aif.ru counter
347

Впервые в Сургуте провели операцию по пересадке пальцев с ноги на руку

 Сургут, 21 декабря – АиФ-Югра. Пациенту пересадили второй палец стопы на кисть руки. 

«Пересадить палец с ноги на кисть - это был единственный способ помочь пациенту вернуть полноценную функцию руки, - рассказывает микрохирург Владимир Кельметр. - Схожесть строения пальцев рук и ног позволяет добиться максимально естественного вида и функций кисти. При этом восстанавливается не только структура, но возвращаются элементарные функции: достаточная сила схвата руки, подвижность суставов, чувствительность пальцев. Это позволяет пациенту полноценно выполнять привычную работу.

Что же касается пересадки пальца со стопы, то она не предполагает значимых изменений в функциях стопы. Эта потеря на ноге не бросается в глаза и не сразу заметна. Иначе с рукой – здесь внешний вид важен, и мы сохранили эстетический принцип операции».

Для полноценного приживления пальца необходимо было сшить сосуды диаметром в один-два миллиметра, восстановить кровоток по мельчайшим артериям и венам, соединить поврежденные нервы, сухожилия и кости. Известно, что пересадка пальцев - это вершина искусства врача-микрохирурга.

Хирургическое вмешательство уже назвали главным медицинским событием уходящего 2012 года, сообщает пресс-служба «Сургутской клинической травматологической больницы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество