aif.ru counter
31.12.2012 14:11
53

Новогодние советы диетолога. Как «облегчить» праздничный ужин

Рассказывает специалист по коррекции веса, доктор медицины (MD, MBA) Дрейцер Борис Залманович из клиники DoctorPlastic.

«АиФ»: - Новый год – это всегда обильное застолье. Можно ли подготовить организм к этому?

Борис Дрейцер: - Конечно! Примерно за полчаса до того как сесть за стол выпейте стакан воды и примите препараты, улучшающие пищеварение и блокирующие метеоризм и изжогу.

Учитывая тот факт, что праздник длится всю ночь, не наедайтесь сразу,растяните прием пищи по времени, ешьте на протяжении всего праздника часто и по чуть-чуть.

А также, следующий день после праздничного застолья лучше всего сделать разгрузочным.

«АиФ»: - Имеет ли смысл худеть до Нового года? Если ли риск, что килограммы вернуться очень быстро из-за обильных угощений?

Б.Д.: - Имеет смысл не переедать в новогоднюю ночь и последующие праздники.

«АиФ»: - Как посоветуете «облегчить» новогодний стол?

Б.Д.: - В новогоднюю ночь отдайте предпочтение овощным салатам, а не салатам, обильно заправленными майонезом и с вареной картошкой. Откажитесь или уменьшите количество гарнира, отдав предпочтения мясным и рыбным блюдам с овощами и зеленью. Не заедайте все хлебом, 1-2 бутерброда - это все, что можно себе позволить. А также больше двигайтесь – танцуйте и выходите на свежий воздух.

«АиФ»: - Есть ли какие-то приемы, которые помогут съесть поменьше?

Б.Д.: - Хитростей довольно много. Например, для сервировки еды можно использовать маленькие тарелки, которые помогут лучше контролировать количество съеденной еды. Лучшим началом праздничного ужина будет - стакан чистой воды, которая заполнит желудок и сигналы насыщения поступят раньше. Худшим началом будет алкоголь, который стимулирует аппетит и снижает чувство контроля за поступающей едой. Намного правильнее начать с кусочка сыра – содержащийся в нем жир притупит голод, в результате вы съедите меньше. Далее ужин лучше продолжить приемом мяса или другого источника протеинов, который даст быстрое насыщение. Еда не должна быть слишком острой, так как большинство специй разжигают аппетит и заставляют нас есть больше и больше.

А также в течение застолья необходимо есть медленно, так как, в следствие того, что насыщение приходит через 20 минут, а средний прием пищи длится не более 3-7 минут, получается, что мы уже давно наелись, но продолжаем есть.

«АиФ»: - Технология «съем всего, но по не многу» - спасет тех, кто боится лишнего веса?

Б.Д.: - Частично. Действительно в течение новогоднего застолья, которое длится всю ночь, лучше есть чаще и понемногу. Но необходимо помнить, что могут возникнуть проблемы с пищеварением из-за не сочетающихся между собой продуктов, поэтому следует большое внимание уделить выбору блюд.

«АиФ»: - Как можно «разгрузиться» после празднования Нового года?

Б.Д.: - Прежде всего, не следует много готовить к праздничному столу, так как оставшаяся на следующий день еда не просто теряет свои вкусовые и питательные свойства, но зачастую будет успеет стать вредной. На следующий день лучше всего устроить разгрузочный день. Если вы не сторонник диет можно перейти на обычный режим питания. Даже если вы набрали лишний килограмм, через несколько дней он исчезнет без следа. Не следует в данном случае истязать себя голодом, так как при резком сокращении рациона организм подвергается стрессу и вся не выведенная жидкость и отходы, могут резко преобразоваться в лишний жир. На ограничение в еде организм реагирует намного быстрее, чем на увеличение количества принимаемой пищи.

«АиФ»: - Дайте, пожалуйста, новогодние советы и напутствия тем, кто хочет оставаться в форме.

Б.Д.: - Самая большая проблема новогоднего застолья, конечно, - переедание. Но и на качество продуктов, из которых приготовлены блюда, обратите внимание. Например, обилие морепродуктов – креветок, мидий, устриц и/или цитрусовых - апельсинов и мандаринов – может вызвать аллергию. Откажитесь от салатов, обильно заправленных майонезом, так как в его состав входит уксус, который может вызвать обострение хронических болезней. Баранина, свинина и другие трудно перевариваемые белковые продукты в большом количестве, неизменно приведут к запору и проблемам с пищеварением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество