aif.ru counter
06.11.2012 19:30
Марина ЛЬВОВА
64

«ЮграМегаСпорт» накрыл «девятый вал» разногласий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Югра 07/11/2012
Фото Марины Львовой

Сейчас руководители большинства частных, да и государственных организаций и слышать не хотят о профсоюзах. А те сидят, как тараканы за печкой, не высовываясь, в конфликты с работодателем не вступая, - страх перед увольнением велик. В Югре о профсоюзах почти не слышно. Впрочем…

14 смелых

Несколько месяцев назад был создан профсоюз в АУ «ЮграМегаСпорт». «Шли разговоры о сокращениях, и мы решили обезопасить себя», - рассказывает председатель профсоюза Александр Чернов. 14 работников создали первичную организацию и проинформировали об этом руководство, попросив выделить кабинет для работы. В ответ получили уведомление о сокращении. 

«Мы попросили директора - Спартака Антоненкова предоставить нам приказ о реорганизации, штатное расписание и объяснить целесообразность сокращения, - продолжает рассказ Александр Чернов. - Подняли вопрос о безопасности администраторов стадиона «Югра-Атлетикс»: они заканчивают работу в 22.00, освещение плохое, транспорта нет, а рядом - бездомные псы. Наше руководство утверждает, что биатлонный центр восстановлен. Но те же ратраки для разравнивания трассы не работают. Пушки для снега могут за ночь завалить стадион сугробами, но ровнять этот снег будет нечем. 

Сейчас недостатки трассы прикрыты. Весной проблемы «расцветут». Года через 3 биатлонный центр «загнётся». Нас волнуют эти проблемы. Зачем было заключать договор с обслуживающей компанией? Мы сами можем заниматься обеспечением работы Центра! Можем сократить расходы на 30%! Сейчас спортсмены не могут тренироваться в Центре круглый год. Мы ставим вопросы, а нас руководство игнорирует, на письма не отвечает. Мы писали директору департамента физической культуры и спорта Редькину, писали депутату Путину, теперь губернатору. К кому ещё обращаться»? 

«В Багдаде всё спокойно»

Наталья Комарова поддержала идею создания профсоюза. «Отметила, что не должно быть конфронтации между нами и руководством, но осталась на стороне руководства, - говорит Чернов.- По письму проведут проверку. Если решение комиссии нас не устроит, мы выйдем с этими вопросами за пределы округа». 

По словам директора АУ «ЮграМегаСпорт» Спартака Антоненкова, в компании идёт не реорганизация, а сокращение. И то, что некоторые работники, попавшие под него, состоят в профсоюзах - не более чем совпадение. Профпригодность проверяет комиссия.

«Мы вынуждены оптимизировать расходы. Наше учреждение курирует 6 объектов. У каждого - свой управляющий. Объединяя объекты, оставляем 3 начальника, - объясняет Антоненков. - Я всегда готов выслушать сотрудников. Но вместо открытого диалога сотрудники решили закрыть проблему руками губернатора. По самообслуживанию биатлонного комплекса ни расчётов, ни чётких предложений я не получал. Но готов провести эксперимент.

У нас масса нововведений: зарплату повысили, сделали удобный график для работающих посменно, приобретаем спецтехнику, решаем вопрос безопасности сотрудников… На днях выделим профсоюзу кабинет. Подготовка к зимнему сезону идёт по плану. Восстановлено большинство разрушений. Международный союз биатлонистов дал положительную оценку работе строителей по восстановлению трассы и нашей подготовке к зиме. Биатлонный комплекс останется одним из лучших в стране».

Одним словом, профсоюзы шумят зря? Но их задача - отстаивать интересы работников. Шумят - значит, есть причины. Кстати, в составе профсоюза уже 29 человек! Хорошо, если стороны услышат друг друга и перестанут тратить рабочее время на распри.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество