aif.ru counter
16.05.2012 11:29
Анна СМОЛИНА
440

Простой алгоритм избавления от йододефицита

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АИФ-Югра 16/05/2012

Морской – значит йодированный

- Анна Анатольевна, насколько «виноват» северный климат в йододефиците жителей округа?

- Сам по себе северный климат не усугубляет недостаток йода. Округ можно охарактеризовать как регион с умеренным йододефицитом. На содержание этого вещества в окружающей среде влияет отдалённость нашего региона от моря. Именно поэтому запасы 53-го элемента таблицы Менделеева в наших почве и воде достаточно низкие. Кроме того, многие люди обеспечивают свой прожиточный минимум, собирая урожаи с дачных участков, где почва может быть плодородной, но содержит мало йода. В значительной мере можно улучшить ситуацию, если отпуск проводить ближе к морю.

- Можно ли йод чем-то заменить?

- К сожалению, йод не может быть заменён никаким другим химическим элементом. У человека есть только три источника его поступления - вода, воздух, пища. Больше его взять неоткуда. А в условиях постоянного дефицита йода нормальная выработка гормонов щитовидной железой нарушается. Его недостаток в организме вызывает серьёзные нарушения обмена веществ, способствует развитию зоба. За последние годы заболевание щитовидной железы стало самой распространённой эндокринной патологией. Для взрослых людей лёгкий и умеренный йододефицит не представляет серьёзной опасности. Но он является серьёзной угрозой для беременных женщин. Именно йод «отвечает» за наш интеллект, состояние памяти и умственное развитие ребёнка в утробе матери.

 

фото: Russianlook.com

 

Едим и считаем

- Какова ежедневная норма потребления йода?

- При необходимой дозе йода – 300 миллиграммов в сутки и безопасной дозе, которая составляет 1 000 мг, мы обычно потребляем от 150 до 800 миллиграммов. Недостаток йода легко можно компенсировать употреблением специальных продуктов, которые продаются в любом магазине. Самые распространенные из них – это йодированные соль, яйца, хлеб, молоко. Вот только пакет с солью надо закрывать, иначе йод улетучится. На содержание йода в организме также влияет наличие в рационе свежих морепродуктов – чем их больше, тем меньше дефицит. Но при хронических нарушениях функции щитовидной железы или при её увеличении показано медикаментозное лечение с применением таких препаратов как йодомарин, йодид, йодбаланс. Приём лекарств должен быть постоянным, в ряде случаев – пожизненным, но это уже решит врач.  

 

Меню для щитовидной железы

ЗАВТРАК

100 г. хлеба (8,5 мкг), 20 г. масла (0,9 мкг), 100 г. сыра (4 мкг), яйцо (20 мкг)

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

Яблоко (4 мкг )

ОБЕД

Мясной, рыбный: 200 г. мяса (6 мкг), 200 г. морского окуня (148 мкг), 200 г. картофеля (7,2 мкг), 200 г. салата (10,5 мкг), 100 г. творога (3,4 мкг).

ПОЛДНИК

На чашку 10 г (чайная ложка) заварки чая или порошка кофе - растворимого, молотого (0,8 мкг), 100 г. пирога (11,6 мкг )

УЖИН

Стакан молока (3,7 мкг), 100 г. хлеба (8,5 мкг), 20 г. масла (0,9 мкг), 100 г. мяса (3,9 мкг).

Симптомы йододефицита:

В плане эмоций йододефицит вызывает несвойственную для человека раздражительность, забывчивость, вспыльчивость, его память и реакция ухудшаются, могут появиться депрессивные состояния, и они затягиваются. Если йода в организме не хватает, человек становится нервозным, сонливым, вялым. Появляется отёчность вокруг глаз и отёчность конечностей. Гинекологические признаки йододефицита в его самой начальной стадии вызывают такие отклонения как нарушение менструального цикла, трещины сосков, а в запущенной стадии болезни это может привести к бесплодию у женщин и к раннему климаксу. Йододефицит вызывает атеросклероз, аритмию, повышение нижнего давления, снижение уровня гемоглобина. Если недостаток йода в питании не устранён, то назначаемые лечащими врачами лекарства будут оказывать незначительный эффект.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество