225

Весной в Югре ожидается вспышка туляремии

ХМАО-Югра, 21 января АиФ-Югра. Вспышка туляремии ожидается в Югре уже этой весной. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре по Югре.

«Возбудитель очень устойчив, он с легкостью переживет зиму. Комары помрут, а туляремия останется. Вероятно, по весне нам грозит снова пережить вспышку», – рассказал доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой зоологии и экологии животных СурГУ Владимир Стариков.

Инфицированные рыжие полевки, бурозубки, домовые мыши, водяные полевки, комары и блохи, которые приняли участие в заболеваемости людей, были найдены в Югре.

При этом в Нижневартовском, Октябрьском и Кондинском районах, а также в Сургуте прогноз по развитию эпидситуации наиболее неблагоприятен.

Стоит отметить, что напряженная ситуация по туляремии прогнозируется и в остальных субъектах УРФО. Инфицированные грызуны были обнаружены в Свердловской, Курганской областях и Ямало-Ненецком автономном округе.

Однако, население Югры крайне недостаточно защищено от данной инфекции. Население не прививалось много лет. Так, в Нижневартовском районе и Нижневартовске привито менее 1% населения. Подобная ситуация наблюдается в Лангепасе, Сургуте, Радужном, Покачах, Югорске, Советском районе. Даже в Ханты-Мансийске охват прививками против туляремии составляет всего 38%, что совершенно недостаточно, чтобы противостоять возможной эпидемии.

Медики напоминают о необходимости вакцинации против туляремии, как одном из наиболее эффективных способов профилактики этого заболевания.

Отметим, туляремийная вакцина поставлена во все муниципальные образования округа. Вакцинация проводится с 7 летнего возраста, ревакцинация – каждые 5 лет.

Напомним, вспышка туляремии была зафиксирована в августе 2013 года. Всего туляремией в Ханты-Мансийске заболели 1 005 человек. В ОКБ с таким диагнозом были госпитализированы 251 человек. В Ханты-Мансийске развернулась широкая кампания по вакцинации против опасного заболевания. Вакцину можно было поставить в прививочных кабинетах ОКБ. Кроме того, выездные бригады медиков вакцинировали от туляремии непосредственно на предприятиях. Всего было привито 15 846 человек. Однако, уже к середине сентября эпидемия пошла на спад. 12 октября режим ЧС был снят.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах