
Спасатели напоминают: отправляясь на реку, подумайте о своей безопасности.
Надежда на «авось»
Очередная трагедия произошла 12 мая. В Сургутском районе трехлетний ребенок утонул на глазах у родителей. Семья возвращалась из охотничьей заимки домой по реке Тром-Еган. В какой-то момент лодка перевернулась, и все оказались в воде. Взрослым удалось выбраться, а вот тело малыша один из местных жителей нашел лишь через сутки после происшествия. По предварительной версии, суденышко опрокинули сильный ветер и высокие волны на реке. В отношении родителей возбуждено уголовное дело. Следствие восстанавливает картину случившегося буквально по крупицам. Днями ранее трагический инцидент с летальным исходом был зафиксирован в районе Нижневартовска. Спасатели обнаружили зажатое между льдинами тело мужчины без спасательного жилета. Сотрудники «Центроспас-Югории» заметили, что наличие такого средства безопасности могло бы спасти ему жизнь. «Сейчас в Нижневартовском районе ведутся поиски еще двух рыбаков, - рассказал начальник отдела информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Югре Вадим СИМОНЕНКО. Известно, что они сплавлялись на реке Вах 8 мая. Связаться с ними удалось в последний раз около пяти часов вечера того дня. Они собирались домой, но так и не вернулись. Спасателями обнаружено пустующее судно, принадлежавшее мужчинам. Шестого мая спасателям из Ханты-Мансийска поступило сообщение, что в районе лога Сухопост на протоке Ендырской утонул местный рыбак, проверявший свои сети. Тело мужчины нашли и передали сотрудникам полиции. Двенадцатого мая в Октябрьском районе водолазы снова отправились на поиски Валерии Ибрагимовой 2008 года рождения, которая провалилась под лед на реке Нягань-Юган в прошлом году. А в Нижневартовске, на Оби возобновили поиск девяти летнего Кирилла Каримова, пропавшего в том же ноябре. Напомним, двое друзей во время прогулки решили пройти по льду до островка, который находится недалеко от берега, но лед под их ногами треснул. Кирилл всё-таки помог товарищу выбраться, а вот его самого, к сожалению, затянуло течением под лёд.
Алкоголь или жизнь?
По данным окружного главка МЧС, с начала паводкового периода на воде погибло уже пятеро югорчан. Причины смерти уточняются. За аналогичный период прошлого года в регионе было зафиксировано только два случая с летальным исходом. Одна из причин несчастных случаев - погодные условия. Ветер, высокий уровень волн, ледяная вода и сильное течение практически сводят к нулю шансы на выживание оказавшихся за бортом. Но одна тревожная тенденция видна невооруженным глазом. «Первого мая в акватории реки Моховой под Сургутом двое мужчин перевернулись на лодке. Рыбаки смогли доплыть до берега, однако до машины дошел только один из них, - приводят пример в окружном главке МЧС. - Второй, находясь в состоянии алкогольного опьянения, по земле передвигаться не смог. Для него была вызвана бригада спасателей». Специалисты отмечают, что основной причиной происшествий на воде является несоблюдение элементарных правил безопасности. Люди выходят на реку в состоянии алкогольного опьянения, на необорудованных лодках и пренебрегают спасательными жилетами. Случаются исключения, но они лишь подтверждают правило.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть