aif.ru counter
22.11.2012 10:00
Светлана Тузова-Щёкина
160

Нужны ли здоровому человеку диеты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Югра 21/11/2012

Жизнь по режиму

- Светлана Сергеевна, нужны ли диеты здоровому человеку, и полезно ли зимой, на севере в чём-то себя ограничивать?

- Диета была придумана как один из способов лечения определённых заболеваний. Для здорового человека важно правильное пищевое поведение. Соблюдение принципов здорового питания, и не временное, а постоянное, позволит не набирать лишний вес. Принципы эти довольно просты. Во-первых, нужно позавтракать, как царь, пообедать, как принц, и поужинать, как нищий. Это правило связано с тем, что суточный обмен веществ идёт по нисходящей. Чтобы переварить определённые продукты, организму нужно время.

Поэтому рекомендуется самый значительный объём пищи планировать на завтрак.Тогда за день все килокалории будут использованы. Те же самые булочки, съеденные на ужин, не успеют пойти в дело и отложатся в жир. Во-вторых, кушать надо не реже трёх раз в день и обязательно - по режиму. Наш организм - это машина, которая в определённое время вырабатывает различные нужные нам вещества.

Режим помогает совместить процессы выработки ферментов с поступающим питанием, в итоге пища усваивается лучше. В-третьих, набор продуктов, который мы в себя загружаем, должен подбираться осознанно. И в том числе, с учётом  климата, национальных традиций, дефицита веществ в той или иной местности. Если у нас убрать супы, сало, мясо, или есть только нашу речную рыбу без йода, то заменить нужные вещества будет нечем.

- Возможна ли такая ситуация: приходит пациент к врачу, чтобы узнать, как ему правильно питаться. Врач направляет его на анализы и даёт конкретные советы на месяц. Потом всё повторяется…

- Обычно так и строится общение диетолога и пациента. Врач определяет нутриционный статус человека, выясняет, чего конкретно ему не хватает, чем можно восполнить недостаток тех или иных веществ. Никто ничего не запрещает, потому что запреты только подогревают желание съесть запрещённое.

Питание не должно быть мучением, иначе захочется просто на всё махнуть рукой. Нужен компромисс. Любит человек мучное, пусть ест, но в определённое время и в нужном количестве. Не хватает микроэлементов - замени колбасу на мясо. Так корректируется рацион. А организм обязательно даст сигнал, хорошо ему или плохо.

Нужен переводчик

- Кстати, о сигналах. Некоторые люди говорят: мой организм сам знает, что ему нужно и сколько, поэтому я ем, сколько хочу…

- Организм и должен подавать сигналы. Плохо, когда он ничего не «говорит». У человека давление - 200, а он не чувствует. Потом раз - и криз. Заболевания искажают эти сигналы. Вот захотелось старушке-гипертонику селёдочки, она наелась от души, - и инсульт. Поэтому часто, чтобы понять сигналы тела, нужен переводчик - врач. Захотелось чего-то необычного, задайте себе вопрос: а почему, чего недостаёт? 

- Есть ли разумное зерно хоть в каких-то диетах: по группе крови, «кремлёвской», бессолевой…

- Смотря чего человек хочет. Для резкого и быстрого сброса веса - да, для контроля за весом - нет. Здесь важны правильные и постоянные привычки! Некоторые думают: я съем полторта, потом заем его углём, и всё будет в порядке. Нет, не будет. Не бывает «виноватых» продуктов.

Посоветуйтесь с доктором, что вам можно и нужно исключить. Большинство авторов диет - психотерапевты, а не диетологи. А они должны работать в паре, чтобы помочь пациенту избавиться от психологических зависимостей. Причём, есть масса заболеваний, которые дают излишний вес. Прежде чем пытаться худеть, выясните состояние своего здоровья.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество