aif.ru counter
31.10.2013 11:27
4768

Эпидемия ожирения – как с ней бороться?

А.Ю. Акинин, главный специалист-гастроэнтеролог ХМАО, врач-гастроэнтеролог Бюджетного учреждения автономного округа «Окружная клиническая больница» г. Ханты-Мансийск, терапевтического отделения, к.м.н., врач высшей квалификационной категории рассказал о главной проблеме человечества.

​Избыточный вес

Одной из глобальных проблем человечества в последнее десятилетие становится проблема избыточного веса. По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 30 лет количество людей с ожирением увеличилось вдвое и продолжает расти. Это состояние организма часто приводит к развитию многих нарушений и хронических заболеваний – таких как сахарный диабет, артериальная гипертония, атеросклероз, сердечно-сосудистые болезни и так далее. Ожирение принимает характер эпидемии во всем мире. И самым эффективным способом справиться с ним считается диета и здоровый образ жизни.

На здоровье населения в регионе сильно влияет климат. По мнению специалистов, негативное воздействие экологии на человека повышает его потребность в пищевых веществах (Гаппаров М. М. Роль белка в питании человека в условиях загрязнения окружающей среды / М.М. Гаппаров // Вестник РАМН. - 2000.-№9. - С.20-22.). Например, проживание в суровом северном климате Ханты-Мансийского автономного округа связано с высокими энергетическими затратами организма. Это объясняется тем, что все физиологические системы человека должны адекватно приспособиться к природным условиям. А чем больше тратится энергии, тем больше питания требуется, чтобы возместить эти траты.

По сравнению с центральными или южными регионами России, в Ханты-Мансийском автономном округе рацион питания населения состоит в основном из мясных продуктов, а овощи и фрукты употребляются в меньшей степени. То есть в пищу поступают преимущественно белки и жиры, так как в условиях севера растет потребность человека в протеинах. Но у подобного рациона есть ряд существенных недостатков, важнейшим из которых является полигиповитаминоз – нехватка целого комплекса необходимых организму витаминов (Труфакин В.А. Здоровье населения Сибири и Севера и особенности его формирования / В.А. Труфакин, В.Т. Манчук //Врач. - 1997. - №12. - С.28-32.).

Апельсин, яблоко Фото: www.globallookpress.com

Потребность в витаминах в условиях севера в два раза превышает такую же потребность в сравнении со средней полосой, а обычные пищевые продукты не могут обеспечить ими организм в достаточном количестве. В результате люди увеличивают порции – то есть больше едят. Причем чаще всего основу их рациона составляет несбалансированное высококалорийное питание с большой долей насыщенных и транс-жиров. Все это вместе с малоподвижным образом жизни привело к тому, что на данный момент около 30 % трудоспособного населения Ханты-Мансийского автономного округа имеют избыточную массу тела и 25 % – ожирение.

Борьба с ожирением требует постепенного изменения образа жизни человека и коррекции его пищевого поведения. Другие, «быстрые» методы – например, хирургические – могут пользоваться популярностью у людей, но сопряжены с высоким риском и не гарантируют длительного эффекта. Липосакция (локальное удаление жира) пропагандируется косметологами и приветствуется как одномоментное решение косметических проблем, но вес, потерянный в результате липосакции, довольно скоро восстанавливается при отсутствии изменения стиля жизни. Поэтому по-прежнему основную роль в достижении оптимальной массы тела играют физическая активность и диета.

Вообще, любой «быстрый» способ снижения веса заранее обречен на провал и может нанести еще больший вред здоровью, чем собственно ожирение. Резкое снижение веса приведет к тому, что человек в качестве компенсации будет стремиться есть чаще и больше. И, как следствие, вес вернется и может даже увеличиться – сработает так называемый «эффект качелей». Таким образом, лучше за длительное время потерять 10 кг и удержать новую массу тела, чем потерять за короткий срок 40 кг и потом набрать 50.

Методы борьбы с ожирением

Главным методом борьбы с избыточным весом должна стать коррекция пищевого поведения и физической активности. Эта рекомендация очевидна, но выполнить ее бывает очень сложно. Вряд ли за один день человек перейдет от бутербродов с колбасой, пива и сладкой газировки к морской рыбе и вегетарианской пище, или же, оторвавшись от любимого дивана и телевизора, пробежит кросс на 5 км. Поэтому важно предлагать лицам с ожирением не только помощь диетолога, но и моральную поддержку. Людям с избыточным весом надо стараться воспринимать рекомендации диетолога не как суровый приговор, а как способ освободиться от беремени лишнего веса и его неприятных «спутников» – одышки, высокого артериального давления, болей в коленях и прочих.

Не нужно воспринимать еду как своего врага – напротив, наслаждайтесь ей, не перекусывайте второпях, а ешьте за сервированным столом, маленькими порциями. Сведите к минимуму потребление животного жира. Включайте в рацион большое количество пищевых волокон (клетчатки) – они не только уменьшают абсорбцию жиров, но и снижают чувство голода. Больше всего пищевых волокон содержится в свежих овощах, фруктах, хлебе грубого помола. Дополняйте ваш рацион специализированными продуктами питания, обогащенными витаминами и минералами.

Занимайтесь физкультурой, однако учитывайте, что только физические упражнения не могут обеспечить значительную потерю веса за короткий период. Мышцы тяжелее жира, поэтому при наращивании мышечной массы тела в результате тренировок в первое время вес может не только не снижаться, но даже увеличиваться. Долгосрочные программы по уменьшению веса дают наилучший результат только при комплексном подходе – сочетании физических нагрузок и сбалансированного низкокалорийного питания.

Низкокалорийные диеты с ограничением до 1200-1500 ккал в сутки являются в настоящее время основой диетотерапии любой формы ожирения. Однако разработать такую диету с использованием традиционных продуктов и при этом сбалансировать ее по содержанию макро- и микронутриентов бывает довольно непростой задачей даже для профессионала. Сегодня одно из лучших решений этой проблемы – диета на базе специализированных продуктов питания, в частности, протеиновых коктейлей. Это новое и очень быстро развивающееся направление, рекомендуемое диетологами во всем мире. Специализированные (функциональные) продукты питания предназначены для замены обычной пищи и помогают пациентам с избыточным весом получать готовый сбалансированный состав всех полезных веществ при низкой калорийности. Такие продукты обогащены протеином, витаминами, минералами и полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для нормальной работы организма.

Напитки Фото: Public Domain / Vera Kratochvil

Протеиновые коктейли, которые, по сути, являются «едой в стакане», помогают снижать вес без гнетущего чувства голода и сохранять ощущение сытости на несколько часов, а клетчатка и сбалансированный комплекс витаминов и минералов обеспечивают необходимое поступление питательных веществ в организм. Преимущества таких продуктов в диетотерапии состоит еще и в том, что, помимо сбалансированного состава, они просты и удобны в приготовлении – коктейль легко смешать всего за 2 минуты. А кроме того, их можно готовить на основе различных напитков, поэтому благодаря разнообразию вкусов снижается приедаемость.

Клинические исследования, проведенные во многих странах, включая Германию, США, Корею и Россию, демонстрируют эффективность применения низкокалорийных диет с включением белковых заменителей пищи в программах коррекции массы тела. Например, влияние низкокалорийных диет с включением белковых заменителей пищи на антропометрические и клинико-биохимические показатели у лиц с избыточной массой тела и ожирением изучалось в ФГБУ «НИИ питания» РАМН (Одноцентровое рандомизированное контролируемое исследование, выполненное в Клинике Института питания РАМН, проводилось с участием следующих продуктов: протеиновый коктейль «Формула 1» и протеиновая смесь «Формула 3» производства компании Herbalife. Было доказано, что включение белковых заменителей пищи в стандартную диетотерапию способствует эффективному снижению массы тела преимущественно за счет жирового компонента, улучшению показателей липидного и углеводного обмена на фоне оптимальной динамики чувства голода и насыщения. В результате данные продукты были рекомендованы к использованию в пролонгированных программах по коррекции массы тела с целью повышения эффективности низкокалорийных диет и улучшения качества жизни у пациентов с ожирением).

Таким образом, протеиновые коктейли облегчают соблюдение диеты и контроль объема порций, содержат сбалансированное количество белка, витаминов и минеральных веществ, и лучше, чем обычные диетические ограничения, удовлетворяют потребности организма в питательных веществах. Это особенно важно для жителей северных регионов, одним из которых является Ханты-Мансийский автономный округ. Люди с нормальной массой живут лучше и дольше, главное – помнить, что оптимальной стратегией для лиц с ожирением является стабилизация веса и медленная коррекция, в то время как резкие перепады массы тела увеличивают риск тяжелых осложнений.

Использованная литература:
1.

Гаппаров М.М. Роль белка в питании человека в условиях загрязнения окружающей среды / М.М. Гаппаров // Вестник РАМН. – 2000.-№9. – С.20-22.

2.

Евромонитор», 2011

3.

«Изучение отношения населения России к снижению веса. ГФК Русь, 2012

4.

Труфакин В.А. Здоровье населения Сибири и Севера и особенности его формирования / В.А. Труфакин, В.Т. Манчук //Врач. – 1997. – №12. – С.28-32.

5.

WHO.int/nmh/publications: Нездоровое питание и отсутствие физической активности. Бюллетень по питанию, физической активности и здоровью. – Июнь 2009 года

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество