aif.ru counter
29.01.2014 12:51
АИФ-ЮГРА
1012

Кухня ханты: пувля. Рецепт в инфографике

Ханты считают налимов не благородной рыбой. Многие путешественники замечали, что кучи этой рыбы скапливались около юрт, и даже собаки ее не ели. Свежий, только что выловленный налим мог пойти на уху. Но замороженный – уже ни на что не годился.

Однако печень налима считалась деликатесом. Чтобы побаловать детишек, обские угры готовили «пувлю», которую также называли жвачкой. Пувля в переводе с языка ханты – рукавичка. Такое название блюдо получило из-за своей формы, напоминающий варежку с отогнутым пальчиком.

Готовится блюдо из печени и желудка налима. Желудок, набитый печенью, ничем не подвязывался, он сам перекрывался во время варки. И заполнялся натуральный мешочек лишь на треть.

При нагревании желудок разбухал и мог взорваться. Для этого хозяйки протыкали вздувшийся мешочек в одном месте, выпуская горячий пар.

Этот шедевр угорской кухни подается к столу охлажденным. Его разрезают поперечными кусочками. При нарезке фаршированного желудка было принято срезать часть противоположную от желудочного отверстия. Считается, что человек, съевший полностью замкнутый желудок, попадет в безвыходную ситуацию – например, заблудится в лесу.

Пувля Фото: АиФ / Яков Яковлев

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество