В Музее геологии, нефти и газа Ханты-Мансийска стартовал уникальный проект «Папина школа». Суть его в том, что детьми работают преимущественно мужчины. В игровой форме и расслабленной атмосфере доверия они демонстрируют ребятам, как собрать робота или провести химическую реакцию. Ведь не секрет, что в современной системе образования заниматься с детьми техническим творчеством зачастую просто некому. Подробности – в материале «АиФ-Югра».
Главное - увлечь
История проекта насчитывает уже четыре года. Изначально, как рассказывает автор «Папиной школы», директор музея Татьяна Кондратьева, проект получил развитие из программы для детей «Технолето».
«Мы создаём условия для инженерного мышления. Предлагаем детям найти себя - происходит осознанное профессиональное самоопределение», - поясняет Кондратьева.
На занятиях дети от 6 до 16 лет знакомятся с важнейшими химическими и физическими явлениями. Вести занятия доверено представителям инженерных профессий - практикам, а не теоретикам.
«Музейный папа» Павел Мокрушников в обычной жизни работает начальником производственно-технической службы ОАО «ЮРЭСК». Он впервые участвует в данном проекте.
«Так как наша жизнь тесно связана с электричеством, мы рассказываем ребятам, что это такое, как оно применяется в быту. Говорим о простых электрических игрушках, устройствах, которые они могут сделать самостоятельно», - говорит он.
Отсутствие педагогического опыта Мокрушников не считает помехой, говорит, что у него «богатое пионерское прошлое», где он и получил навыки общения с детьми.
«Самое главное - это завлечь детей игрой, при помощи конструктора. А всё остальное они смогут найти в книгах и интернете», - уверен «музейный папа».
На всё лето
«Музейная мама» Алла Зарубайло - учитель химии на пенсии. Уже третий год она проводит занятия в «Папиной школе».
«Здесь мы делаем первые шаги к познанию окружающего мира, - говорит она. - Сегодня мы провели различные опыты, например, исследовали, как ведет себя черника в различной среде: в нейтральной - остается нейтрального цвета, в кислой - становится красной, а в щелочной - зелёной. Да, с химией ребята знакомятся только в 8 классе. Но ведь все мы состоим из веществ, и все предметы состоят из веществ. Я рассказываю детям о том, как с веществами надо обращаться. В этом году мы хотим представить больше оборудования, чтобы дети сами могли растворять, выпаривать. По очереди предлагаем что-то сделать - один в ложечку воды нальет, второй - перемешает».
Алла Зарубайло считает, что детей нужно учить бережно обращаться с окружающей средой, изучать с ними проблемы экологии.
«Едем ли мы по дороге, на поезде или на автобусе, всегда в глаза бросается не красота природы, а разбитые бутылки, пакеты с мусором. Здесь мы заостряем внимание на том, как беречь природу», - говорит педагог.
«Папина школа» будет работать в течение этого лета - вплоть до 28 августа, со среды по воскресенье с 10 до 12 часов. Желающие смогут научиться создавать светодиодный светильник, модели автомобилей, собирать и программировать роботов и многое другое.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть