208

Хоккей из Югры не уйдёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Югра 21/01/2015

Спортивную Югру буквально взорвали заявления СМИ о том, что правительство округа собирается закрыть хоккейный клуб, а освободившиеся средства направить на развитие массового спорта. Вопрос серьёзный, на содержание клуба уходят немалые деньги, а ожидаемых результатов нет – болельщики чаще наблюдают за поражениями «Югры», чем за победами.

Сейчас «Югра» на 10 строчке Восточной конференции. Как чувствует себя команда?

А наши где?

Глава региона Наталья Комарова пояснила, что о закрытии клуба речь не идёт. «Клуб несколько сезонов показывал хорошие результаты, пробившись в плей-офф. При этом, на мой взгляд, мы так и не смогли выстроить систему, которая позволяла бы гарантированно находиться в определённой квалификационной группе. Для меня как для губернатора, важнее создавать условия для развития массового спорта. Следовательно, и ресурсы бюджетные направлять на эти цели. Я дала поручение организовать обсуждение этой темы с привлечением общественности и при высказывании мнений о том, что нам нужно переформатировать свою работу в этом вопросе, мы примем такое решение», – говорила губернатор. Мнения у народа разные.

«Денег в Югре нет? Почему-то в Нижнекамске, Тольятти никто таких разговоров не ведёт, хотя там команды хуже наших выступают», – пишет в сети Валерий Кривонос. «Для нас «Югра» – часть жизни, – признаётся глава официального клуба болельщиков «Сектор Д» Сергей Куваев. – Считаю её возможное расформирование неприемлемым шагом. Мы с пониманием отнесёмся к тому, что будет сокращён бюджет. Но хоккей в нашем регионе должен развиваться».

«Не отрабатывают наши хоккеисты свои зарплаты. Вряд ли выйдут в плей-офф», – считает Андрей Паньжин из Сургута.

Генеральный директор «Югры» Андрей Бельмач с этим мнением не согласен: «Чтобы понять, чего мы достигли в этом сезоне, его нужно закончить, – говорит он. – Мы не отступаем. Впереди ещё 13 игр. У нас 53 очка. Это всего на 6 меньше, чем у «Автомобилиста», который закрепился в восьмёрке».

Наш ближайший соперник за место в финальном этапе КХЛ – «Адмирал» из Владивостока. С прошлого года его возглавляет бывший главный тренер «Югры» Сергей Шепелев. А ещё в этом клубе играют два воспитанника сургутского «Олимпийца» – голкипер Илья Проскуряков и форвард Александр Горшков. Почему в «Югре» нет «наших»? «Потому что из МХЛ в КХЛ по статистике выходят 1-2 игрока, и это не всегда местные парни. Что касается детско-юношеской спортивной школы «Югра», то она заработала при клубе относительно недавно, и плоды этой работы мы увидим не скоро. Самым старшим ребятам сейчас 17 лет», – объясняет Бельмач.

Поддержка нужна всегда

Возмущают фанатов цены билетов на домашние матчи команды. Это стало следствием передачи под управление клуба спорткомплекса «Арена-Югра». «У нас был план посещаемости, но мы его не выполнили и уже в декабре стали делать 40-50% скидку на билеты, – объясняет Бельмач.– Билеты у нас никогда не были самыми дорогими в КХЛ, но не были и самыми дешёвыми».

Некоторые болельщики говорят, что не ходят на игры, потому что не хотят смотреть, как проигрывает команда. «Государство всё дало своим гражданам: новую арену, матчи КХЛ, – настоящие любители хоккея приходят, даже если любимая команда проигрывает. Других же «активистов» никогда нет на трибунах, они только грязью обливают всех в соцсетях. Хотят помочь родному клубу? Пусть рублём скидываются, помогают государству», – высказывает своё мнение директор Департамента физической культуры и спорта Югры Евгений РЕДЬКИН. Будут ли проходить общественные слушания, и как будет сформулирован вопрос, пока неизвестно. Ясно лишь одно: хоккей из Югры не уйдёт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах