Примерное время чтения: 5 минут
627

В поисках Тартарии. Необычный тур по Югре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Югра 25/07/2017
Илья Белозеров / АиФ-Югра

Югра предлагает туристам разнообразный познавательный отдых. Список знаковых мест, доступный всем потенциальным путешественникам и опубликованный на официальных сайтах, - внушительный.

Где-то есть в наших краях места легендарные, которые в списках не значатся, но в поиске которых наш округ посещают зарубежные гости.

Из Сиэтла - в Сургут

Марк Олсен - бизнесмен из Сиэтла (штат Вашингтон, США). В последние годы увлекся историческими и этнографическими исследованиями, а также поисками следов исчезнувших цивилизаций, в частности, Тартарии. С этой целью летом он приехал из Америки в Россию вместе с сыном Джейкобом. В России ему удалось найти проводника, который как раз занимается организацией этнотуров и экскурсий. «Зимой в Сургут приглашаю коренных жителей со стойбищ, устраиваем катания на оленях и фотосессии, - рассказывает гид Илья БЕЛОЗЕРОВ. - Многим городским жителям это интересно. Моя цель - придумать особый туристический бренд. К турам и выездам стараюсь придумать интересные авторские наименования: «Олень-пати» или «Грибная охота». Из Сиэтла отец и сын добрались самолетом в Краснодар, далее совершили длительный автомобильный тур по городам России: Краснодар, Казань, Волгоград, Тобольск, Сургут.

По дороге посещали знаковые места, такие, как Тобольский кремль. В Сургуте и районе также есть культовые исторические объекты. Например, побывали на Барсовой горе с экскурсоводом-археологом, в Сургутском краеведческом музее и Старом Сургуте. Далее путь лежал в «Сибирское подворье», в деревню Русскинскую, на этностойбище в окрестностях Лянтора, чтобы ощутить традиционный уклад коренных жителей. Сплавлялись по реке. На ночь устраивались в палатках, днем - рыбалка и уха. Перед обратной дорогой Марк ОЛСЕН поделился впечатлениями.

- Марк, правда ли, что вы приехали из Сиэтла в Сургут в поисках «пропавшей» Тартарии? Как вы узнали о ней, почему заинтересовались этим вопросом?

- Впервые я узнал об этой интересной истории три года назад. В интернете опубликовано много старинных карт, где есть Тартария, есть российские сайты с материалами о Тартарии на английском языке. Меня удивило, что официальная история России эти сведения отрицает. Думаю, в определенный период истории все документы о ней были удалены из архивов. Некоторые мои предки были из скандинавских народов, из Швеции, поэтому меня увлекают традиции и история северных народов. Мне удалось побеседовать с коренными жителями и узнать у них факты об истории их предков и этой земли.

-Какие необычные, загадочные факты удалось узнать о Югре?

-В России возраст деревьев почему-то не превышает двухсот лет - мы видели и в Краснодаре, и в других городах. В Америке и Канаде все совсем наоборот. Я привез фотографии, где изображены вековые деревья диаметром четыре метра, а здесь нет таких совсем. Четыре года назад я путешествовал по Алтаю. И во время поездки очень мало животных встречалось. Там, где я живу, животных гораздо больше. Мы постоянно их видим вокруг. (Марк считает, что гибель деревьев неслучайна, их уничтожение и исчезновение Тартарии - связаны, прим. авт.). Ханты мне рассказали о потопе, который был здесь в прошлые века. Мне кажется, именно исчезновение деревьев вызвало изменение климата в России, похолодание.

Так была ли Тартария?

Собранной информации оказалось недостаточно, и американские гости собираются вернуться в Россию, чтобы продолжить исследования. К сведению, Тартария - это название присутствует на многих средневековых картах: так обозначены территории нынешних Сибири, Дальнего Востока, Китая, других регионов и стран. Информация о Тартарии публикуется в открытом доступе часто и в большом количестве. Тем не менее, на официальном уровне о ней, действительно, упоминаний мало. Вот несколько из них. Два сюжета новостей: в одном Владимир Путин подарил карту с изображением Тартарии Минтимеру Шаймиеву (в этом году), во втором - президент подарил Российскому географическому обществу трехтомник «Истории российских исследователей Азии и Дальнего Востока» (2013). Экспертное сообщество также пристально рассматривает карты, составленные в разное время. Например, в космографии Себастиана Мюнстера, впервые изданной в 1544 году, есть сведения как о России, включая Московию, так и о Тартарии. Те же наименования присутствуют на карте России, Московии и Тартарии 1562 года Антония Дженкинсона. Один из самых известных источников - Чертежная книга Сибири Семена Ремезова, ее, к слову, можно увидеть и в Центральной городской библиотеке им А.С.Пушкина в Сургуте.

Во всем мире используют местные мифы и легенды для привлечения туристов. Но у нас - своя экзотика. К примеру, в путешествии по российской глубинке Марк потряс местных жителей и своего русского гида заявлением, что жена-китаянка поручила ему привезти из России семена чеснока. Ведь русский чеснок особый, по-настоящему ядреный.

Топ самых

Самые известные и популярные туристические места округа: этнографический музей «Торум Маа», культурно-туристический комплекс «Археопарк», парк «Самаровский Чугас» (Ханты-Мансийск), Угутский краеведческий музей имени П.С.Бахлыкова, Лянторский хантыйский этнографический музей, природный парк «Нумто» (Белоярский район), Музей природы и человека имени А.П. Ядрошникова в Русскинской, горнолыжный комплекс «Каменный Мыс», Барсова гора (Сургутский район).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах