Примерное время чтения: 3 минуты
128

Истории ценою в жизнь. Югорские врачи спасают самых сложных пациентов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Югра 06/12/2023
В октябре врачи двух сургутских больниц – травматологической и окружной клинической – боролись за жизнь шестилетнего жителя посёлка Фёдоровского.
В октябре врачи двух сургутских больниц – травматологической и окружной клинической – боролись за жизнь шестилетнего жителя посёлка Фёдоровского. freepik.com

Бывают моменты, когда человек может полагаться только на мастерство врача. И он вверяет ему самое дорогое – свою жизнь. И начинается борьба за эту жизнь. И счастье, когда врач побеждает. В списке югорских врачей не одна победа над смертью. Есть истории, когда на спасение пациента у медиков лишь несколько минут… Подробности – в материале ugra.aif.ru.

Пульс пропал

Сургутянин Сергей обратился в поликлинику с жалобами на головокружение и слабость. Его пульс во время приступа аритмии снизился до 30 ударов в минуту. Пациента срочно госпитализировали в хирургическое отделение. Предстояло лечение сложного нарушения ритма сердца и электрокардиостимуляция. Во время операции состояние Сергея резко ухудшилось. «Пульс упал до 20 ударов, а потом и вовсе пропал. Пациент потерял сознание. Интервенционный аритмолог Станислав Гаулика экстренно установил электрод временной стимуляции. Пульс пришёл в норму, после чего врач продолжил имплантацию электрокардиостимулятора», – рассказала главный врач окружного кардиодиспансера, заслуженный врач РФ Ирина Александровна Урванцева. Всё уже позади. Сергея выписали.

Ситуации, в которые попадают люди, бывают просто невероятными. В августе в Берёзовском районе охотник спутал с гусем подростка и выстрелил в него из ружья. Юношу экстренно доставили в сургутскую «травму». Более шести часов врач-нейрохирург Александр Гапонов извлекал из головного мозга мальчика оружейную дробь. «Один из шариков прошёл сквозь мозг от лба до затылка, но благодаря невероятному везению миновал жизненно важные центры», – рассказал директор окружного департамента здравоохранения Алексей Добровольский. Коллеги из московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии отметили, что операция была выполнена безупречно.

В октябре врачи двух сургутских больниц – травматологической и окружной клинической – боролись за жизнь шестилетнего жителя посёлка Фёдоровского. Мальчик получил травму, когда катался на карусели. Открытый перелом бедренной кости, разрыв крупных сосудов, большая кровопотеря – ребёнок мог потерять не только ногу…

«Операция длилась более двух часов. Сосудистые хирурги СОКБ Дмитрий Лобанов и Дмитрий Ивченко сшили сосуды и восстановили кровоток. Травматолог-ортопед Виктор Денисов сопоставил обломки кости аппаратом внешней фиксации», – написал директор окружного департамента здравоохранения Алексей Добровольский в своём телеграм-канале. В операции участвовали ещё три специалиста. Мальчик неделю провёл в реанимации. Сейчас ему предстоит долгая реабилитация, но ногу врачи спасли. Югорские врачи выходили новорождённую девочку весом 660 граммов; спасли семилетнего Алексея из Урая, который выпал из окна; выходили Настю из Игрима – она 135 дней провела в реанимации после ковида… 

За 10 месяцев 2023 года высокотехнологичную медицинскую помощь получили 14 248 человек

Помогут дома

Проводят наши врачи и высокотехнологические операции. За 10 месяцев 2023 года высокотехнологичную медицинскую помощь получили 14 248 человек, не выезжая за пределы региона. Трансплантологи Югры с 2015 года провели 64 операции по пересадке почек, 12 раз пересадили печень, 12 раз заменили роговицу глаза, заставили биться 5 пересаженных сердец.

Сургутянка Елена Беляева жила на гемодиализе 14 лет. И вот пять лет назад ей пересадили донорскую почку. «13 июля – мой второй день рождения. Я живу, радуюсь, занимаюсь долгожданным внуком», – рассказывает Елена. Для Галимы Лутфуллиной донором почки стала её мама Вера Ванифатьевна. «Качество жизни значительно улучшилось. Я уже не привязана к одному месту, могу путешествовать, наслаждаться жизнью», – делится эмоциями Галима.

В нашей стране запрещены пересадки от живых неродственных доноров. «Донорами органов для ребёнка могут стать папа и мама, для племянника – дяди и тёти, дочери и сыновья могут стать донорами для родителей», – поясняет заведующая нефрологическим отделением окружной клинической больницы Оксана Пьянкина. Недавно Алексей Добровольский в своём телеграм-канале провёл опрос на тему, кто готов пожертвовать свои органы после смерти. Согласились 66% ответивших. 18% готовы помочь родственникам. Лишь 18 человек дали категоричное «нет».

Кстати
По итогам 2023 года Югра входит в топ-10 субъектов РФ с лучшими показателями здравоохранения. Ожидаемая продолжительность жизни – 76,4 года. Это почти на три года выше, чем в среднем по России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах