45

Счёт на жизни. Как защитить интересы пациентов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Югра 24/11/2021
40% онкозаболевших узнают о диагнозе слишком поздно
40% онкозаболевших узнают о диагнозе слишком поздно АльфаСтрахование-ОМС

Онкологические заболева­ния - вторая причина смерт­ности в мире: рак ежегодно уносит жизнь каждого ше­стого жителя планеты. По данным всероссийского со­юза пациентов, до четверти опрошенных ими граждан в последние три года обраща­лись в различные учрежде­ния с жалобами на лечение по полису ОМС.

В половине случаев проблема решалась при непосредственном обращении к руководству ме­дучреждения. Однако далеко не всегда и не все граждане могут самостоятельно отстоять свои права в медицинской организа­ции. Поэтому не удивительно, что 35,2% опрошенных обраща­лись за помощью в СМО.

Спасут своевременная диагностика и...

В России, как и в мире, онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности. В прош­лом году впервые было выяв­лено 556 036 случаев злокаче­ственных новообразований (3110), что меньше показате­ля позапрошлого года (624 000 случаев).

Однако не исключено, что снижение может быть и «техни­ческим», по причине меньшей выявляемости ЗНО в первич­ном звене. «Такое снижение настораживает, поскольку рост статистики по онкозабо­леваниям почти 20 лет напря­мую был связан с увеличением их выявляемости», — говорит председатель Координационного совета МОД «Движение против рака» и совета общественных организаций по защите прав па­циентов при Минздраве России Николай Дронов.

По статистике онкологов, треть всех случаев злокачест­венных новообразований вы­является па поздних стадиях, когда риск смерти пациента в разы выше. Например, ле­тальный исход в течение года у пациентов с диагностиро­ванным на четвертой стадии онкологическим заболеванием наступает у 86%, а на ран­них стадиях — только у 8-12% пациентов. Учитывая, что, но данным Минздрава, в России зарегистрировано свыше 3.7 миллиона онкобольных, речь идет о десятках тысяч жизней, которые можно спасти, если своевременно диагностировать заболевание.

Для ЗНО на ранних стадиях особенно важна своевремен­ность диагностики и лечения. Согласно медицинским ис­следованиям. 5-летняя выжи­ваемость пациентов с раком желудка на начальных стадиях составляет 82-95%, если сво­евременно провести гастроско­пию и обнаружить опухоль. А выявление рака легкого при своевременной компьютер­ной томографии (КТ) снижает летальность от злокачествен­ных новообразований на 20%. При этом, по данным «Аль­фаСтрахование — ОМС», 47% застрахованных с подозрени­ем на ЗНО и 44% — с впервые установленным диагнозом не своевременно получают меди­цинскую помощь. В частности, дольше положенного ждут КТ, МРТ и другие исследования. «Эти данные подтверждают­ся статистикой обращений и опросами наших пациентов. В том числе отмечается, что почти половина пациентов с онкологией ждет подтвержде­ния своего диагноза более ме­сяца, 40% узнают о нем слиш­ком поздно — уже на третьей и четвертой стадии. — говорит Николай Дронов. - А это зна­чит — высокий риск прогрес­сирования заболевания, и что пациенты попадают в руки онкологов тогда, когда их уже сложно спасти».

...Независимый контроль качества

Но мнению врача-онколога, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника Института клинической онко­логии ОНЦ РАМН Евгения Черемушкина, сейчас многое

делается для создания иннова­ционных лекарственных пре­паратов от различных видов онкозаболеваний, на это вы­деляются огромные средства, но при этом в системе здраво­охранения не всегда отработа­ны алгоритмы диагностики и лечения определенных видов опухолей, при которых необ­ходимы эти лекарства. «Дру­гая проблема — квалификация врачей, которая снижается все больше из-за отсутствия сис­темы профессиональных ком­муникаций. Например, если в специализированном медучреждении у молодого врача есть возможность посоветоваться с опытными коллегами, даже собрать консилиум, то у врача в районной амбулатории это большая проблема. А значит, возрастает и вероятность ме­дицинской ошибки», — сету­ет врач-онколог. Она в таких случаях может быть в прямом смысле слова роковой. Защи­тить интересы пациентов могут страховые медицинские орга­низации, которые по закону ведут независимый контроль качества оказания медпомо­щи и имеют полномочия выяв­лять ошибки и содействовать застрахованным в получении своевременного лечения.

Без расширения опыта страховых медицинских организаций добиться снижения летальности от новообразований до 185 случаев на 100 тысяч населения к 2024 году будет проблематично

Например, для снижения таких ошибок, а значит, для уменьшения летальности па­циентов от ЗНО, «АльфаСтра­хование — ОМС» реализует программу Онко.net, в рамках которой берет каждого застра­хованного с подозрением или с впервые установленным диаг­нозом ЗНО для сопровождения и своевременной маршрути­зации в специализированный стационар. «Более того, мы проводим экспертизы каче­ства всех случаев назначения химиотерапии, а также случаев с нарушением сроков оказания медпомощи на предмет соот­ветствия проведенного лече­ния действующим стандартам и клиническим рекоменда­циям», — говорит генеральный директор «АльфаСтрахование — ОМС» Андрей Рыжаков. —  Мы проводим анализ нару­шений, допущенных при на­значении лечения. Например, при проведении химиотерапии отслеживаются ошибки при определении доз лекарствен­ных препаратов, увеличении интервалов между введениями препаратов (циклами), неадек­ватная терапия серьезных не­желательных явлений на фоне проводимого лечения, кото­рые могут быть опасны для па­циентов». Таким образом. Онко.net направлен на снижение частоты случаев прогрессиро­вания ЗНО, инвалидизации и смертности среди онкологи­ческих пациентов. «Результа­ты экспертиз мы предостав­ляем в органы регионального управления здравоохранения и инициируем публичное об­суждение с целью устранения системных нарушений в про­цессе оказания медицинской помощи застрахованным. Решать задачи нацпроекта, а именно снижать летальность от онкологических заболева­ний, необходимо сообща всем участникам системы здравоох­ранения, — продолжает Анд­рей Рыжаков. — Обеспечивать независимый контроль качест­ва и своевременность оказания медпомощи крайне значимо не только для пациентов, но и для системы ОМС в целом. В этом у СМО есть достаточный профессиональный опыт, от­работанные алгоритмы и ре­шения».

Очевидно, что при осла­бленном «иммунитете» самой системы здравоохранения, без расширения опыта страховых медицинских организаций, которые давно научились до­биваться для застрахованных надлежащего лечения, сни­жающего риск осложнений и смертности, выполнить цели нацпроекта по снижению ле­тальности от новообразований до 185 случаев на 100 тысяч населения к 2024 году будет проблематично, если вообще возможно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах