216

Заработались. Преподаватели ЮГУ начинают борьбу за свои права

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аиф-Югра 14/09/2016
Гузель Биктимирова / АиФ

Преподаватели Югорского государственного университета объявили о создании в вузе профсоюзной организации. Они намерены добиваться улучшения условий труда.

Один в вузе не воин

По словам членов новой профсоюзной организации, учебная нагрузка на преподавателей ЮГУ составляет сегодня предельные 900 часов. По их мнению, это нарушение законодательства, которое требует дифференциации по кафедрам и занимаемым должностям. Кроме того, многие виды работ преподаватели вообще выполняют бесплатно.

Чтобы выполнить требования майских указов президента России Владимира Путина в части увеличение зарплат преподавателей, в ЮГУ просто увеличивают нагрузку – преподаватели работают на 1,25-1,5 ставки плюс почасовая работа. При этом, по словам членов профсоюза, ставка почасовой оплаты уже 10 лет не повышалась. Всё это влияет на качество образования.

Председателем профсоюзной организации стала Ванда Тиллес, доцент, кандидат физико-математических наук.

«Почему мы решили создать первичную организацию профсоюза? Потому что хороших людей намного больше, но плохие - лучше организованы, - говорит профсоюзный лидер. - Между собой преподаватели регулярно обсуждают проблемы зарплаты, учебной нагрузки, организации управления вузом. Но стоит этим же людям оказаться перед лицом вузовской бюрократии - и они бессильны. Бессильны против лжи и произвола. В одиночку бороться невозможно, так как нет времени и здоровья на суды. Что делать? А нужно просто объединяться, организовываться в те профсоюзы, через которые мы сможем отстаивать свои трудовые и социальные права, а не заниматься только выдачей подарков к Новому году и конкурсами “два прихлопа - три притопа”».

Бастовать пока не будем

Судя по тону заявлений, члены профсоюза настроены решительно. Однако действовать они намерены в правовом поле. В первую очередь они планируют наладить переговорный процесс с руководством вуза.

«Бастовать пока не планируем. Это всё-таки крайняя мера, - сказала Ванда Тиллес. - Будем вести переговоры о заключении коллективного договора. Мы просто хотим выполнять свою любимую работу в нормальных условиях, и чтобы руководство вуза при принятии решений оставалось в правовом поле».

В то же время Ванда Тиллес отказалась раскрыть численность созданной профсоюзной организации, сказав, что не хотела бы пока, чтобы эта информация дошла до руководства ЮГУ.

Ранее в университете уже действовал профсоюз, но по разным причинам его бывший председатель и активисты профкома в вузе уже не работают. На сей раз недовольные условиями труда преподаватели решили заручиться поддержкой профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность», став его первичной организацией. Поддерживает преподавателей ЮГУ и общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация труда России».

«С созданием профорганизации «Университетской солидарности» в ЮГУ у преподавателей вуза появятся перспективы коллективной защиты своих трудовых и социальных прав, - считает Павел Кудюкин, сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» и член совета Конфедерации труда России. - Надеюсь, администрация университета отнесется к решению сотрудников объединиться с пониманием и будет готова к сотрудничеству. Мы внимательно следим за развитием ситуации и окажем молодой профорганизации всю необходимую поддержку, особенно в том случае, если она столкнётся с противодействием».

Ректор ЮГУ Татьяна Карминская сообщила, что ей пока неизвестно о создании новой профсоюзной организации, поэтому комментировать происходящее она не может.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах