aif.ru counter
22.02.2012 12:23
Светлана Тузова-Щёкина
63

Чего боятся мужчины?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АИФ-ЮГРА 15/02/2012

Корреспонденты «АиФ-Югра» провели опрос и выяснили, что мужчины больше всего боятся стать полными, облысеть и потерять свою мужскую силу. Насколько серьёзны эти страхи и что поможет с ними справиться?

Лысый – значит больной?

По словам заведующей терапевтическим отделением ОКБ Людмилы Варняги, если исключить наследственное облысение, которое может быть у совершенно здоровых людей, то причин, влияющих на алопецию, не так уж мало. Например, чрезмерное курение. Оно нарушает кровоснабжение волосяных фолликул. Они разрушаются, и волосы перестают расти. Фолликулы на голове очень слабые по своей природе. Кровь, преодолевая земное притяжение, должна доставить к ним питательные вещества, необходимые для рождения нового волоса. А если сосуды забиты, а давление пониженное? Тогда с кровоснабжением возникнут дополнительные трудности.

 

 Фото: russianlook.com

 

«Мужчины думают, что облысение - всего лишь неприятность, которую можно поправить народными средствами. Но рост волос нельзя вызвать стрижкой или бритьём, хождением без головного убора, втиранием репейного масла, сока крапивы или лопуха, медикаментозными средствами, - говорит Людмила Владимировна. - Бояться надо не облысения, а причины, которая его вызвала. Можно лишиться волос в результате гормональных нарушений, инфекционных заболеваний, неправильного питания и стресса. Чтобы выяснить причину – надо идти к врачу».

Могу или не могу?

Половые расстройства у мужчин могут возникать при различных заболеваниях мочеполовой, нервной, эндокринной и других систем организма. В этих случаях необходима врачебная помощь. Но чаще всего снижение половой активности происходит из-за... неправильного образа жизни. Длительное воздержание или, наоборот, половые излишества, значительное умственное и физическое утомление, психическое напряжение и стрессы, сидячий образ жизни, низкая двигательная активность, алкоголь, курение, нерациональное питание, неправильный режим труда и отдыха, - факторы, которые ведут прямо к болезням.

 

 Фото: russianlook.com

«Идите прямиком к урологу, - советует Людмила Варняга. - Кроме того, в Ханты-Мансийске открылся Центр здоровья. Здесь можно сдать необходимые анализы и получить консультации специалистов. Обратите внимание: 65% мужчин, сталкивающихся с серьёзными заболеваниями, «заработали» их потому, что набрали лишний вес».

Поступайте по-мужски

В изменении  мужской фигуры повинны не только лежание на диване или чрезмерная любовь к пиву и жирной еде, но и эндокринные расстройства. Самую активную роль играет тестостерон - он отвечает за поддержание мышечной массы и сжигание жиров. При ожирении, повышенном артериальном давлении, ишемической болезни сердца, сахарном диабете и других заболеваниях, а также при постоянном приёме лекарств, стремительно снижается уровень тестостерона, а это усугубляет течение болезней. Лишний вес накапливается незаметно. Превышение суточной калорийности пищи всего на 200 ккал в день приводит к увеличению массы тела на 5-7 кг в год. Если окружность талии превышает 94 см – налицо ожирение. А если она превысила 102 см, то, скорее всего, есть ещё и дефицит тестостерона. Мужчинам с избыточным весом и низким уровнем гормона даже при интенсивных нагрузках удаётся скинуть лишь пару-другую килограммов. Стать стройнее поможет именно доктор, и только потом - диета и физические нагрузки.

Главная мужская проблема – боязнь врачей. В итоге они тянут до последнего.  Людмила Варняга советует в отношении здоровья поступать по-мужски, ответственно, без ненужных страхов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество