Насколько оправдан поступок Анжелины, можно ли сделать подобную операцию в Югре, и есть ли надёжная защита от рака? На эти и другие вопросы отвечает Виталий АБУНАГИМОВ, заведующий онкологического маммологического центра БУ ХМАО-Югры «Сургутская окружная клиническая больница».
«Наблюдательная» тактика не для нас?
АиФ-Югра: - Виталий Маратович, какое исследование сделала Анжелина и можно ли пройти его в Югре?
Виталий Абунагимов: – Исследование крови, которое прошла Джоли, показало, что у неё – мутация обоих генов BRCA, которое в 10 раз повышает риск возникновения рака молочной железы и рака яичников. У носителя подобных мутаций риск заболеть на протяжении жизни раком молочной железы составляет 50-85%, риск развития рака яичников – до 40%. Конечно, это не значит, что болезнь возникнет обязательно, но шанс значительно выше, чем у других.
Я бы советовал всем женщинам, независимо от того, есть ли у них отягощённая наследственность или нет, с 20 лет ежегодно проходить УЗИ молочных желёз, а после 40 и маммографию. Тем же, у кого есть наследственная предрасположенность к заболеванию по материнской линии (болели мама, тётя по материнской линии, бабушка – особенно бабушка!), делать это необходимо минимум раз в год. Анализ, который сделала Джоли, женщинам «группы риска» прямо показан! Пациенткам с подозрением на онкопатологию, в ОКДЦ и ССХ, а также в нашем маммоцентре его сделают бесплатно.
АиФ-Югра: – Операция – радикальная мера. Насколько она оправдана?
В.А.: – Джоли поступила очень мудро, удалив ещё здоровые железы и поставив имплантаты. Теперь она на пороховой бочке не живёт. Лично я сторонник такого активного подхода. Но в России приоритет отдаётся консервативным методам лечения: считается, что женщина, у которой рак не выявлен, но есть предрасположенность к нему, должна наблюдаться у специалистов. То есть каждый год проходить УЗИ, маммографию, МРТ. Это утомительно и психологически тяжело. Получается, что при «наблюдательной» тактике женщина обследуется, обследуется, обследуется, на протяжении нескольких лет и в результате у неё всё равно в 50-85% случаев развивается агрессивная опухоль и требуется операция, но уже без 100% шанса на излечение. На Западе очень многие женщины-носительницы мутации BRCA-1,2 осознанно выбирают профилактическую операцию, разумеется, после завершения репродуктивного цикла, после того, как родят столько детей, сколько хотели.
АиФ-Югра: – В нашем округе онкореконструктивные операции делают?
В.А.: – В Югре онкореконструктивные операции, по моей информации, делает только наш центр. Но лишь пациенткам с доказанной онкологией. В прошлом году мы провели 6 таких операций, а за это полугодие – уже 10, в том числе и отсроченные, т.е. женщинам, ранее прооперированным по поводу рака. Из ближайших медучреждений подобные операции проводят в Тюменском онкодиспансере.
Не терять ни минуты
АиФ-Югра: – Что обычно происходит на приёме у онколога?
В.А.: – Сегодня у нас ведут приём четыре специалиста-маммолога. Два из них на первом же приёме делают и УЗИ. При необходимости – тут же берётся биопсия, даётся направление на маммографию. От момента обращения пациентки к нам до операционного стола (в случае необходимости) проходит около 2 недель. Если у пациентки есть подозрение на операбельный рак молочной железы, врач уже предварительно записывает её на операцию. И если диагноз подтверждается, дата хирургического вмешательства уже известна. Записаться на консультацию можно по телефону или через сайт www.surgut-okb.ru. Но необходимо направление от терапевта или гинеколога. Ожидать приёма придётся порядка 2 недель.
АиФ-Югра: – Югра является зоной риска для возникновения раковых заболеваний?
В.А.: – Нельзя сказать, что северянки больше подвержены заболеванию. Урбанизация и промышленное производство в целом оказывают негативное воздействие на организм человека. Имеет значение и расовая принадлежность. Европейки больше подвержены раку молочной железы, чем азиатки. Но и россиянки в этом отношении отстают от жительниц Европы. На развитие раковых заболеваний влияют в том числе неправильное питание, и, как следствие, ожирение, неумеренный приём лекарств, неконтролируемый приём контрацептивов, вредные привычки. Но от этого страдает весь организм. Основной фактор – всё-таки наследственность.
АиФ-Югра: – Есть ли эффективные меры профилактики раковых заболеваний?
В.А.: – Меры очень простые: вовремя рожать (первенца – до 30 лет), желательно иметь больше одного ребёнка, обязательно кормить детей грудью. И, конечно же, укреплять иммунитет, вести в целом здоровый образ жизни, по возможности избегать стрессов. Рак молочной железы, в теории, – системное заболевание. В организме человека раковые клетки образуются ежедневно, и если происходит иммунный сбой, то развивается заболевание. А коварство рака молочной железы в том, что он никак себя не проявляет. Запущенные случаи болезни (3 и 4 стадии), как правило, выявляются у женщин, которые считали себя абсолютно здоровыми и годами не ходили к врачам. А вовремя обнаруженный рак можно победить: выживаемость пациенток на первой стадии рака, в первые 5 лет после операции – 95%! Вылечиться же самостоятельно от рака молочной железы нельзя, и никакие народные методы здесь не помогут. Поэтому профилактическими обследованиями нельзя пренебрегать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть