Судьба - стать легендой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Югра 06/06/2017

Время открытий

- Какой случай привёл вас в журналистику?

- Поступала в Новосибирский пединститут, но завалила экзамены, а через год там же принимали в Московский библиотечный институт, посту пила, писала в многотиражку. После окончания в Иркутске работала в библиотеке и встретила на улице Геру Фрадкина, с которым учились на разных факультетах, он, режиссер ТЮЗа, предложил написать рецензию на его спектакль «Белоснежка и семь гномов». Так и началось. - Где находили силы на работу, столько лет в журналистике - не шутка? - Тут нет секрета, если человеку будет не интересно, он вообще не сможет работать ни в какой сфере. Вместе со мной работала немолодая журналистка, она говорила: «Аля, вот лет десять поработаешь, тебе станет неинтересно». А мне интересно было. Искали людей и находили. Или узнавали о значимых открытиях. Если только возможность была, ехала хоть на чём. Узнавала, что есть нужный мне человек, искала возможность доехать до места его проживания и старалась написать о нём материал, хотелось, чтобы и другие узнали о нём. Я и сейчас пишу: в редакции меня попросили, а почему бы и нет, пишу, потому что мне интересно. К этому нет никаких препятствий, есть только желание. Как раньше я ездила с рыбинспекторами, выезжала на нефтепромысел, была готова поехать хоть куда для того чтобы узнать важную и достоверную информацию. Вообще это необъятное поле, нет практически никаких границ. - Сегодня журналистика опасная профессия, а у вас какое впечатление сложилось? - В мое время было интересно работать в газете. Потому что своими глазами видела, что происходит. Сейчас, в основном, сидят в кабинетах. Доля риска даёт остроту и яркие впечатления. Таких случаев было много, иногда кажется, по собственной глупости. Когда строили первый мост через Юганскую Обь от Сургута, мне нужно было написать о строителях моста. Попросила, чтобы на катере подвезли меня к «быку» - это опора моста. И нужно подниматься по опоре наверх, лестница деревянная, без страховки, я полезла на эту трясущуюся лестницу. Страшно было. Когда поднялась, люди, работающие на мосту, потеряли дар речи. Потом уже узнала, что могла просто пойти по дороге, по настилу, где ходят строители. Работать журналистом в моё время было гордостью. Не думаю, что если моя внучка выберет эту профессию, то испытает те же чувства, как и я. В сов ременной работе журналиста многое не так, как было раньше. Было другое время, и экстремального хватало. Время открытий, когда даже транспорта было мало, экстрим здесь, рядом. На стойбище, кроме меня, никто почти и не был из газеты. Например, в 80-е годы проводились обязательные рейды по рекам, мы выезжали с рыбинспекцией. Один раз попали в шторм, нас выбросило на берег рядом с поселком Луговским, все остались живы. Волны сильные, сверху льёт, жуткий страх, все молчали. Когда мы выезжали, погода была хорошая, ничто не предвещало такого поворота. Ветер внезапно налетел, сильный дождь сверху поливал, гроза. Самое удивительное, что после таких экстремальных погодных условий я ни разу не простывала. - Всю жизнь Вы пишете о коренных народах, а есть еще любимые темы? - Очень интересует тема охраны природы. А в 60-70 годы приоритетной темой было освоение нефтяных залежей. Первые геологи и нефтяники это были удивительные люди. Много фронтовиков: Норкин, Жумажанов, Халин, Сергеев. Это только буровые мастера, сейчас таких очень мало. Фронтовики, которыми я бесконечно горжусь, их становится всё меньше. Вот, например, наша Софья Кузнецова, в редакции работала техническим работником, была в воинских частях, которые ремонтировали железнодорожные пути после бомбёжек. Она - из купеческой семьи, стала сиротой, её воспитывали другие люди, пришла с фронта родила шестерых детей и всем дала свою купеческую фамилию. Она держится, по сравнению с другими. У кого-то из ветеранов вообще здоровья нет, не выходят из дома. О тех, кто прошёл войну, невозможно не писать, жаль, не хватает времени, и компьютером я не владею. Хочется ничего не упустить, ни о ком не забыть. Я душой болею за их судьбу. Стараюсь следить за тем, какие события происходят с людьми, о которых я писала.

Сюжеты сами идут в руки

- Вас до сих просят писать для газеты. Где берете сюжеты?

- Сюжеты сами меня находят. Один мой хороший знакомый случайно рассказал случай о жизни во время пограничной службы. Я уже давно знала этого человека, но эту историю услышала впервые. Когда к тебе сам идёт богатый на героев материал, как же можно от него отказаться? Руки сами берут ручку и блокнот.

- Довелось ли принять непосредственное участие в чьей-то судьбе?

- Примерно десять лет назад я ездила на стойбище в Нефтеюганском районе, вместе с французами. Так случилось, что сначала ушел из жизни глава стойбища, потом его жена, а потом и младший сын. Его жена Людмила с детьми осталась на старом стойбище. Старший брат - Володя потом оттуда переехал, считал, что это проклятое место, потому что чужие люди там побывали. Потом одна знакомая рассказала, что в Казыме живёт ханты, отличный парень, который никак жениться не может, не те невесты. Пожили в городе и не умеют жить на стойбище. Вот мы их и сосватали с Геннадием Сенгеповым. Он поехал к Людмиле на стойбище из Белоярского района в Нефтеюганский: ехал на «Буране», потом на автобусе, после на самолёте, далее опять на автобусе, дальше 20 км они шли пешком. Так появилась крепкая семья. Люди с разным диалектом хантыйского языка, с разной судьбой встретились и обрели счастье. Она стала хозяйкой на их стойбище, есть олени, и у каждого в семье есть свой личный олень. Я очень рада, что у них получилась хорошая семья. Жаль мне там больше не бывать, слишком тяжела туда дорога.

- Советовали ли вы пойти по своим стопам дочке, внучке?

- Моя дочь была экономистом, бухгалтером, и внучка Кристина пошла по её стопам, получает экономическое образование. Пока только правнучке Насте интересно то, чем я занимаюсь. Я считаю, что профессия журналиста очень изменилась с тех пор, когда я активно работала в газете. «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете…». Сейчас этого нет, это всё в прошлом, в хорошем прошлом.

- Если бы не журналистом, кем бы вы стали?

- У меня была звёздная мечта стать археологом, либо астрономом. В 10 классе я написала в Ташкент в обсерваторию, возьмите меня хотя бы уборщицей, они мне прислали ответ в письме, что вакансий нет. И археолог из меня тоже не получился, а получился журналист. Но археология меня до сих пор очень интересует. Я с удовольствием смотрю о ней передачи. В своей жизни я побывала в слюдяной и соленой шахтах, это оставило глубокое и неповторимое впечатление.

Альбина Сергеевна Глухих родилась в 1937 г. в п. Нахрачи (Кондинское). Закончила Московский государственный библиотечный институт. Полвека работала в ханты-мансийской газете, которая сначала называлась «Ленинская правда», потом - «Новости Югры».