391

Анжелина Джоли поступила мудро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Югра 22/05/2013

Насколько оправдан поступок Анжелины, можно ли сделать подобную операцию в Югре, и есть ли надёжная защита от рака? На эти и другие вопросы отвечает Виталий АБУНАГИМОВ, заведующий онкологического маммологического центра БУ ХМАО-Югры «Сургутская окружная клиническая больница».

«Наблюдательная» тактика не для нас?

АиФ-Югра: - Виталий Маратович, какое исследование сделала Анжелина и можно ли пройти его в Югре?

Виталий Абунагимов: – Исследование крови, которое прошла Джоли, показало, что у неё – мутация обоих генов BRCA, которое в 10 раз повышает риск возникновения рака молочной железы и рака яичников. У носителя подобных мутаций риск заболеть на протяжении жизни раком молочной железы составляет 50-85%, риск развития рака яичников – до 40%. Конечно, это не значит, что болезнь возникнет обязательно, но шанс значительно выше, чем у других.

Я бы советовал всем женщинам, независимо от того, есть ли у них отягощённая наследственность или нет, с 20 лет ежегодно проходить УЗИ молочных желёз, а после 40 и маммографию. Тем же, у кого есть наследственная предрасположенность к заболеванию по материнской линии (болели мама, тётя по материнской линии, бабушка – особенно бабушка!), делать это необходимо минимум раз в год. Анализ, который сделала Джоли, женщинам «группы риска» прямо показан! Пациенткам с подозрением на онкопатологию, в ОКДЦ и ССХ, а также в нашем маммоцентре его сделают бесплатно.

 

фото: Globallookpress.com

 

АиФ-Югра: – Операция – радикальная мера. Насколько она оправдана?

В.А.: – Джоли поступила очень мудро, удалив ещё здоровые железы и поставив имплантаты. Теперь она на пороховой бочке не живёт. Лично я сторонник такого активного подхода. Но в России приоритет отдаётся консервативным методам лечения: считается, что женщина, у которой рак не выявлен, но есть предрасположенность к нему, должна наблюдаться у специалистов. То есть каждый год проходить УЗИ, маммографию, МРТ. Это утомительно и психологически тяжело. Получается, что при «наблюдательной» тактике женщина обследуется, обследуется, обследуется, на протяжении нескольких лет и в результате у неё всё равно в 50-85% случаев развивается агрессивная опухоль и требуется операция, но уже без 100% шанса на излечение. На Западе очень многие женщины-носительницы мутации BRCA-1,2 осознанно выбирают профилактическую операцию, разумеется, после завершения репродуктивного цикла, после того, как родят столько детей, сколько хотели.

АиФ-Югра: – В нашем округе онкореконструктивные операции делают?

В.А.: – В Югре онкореконструктивные операции, по моей информации, делает только наш центр. Но лишь пациенткам с доказанной онкологией. В прошлом году мы провели 6 таких операций, а за это полугодие – уже 10, в том числе и отсроченные, т.е. женщинам, ранее прооперированным по поводу рака. Из ближайших медучреждений подобные операции проводят в Тюменском онкодиспансере.

Не терять ни минуты

АиФ-Югра: – Что обычно происходит на приёме у онколога?

В.А.: – Сегодня у нас ведут приём четыре специалиста-маммолога. Два из них на первом же приёме делают и УЗИ. При необходимости – тут же берётся биопсия, даётся направление на маммографию. От момента обращения пациентки к нам до операционного стола (в случае необходимости) проходит около 2 недель. Если у пациентки есть подозрение на операбельный рак молочной железы, врач уже предварительно записывает её на операцию. И если диагноз подтверждается, дата хирургического вмешательства уже известна. Записаться на консультацию можно по телефону или через сайт www.surgut-okb.ru. Но необходимо направление от терапевта или гинеколога. Ожидать приёма придётся порядка 2 недель.

АиФ-Югра: – Югра является зоной риска для возникновения раковых заболеваний?

В.А.: – Нельзя сказать, что северянки больше подвержены заболеванию. Урбанизация и промышленное производство в целом оказывают негативное воздействие на организм человека. Имеет значение и расовая принадлежность. Европейки больше подвержены раку молочной железы, чем азиатки. Но и россиянки в этом отношении отстают от жительниц Европы. На развитие раковых заболеваний влияют в том числе неправильное питание, и, как следствие, ожирение, неумеренный приём лекарств, неконтролируемый приём контрацептивов, вредные привычки. Но от этого страдает весь организм. Основной фактор – всё-таки наследственность.

АиФ-Югра: – Есть ли эффективные меры профилактики раковых заболеваний?

В.А.: – Меры очень простые: вовремя рожать (первенца – до 30 лет), желательно иметь больше одного ребёнка, обязательно кормить детей грудью. И, конечно же, укреплять иммунитет, вести в целом здоровый образ жизни, по возможности избегать стрессов. Рак молочной железы, в теории, – системное заболевание. В организме человека раковые клетки образуются ежедневно, и если происходит иммунный сбой, то развивается заболевание. А коварство рака молочной железы в том, что он никак себя не проявляет. Запущенные случаи болезни (3 и 4 стадии), как правило, выявляются у женщин, которые считали себя абсолютно здоровыми и годами не ходили к врачам. А вовремя обнаруженный рак можно победить: выживаемость пациенток на первой стадии рака, в первые 5 лет после операции – 95%! Вылечиться же самостоятельно от рака молочной железы нельзя, и никакие народные методы здесь не помогут. Поэтому профилактическими обследованиями нельзя пренебрегать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах