Примерное время чтения: 3 минуты
57

Больше шансов на спасение. Пациенты оценили возможности новой операционной

Врачи рентгенохирургического отделения окружной клинической больницы (ОКБ) в Ханты-Мансийске ежегодно обследуют и оперируют более 1 000 пациентов. Пару месяцев назад здесь появилась ещё одна современная операционная с высокотехнологичным оборудованием. Хирурги и пациенты уже оценили её возможности.

Видеть всё

Первой пациенткой в новой операционной стала Анна Гуль. У неё атеросклероз. После удаления холестериновых бляшек женщине установили стент – седьмой в её жизни. По сути, эта миниатюрная конструкция  укрепляет стенки сосудов. Пациентка рассказала, что во время операции она находилась под местной анестезией и могла общаться с врачом. Сейчас у женщины всё хорошо.

В новой операционной установлен ангиографический комплекс. Методика исследования заключается во введении в сосудистое русло рентгеноконтрастного вещества. Во время процедуры делают серию рентгенологических снимков. Так можно обследовать все сосуды человеческого организма. 

Проводят в ОКБ и внутрисосудистое ультразвуковое исследование. Ультразвуковой комплекс установлен внутри специального аппарата.  Врачи могут заглянуть в любую, даже самую маленькую коронарную артерию, определить, есть ли там атеросклеротическая бляшка и какого она размера. «Визуализация даст ответ на вопрос, необходимо что-то делать или нет. И там, где есть показания, мы можем выполнить стентирование коронарных артерий», – объясняет врач рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения отделения рентгенохирургических методов Алесь Горгун.

По данным пресс-службы ОКБ, специалисты Ханты-Мансийска накопили самый большой в Уральском федеральном округе опыт операций с применением метода визуализации. Врачи рентгенохирургического отделения за год сделали 40 операций с использованием внутрисосудистого ультразвука. В этом году благодаря вводу новой операционной планируется провести 150 операций. 

«Мы понимаем, что приблизились к лечению самых сложных форм атеросклероза, когда только ангиографии недостаточно и нужно применять и внутрисосудистый ультразвук, и дополнительные обследования, которые показывают «физиологию» коронарного обращения. У разных людей всё по-разному, поэтому в каждом случае приходится применять набор различных  методик», – рассказывает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Прохор Павлов. Он объяснил, что плюс проведения операций с использованием новых методик в том, что пациенту не всегда нужно делать аортокоронарное шунтирование – тяжёлую операцию, при которой требуется вводить человека в состояние наркоза, делать разрез, а потом проводить длительную реабилитацию. «Плюс именно этих операций в том, что мы делаем одну артерию, если атеросклероз прогрессирует – ещё раз ставим стент, и человек опять может идти домой, работать, жить активной жизнью», – говорит Прохор Павлов.

Безопаснее в десять раз

Новое оборудование операционной снижает облучение пациента и врача в десять раз. «Новые технологии рентгеновской трубки, которые установлены в аппарате, позволяют использовать небольшие дозы облучения. Новые технологии становятся более безопасными», – подтверждает Прохор Павлов.

Специалисты работают в новой операционной с марта этого года. Они готовы в любое время дня и ночи принимать экстренных пациентов с инфарктом миокарда, острым инсультом и различными кровотечениями. «Дополнительная свободная операционная для экстренных случаев – это общемировая практика. По её наличию можно определить уровень клиники. Открытие новой операционной в ОКБ расширяет шансы на спасение жизни», – уверен хирург Павлов.

Средняя нагрузка на новую операционную – более 1 000 пациентов в год. Проходить здесь лечение могут не только югорчане, но и жители других регионов страны. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах