Удивительные повороты судьбы происходят порою в жизни людей. Вадим Павловский работал в полиции города Нягани. А сейчас он – дьякон Храма Святителя Алексия Московского.
Оборотная сторона жизни
- Вадим Николаевич, почему вы так резко изменили свою жизнь?
- Большинство людей, которые идут работать в полицию, хотят сделать что-то хорошее для людей, побороть преступность. Но со временем превращаются, как в китайской сказке, в худшего дракона, который пожирает тех же людей. Полиция - это карательный орган, и я не вижу смысла там работать. Человек, совершивший преступление, разрушен изнутри. Его задержат, он, возможно, повинится, но это раскаяние его не исцелит. Он исцелился бы, если бы пришёл к Богу. Работа в полиции - это оборотная сторона жизни: боль, грязь, горе. Когда видишь всё это, видишь заключённых на зоне, начинаешь переосмысливать свою жизнь.
- Можно же было просто поменять работу…
- Решение не пришло спонтанно. Вера всегда была со мной. Я ходил в храм, исповедовался, причащался. Сейчас многие крестятся, потому что это модно. Думают, что этого достаточно, чтобы Бог их оберегал. Воспринимают крестик как амулет. А ведь если мы принимаем крест, то должны стараться жить по-христиански, как Иисус Христос. Сегодня после праздничного богослужения многие подходили к причастию, не исповедовавшись. Таких людей видно. В Евангелии от Матфея говорится, что, когда Иисус пришёл в Иерусалим, прибежали все горожане, кто верует, и кто не верует, начали класть одежды на пути его. А чем это закончилось? Те же люди через несколько дней кричали: «Распни его!».
- А не хочется снова вернуться в полицию, лечить души тех, кто попадает в кабинет следователя?
- Когда человек сознательно приходит к вере, он исправляет себя в первую очередь, а не других. Помню, когда служил в патрульно-постовой службе, задержали мы бабушку на рынке. Уже не помню, за что. Пока протокол заполняли, она обо всех нам рассказала: кто и чем торгует из-под полы. Все виноваты, она – нет. Когда я ушёл из полиции, дал себе зарок, что, как бы мне ни хотелось вернуться, год буду терпеть. Через год меня позвали обратно. Я долго мучился, но не поддался соблазну. Ещё через год снова пригласили, я не согласился. Сегодня уже не хочется возвращаться. Но возможности такой не исключаю.
- Сегодня много говорят о толерантности, терпимости. Что это, по-вашему?
- Это безразличие, равнодушие ко всему, и к греху, в том числе. А полная толерантность - это смерть общества. Полиция не должна быть толерантной. Иначе будет разгул преступности. Преступление - это грех. Иоанн Златоуст говорил: «Любите человека, но ненавидьте грех».
Сначала исправь себя
- Недавно завершился Великий Пост. Насколько принципиально и важно ограничивать себя в еде?
- Лучше съесть кусок мяса, чем «съесть» человека, осудить кого-то или поссориться. Великий пост дан для того, чтобы мы разобрались в себе. Господь сам сказал, чем изгоняется бес и наши страсти - постом и молитвой. Чревоугодие - один из самых распространённых грехов. Например, новобранцы в армии всегда хотят есть. Но кто-то сдерживается, а кто-то нет. Когда я служил, наблюдал, как некоторые солдаты ели из бочка с отходами. Сами ели, никто их не заставлял. Умение сдержать себя - тоже определённое испытание. Многим не хватает силы духа, проще найти оправдание своим поступкам. Есть одна притча. Мать привела ребёнка к монаху, чтобы тот сказал ему, что есть сладкое вредно. Монах попросил их прийти через три месяца. Мать с сыном пришли, но вновь монах попросил их три месяца подождать. Женщина возмущалась, ведь она ничего невыполнимого не просила, но через три месяца вернулась вместе с сыном. И тогда монах объяснил ребёнку, что есть сладкое вредно. На вопрос матери, почему он не сказал этого сразу, монах ответил, что сам очень любит сладкое и всё это время пытался от него отказаться. Он проживал, приобретал этот опыт. Так же и мы. Пока у нас нет опыта, мы далеки от истины. Только приобретя его, мы можем помочь другому.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть