в регионе, где разработан график питания школьников на четыре недели вперёд, но электронный дневник поддерживает формат только 2-недельного меню. «Есть небольшие сложности в цифровом сервисе, который пока не позволяет нам работать в полной мере, выбирать родителям на четыре недели вперёд. Но этот вопрос сейчас в работе. Эти шаги мы предпринимаем совместно с департаментом образования округа», — заверил заместитель главы Сургута Владимир Фризен.

Родители и школьники в ожидании. Возможно, когда система заработает, подобных эксцессов в школьных столовых не будет.

Комментарий

Владимир Болотов, депутат Думы Сургута:

— Вызывает вопросы и социальное расслоение, и организация школьного питания в непонятное время. Современный уровень организации технологий и производственных процессов может предусмотреть всё: и более ранний выход на смену, и организацию доставки. То есть все эти проблемы именно в голове, в организации процесса, а не в том, что не хватает материально-технической базы или чего-то ещё.

Разница между тем, что существует в сургутских школах, и ожиданиями в обществе, требует внимания депутатов и общественности, чтобы сформулировать эти пожелания, разобраться, что реально можно и нужно поменять в комбинате школьного питания, и понять, кто это реально может сделать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах