aif.ru counter
08.08.2013 13:50
Мария Светлая
601

Болезнь Лайма для югорчан опаснее энцефалита?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Югра 07/08/2013

Как же обезопасить себя от опасного заболевания? Рассказывает врач-инфекционист окружной клинической больницы Нариман ТОКАЕВ.

– Нариман Пазитдинович, в каких районах есть опасность заражения этой инфекцией?

– Ареал – тот же, что и в случае с клещевым энцефалитом, и опасность заразиться также велика, но болезнь Лайма встречается гораздо чаще. В этом году в Югре уже было зафиксировано много случаев укусов клещей и фактов заболевания. Стоит учесть, что, в отличие от клещевого энцефалита, от боррелиоза прививок не существует.

– Излечима ли эта болезнь?

– Полностью излечима, методика лечения очень эффективна. Впрочем, есть очень важное «но» – лечение следует начать незамедлительно, не дожидаясь осложнений! А они очень серьезны – это энцефаломиелит, рассеянный склероз, психические нарушения, энцефалопатии, нарушения зрения, слуха, глотания, полирадикулоневриты, полиневропатия, атрофия мышц и другие расстройства. Также возможны хроническое воспаление 1-2 крупных суставов с признаками остеопороза, дегенерации суставных тканей.

Важно знать, что первичные симптомы заболевания вскоре отступают. Человек может ошибочно решить, что излечился, – но инфекция лишь готовится к решающему удару!

– Что делать, если укусил клещ?

– Немедленно обратиться в больницу. Пациенту сразу назначат антибактериальную терапию, рассчитанную на пять-шесть дней. Лучше принести клеща с собой на обследование, использовав для этого плотно закрывающуюся банку. Заливать насекомое ничем не нужно.

– Все ли болезни, переносчиками которых являются иксодовые клещи, поддаются лечению?

– Если сразу принять все меры, не допустить развития болезни, то и излечить её будет легко. В запущенных случаях всё намного сложнее, лечение проводится совместно с неврологами, невропатологами. Чаще всего клещ является носителем смешанной инфекции (в его слюне – возбудители нескольких болезней), поэтому развитие заболевания легче предотвратить, чем потом лечить.

– Что можно посоветовать югорчанам при посещении лесов и природных парков?

– Есть специальные защитные костюмы, которые просто не позволят клещу добраться до тела и укусить. Находясь в

местах обитания клещей, избегайте темных тонов в одежде, так как клещей труднее заметить на темном фоне.

Заправляйте верхнюю одежду в штаны, а штаны – в носки. Если нет капюшона – наденьте головной убор. Клещи обычно поджидают жертву, сидя на траве или ветке кустарника, и очень редко поднимаются на высоту выше полуметра. Поэтому обычно они цепляются к ногам человека и потом ползут вверх в поисках удобного места для присасывания. Правильно одевшись, вы сможете периодически снимать клещей с одеж-ды, не давая им «добраться до тела».

Обработайте одежду, спальник, палатку и другие предметы акарицидно-репеллентным (например, «Медилис-комфорт») или акарицидным средством.

В дополнение к обработке одежды на оголенные участки тела можно нанести репеллент, который защитит обработанные места от укусов не только клещей, но и других кровососущих насекомых. Каждые 15 минут проводите осмотр своей одежды, а на привалах по возможности делайте более тщательную проверку, осматривая голову и тело, в особенности выше пояса, клещи чаще всего присасываются именно там.

Нежелательно приносить домой ветки и цветы из леса, а также парков и скверов, заходить в высокую траву и кустарники. Помните, что укуса клеща можно и не почувствовать, поэтому тщательный осмотр необходим!

Как распознать болезнь Лайма

Первые проявления болезни Лайма – слабость, озноб, повышение температуры, головные боли, ломота в суставах. Следите за своим самочувствием – боррелиоз «маскируется», его можно спутать с другими заболеваниями.

Следует запомнить:

Основным видимым симптомом боррелиоза является мигрирующая эритема, представляющая собой характерное кольцевое покраснение в месте укуса. Кольцо постепенно расширяется, оставляя в центре очаг покраснения c участком здоровой кожи вокруг него (в англоязычных источниках встречается термин bull’s eye – бычий глаз). После укуса эритема появляется через 3-30 дней (в некоторых случаях спустя месяцы).

Не всегда эритема возникает именно вокруг укуса клеща, она может появиться в любом месте (на то она и мигрирующая). И не всегда она имеет форму кольца с центральным очагом (может быть просто кольцом или просто пятном).

Без лечения пятно сохраняется две-три недели, затем исчезает. Через месяц-полтора развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.

Именно появление красного пятна на месте укуса клеща дает основание думать об этом заболевании. Но для подтверждения диагноза проводится исследование крови.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество