aif.ru counter
102

В Югре сделали 34 операции по трансплантации стволовых клеток

Ханты-Мансийск, 16 октября АиФ-Югра. В Ханты-Мансийском онкологическом центре провели 34 операции по трансплантации стволовых клеток онкологическим пациентам. Все операции прошли успешно. Все пациенты здоровы, хотя медики не скрывают, что риски велики, ведь стволовые клетки в организме больного могут и не прижиться.

Сергей Щукин, заместитель директора Департамента здравоохранения Югры: «Демотрансплантация стволовых клеток в настоящее время - единственный метод во всем мире, не только в Российской Федерации, который позволяет добиться хороших результатов. Стоимость такого лечения за пределами страны - порядка 420 тысяч долларов, у нас по стране - порядка 2 миллионов на пациента тратится, а югорчанам все это оказывается за счет средств бюджета автономного округа».

В НИИ клеточных технологий в Ханты-Мансийске создано криохранилище, в котором хранятся замороженные в жидком азоте (при температуре -196 градусов) стволовые клетки. Кстати, клетки, хранящиеся в пробирках – это образцы пуповинной крови. Другими словами, это кровь от здоровых родильниц, которые дали свое согласие на хранение этих образцов в нашем банке с последующим применением, сообщает ОТРК «Югра».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах